注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

TD手机:诺基亚究竟忽略了什么?  

2009-11-03 08:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚第一款基于中国TD标准的手机发布已经过去了一些时间,厂商、媒体和业内人士的观点也渐渐浮出了水面。总的感觉是贬大于褒。但从诺基亚官方的反应看,认为自己在中国的TD手机市场来的并不晚,言外之意,诺基亚对于自己这款首部TD手机的发布还是满意的。再看中移动,虽然某些媒体和业内人士的观点间接表达了中移动对于诺基亚的观点,但再怎么代表,也不如中移动的相关人员更加明了和有说服力。近日,有媒体刊载了中国移动通信集团北京有限公司陈志刚的署名文章,对诺基亚发布的首款TD手机作了分析,感觉很是中肯、全面和到位。不知道诺基亚从中能够体会到什么?或者说在中国的3G市场,诺基亚究竟忽略了什么?

 

作为全球第一大手机厂商,作为一家商业性的公司,诺基亚目前在中国的3G市场据称已经推出了20多款3G手机,这可能也是诺基亚认为自己进入中国3G市场并不晚和支持中国3G发展的主要原因。那么从整个中国3G市场的角度看,诺基亚做得应该没有什么异议。但诺基亚忽略了一点就是在这款数不少的3G手机中,仅有一款是支持中国TD标准的,而且是在中国政府相关部门、中移动以及媒体等的要求和压力之下推出的。因为此前,各方的报道多集中在诺基亚为何迟迟不发布TD手机上,有的观点甚至颇为激烈。这之中,作为主导中国TD标准的中国电信运营商老大的中移动,其相关负责人在不同的场合多次表达了对于诺基亚推出TD手机的强烈合作愿望,按照中国的俗话是给足了诺基亚面子。

 

其实抛开所谓的面子不谈,从客观的市场形势看,由于中国的TD标准相对于联通和中国电信的3G标准起步较晚,无论是在技术、应用还是市场推广上都存在着一定的差距,尤其是在终端上,除去性能,在数量上也处于下风,所以中移动在大力推进TD发展的同时,将终端列为了与其他两个竞争对手的重要砝码之一。而这之中,诺基亚的支持就显得尤为重要。因为此前,中国联通已经先期与苹果达成了在中国销售iPhone的协议,而中移动基于自己OPhone平台的联想手机又因为各种复杂的原因暂时停售,这些都让中移动将诺基亚首款TD手机的发布视为提振自己主导的TD竞争力和影响力的一张重要的牌,从这个意义上看,诺基亚首款TD手机的发布,其扩大自己和TD影响力的宣传的意味远大于对于目前TD市场的实际影响。但从诺基亚发布的TD手机,无论在性能、外观和数量上都让中移动多少有些失望。这从陈志刚的文章中称,经过千呼万唤始出来的诺牌TD手机并没有给业界太多的惊喜,依然是一款从外形到界面都中规中矩的普通S60智能机可见一斑。

 

也许诺基亚是在比较了三个标准和市场的情况下作出的商业选择,试水也不可厚非,但它显然忽略了TD在中国3G发展中的重要意义(否则政府不会让中国电信的老大中移动来主导)和中移动面对的市场竞争形势;忽略了中移动在中国移动市场的财力和影响力;忽略中国移动的市场营销能力,这些忽略是理性的商业思维所不能替代,甚至有时往往在中国市场起着举足轻重的作用。

 

通过此次TD手机的发布后各方,尤其是中移动的反映,不知道诺基亚究竟知道自己忽略了什么没有,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。也许这句话表述的再清楚不过了,况且它又是出自中移动相关人士的口,希望诺基亚在接着对于TD的支持中,能把这些曾经忽略的因素考虑进去,毕竟在中国步入3G时代之时,中移动和诺基亚都希望彼此是双赢的结局。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017