注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网:终端产品细分的尴尬  

2009-11-05 08:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,厂商们都把产品的细分作为自己满足市场和用户需求的法宝,在这种潮流的驱使下,终端产品有越来越细化的趋势。尤其是在移动互联网迅速发展和普及的今天。但笔者发现,在目前比较热点的针对移动互联网应用的终端产品中,有的已经由于细分出现了尴尬和有出现尴尬的趋势。

 

超轻薄笔记本(CULV)。笔者之所以认为超轻薄笔记本尴尬是因为它的性能不及主流的笔记本,但在便携性上又比不上目前炙手可热的上网本。除了这些之外,在价格上,超轻薄笔记本又比上网本高,但与主流笔记本相比,价格低的优势体现得又不明显,至少没有主流笔记本与上网本的价格相比那么分明。也许有人会说,超轻薄笔记本的卖点是在轻薄上。但何谓轻?何谓薄?如果最终以体积大小来衡量的话,恐怕它比不上上网本,就是与主流笔记本相比也未必能把这个卖点体现得有多充分。外形、性能、价格这三个对于市场和用户选择笔记本综合考虑,或者只是考虑其一的话,无疑,超轻薄笔记本在这三个因素中都不具有明显的特征,这也就很好地解释了为何超轻薄笔记本难以成为主流或者成为一个类似于上网本真正的细分市场的原因。

 

MID(移动互联网设备)。笔者这里所说的MID不是移动互联设备的总称,而是一种外形介于智能手机和上网本之间的手持上网终端,这也符合当初MID概念兴起时的定义。如果笔者没有记错的话,MID的概念要先于上网本的出现。现在回想起来,提出这一概念的英特尔的初衷是希望它的Atom(凌动)处理器平台首先从MID开始普及开来,并且利用其性能上的优势,去逐步向智能手机市场延伸,或者将智能手机的发展方向引向MID。但令英特尔没有料到的是,在MID推广的过程中,凌动处理器平台在上网本市场得到了很好地应用,同时以苹果iPhone为代表的智能手机发展迅猛,这无疑让相关厂商对于MID的前景产生了观望的态度。此外,从最初发布的仅有的几款MID的价格看,与上网本和智能手机相差无几,但其性能和应用上又不及上网本和智能手机,这让其除了厂商之外,市场和用户在选择上也出现了困惑。所以从MID推出至今近两年多的时间,据称MID全球的出货量还不到9万台。可以说MID成为了名副其实的鸡肋产品。

 

智能本。随着上网本市场的火爆,最近智能本的名字又被业内经常提起。那么究竟什么是智能本?如果仅仅从形态上看,智能本应该与上网本无异,而功能上也主要是以上网为主。最大的不同是它采用的是基于ARM架构的处理器平台和Linux操作系统。这自然和目前占据主流的Wintel平台的上网本直接形成了竞争。也许这才是为何叫智能本的根本原因所在。为了竞争的需要。功能和外形上的大同小异,却冠以不同的名称,如此一来,势必会给市场和用户造成选择上的困惑呢?据称,今年的年底和明年年初会有所谓的智能本进入市场,如果它真的想从目前的上网本市场分得一杯羹的话,那就要从形态、性能和价格这三个要素的全部或部分中,让市场和用户很容易地区分出它和上网本的差别在哪里,否则想取得像目前上网本一样的市场效果比较困难。

 

电子书阅读器。3G的发展和普及,尤其是美国亚马逊Kindle的成功让业内对于电子书市场抱以极大的热情。但在这之中,笔者发现,有相当的厂商混淆了电子书和电子书阅读器市场这两个概念。笔者始终认为电子书市场有很好和广阔的前景。但对于电子书阅读器未来的发展持保留态度。实际上就是亚马逊的Kindle最初也是得益于其拥有庞大的电子书资源,并且将这些资源通过绑定在Kindle的方式来销售。所以Kindle是以软带硬的方式,即依靠强大电子书资源带动了Kindle电子书阅读器的销售。那为何单独的电子书阅读器很难有大的市场呢?主要就在于其阅读电子书的主要功能,现在的笔记本(包括上网本)和智能手机都可以做到,只是阅读体验上有不同而已。更要引起人们注意的是,智能手机正在对电子书阅读器形成更大的威胁。

 

例如,移动应用研究机构Flurry日前发布的一份关于App Store的数据研究报告称,iPhone有可能成为下一个热门的电子阅读器。其根据是,从20088月到20098月,APP Store发布程序数量最多的应用是游戏类型,但是从今年九月开始,电子书发布的数量首次超过了游戏类应用。特别是十月份,每5个新应用程序的发布中就有一个是电子书应用。如果按照现在App Store中电子书应用的发展趋势,iPhone对未来电子书市场的影响力不容忽视,苹果必将借助iPhone或者其他产品冲击电子书阅读器市场。苹果的例子虽是个例,但至少说明智能手机完全可以胜任目前电子书阅读器的功能。而从目前电子数阅读器的价格看,并未与上网本和智能手机形成明显的优势,这无疑又为电子书阅读器的未来蒙上了不确定的因素。

 

综上所述,在步入移动互联网的今天,IT终端产品的多样和细分化已经成为一种趋势,但不顾市场变化和用户实际需求及未来发展趋势的盲目细分,正在使一些终端产品陷入或面临尴尬,适时地发现和分析这些尴尬,对于相关厂商明确和调整未来的产品及市场发展战略是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017