注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

互联时代:英特尔何以应对危机?  

2009-11-09 08:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的一年多的时间里,全球性的经济危机给IT产业及相关企业带来了普遍的负面影响,这在PC中体现的最为充分和明显。这之中既有主流的PC厂商,也有像英特尔这样的处在产业最上游的PC芯片厂商。面对危机,企业如何去应对?日前,英特尔CEO欧德宁与国内信息产业专家刘九如的尖峰对话也许会给业内的人们一个很好的答案。有关此次对话的内容及评论目前已经见诸媒体,笔者在此仅仅就自己的肤浅理解,说说一些另类的看法。

 

商业模式和创新是企业和媒体最热衷的话题。似乎被人们都谈烂了。尤其是在IT产业中,如果不谈这些就是落伍,就不能证明自己(厂商和媒体)的实力。但究竟什么才是最具竞争力的商业模式和创新?所谓大浪淘沙始见金。笔者认为这次危机应该是再客观不过的检验标准。

 

说到英特尔的商业模式,自从其在PC产业中主要的竞争对手剥离制造工厂之后,英特尔已经是PC领域唯一和在整个芯片产业中为数不多的仍旧采用IDM(集成器件制造商)模式的芯片企业。有关芯片产业是采用IDM还是走向Foundry(芯片代工商)+Fabless(无生产线半导体供应商)的模式,业内一直存有争论。但通过此次的经济危机,已经证明,至少在PC领域,英特尔IDM商业模式的仍然具有对手无可比拟的优越性。例如在去年的11月,PC的制造和销售都出现了最大幅度的下滑,当时的芯片厂商基本上都没有库存和减少了芯片的生产,但到了今年的2月份,PC市场出现了需求的反弹,由于英特尔的IDM模式,使其能够迅速应对这种市场发生的变化,在保证前期拥有一定库存的前提下,可以根据PC市场OEM伙伴的需求适时生产市场和用户需要的最新的产品。

 

在这里,IDM模式既让英特尔的研发和生产密切结合,可以更客观地评估技术、生产和客户的需求,又让英特尔对于PC市场做出随需应变的反应。从今年头三个季度不断增长和超出预期的财报看,英特尔的IDM模式功不可没。其实何止是面对经济危机,就是在正常的发展时期,随着PC芯片制程和架构的不断更新,其复杂度也日益提高,为了保证更高的良品率,对于生产和制造也提出了更加苛刻的要求,这个时候,IDM模式的优越性将会再次得到体现。

 

除了商业模式之外,作为全球芯片产业老大的英特尔,创新应该是它始终立于业内潮头的法宝。但笔者这里说的创新不是那些停留在理论上的无意义的高深说教或者是某些为了宣传而刻意制造的噱头。笔者理解的真正的创新是应该符合产业发展共性和为业内所遵守的规律,而衡量的标准则是它不仅能够带来了新的产业机会,甚至改变产业格局,还能催生和满足新的市场和用户需求。基于英特尔“凌动”处理器平台上网本的兴起和火爆就是上述创新最好的证明。今天已经没有人可以否认,正是由于上网本的出现,才减缓了受经济危机影响最大的PC产业的下滑,满足了特殊时期市场和用户的切实需求,也正是得益于上网本,让Acer一举超越了戴尔,改变了多年不变的PC产业格局。可以说,由于在制程和架构的领先创新,拯救了危机之中的PC产业。这种拯救不仅体现创新企业本身受益,还让产业链的厂商们找到了新的市场机会,更使得市场和用户发现新的需求,这才是创新的价值所在。

 

和上面所说的商业模式一样,创新的作用不但体现在此次的经济危机之时,就是在复苏后的市场,对于满足市场和用户需求也起着举足轻重的作用。因为当需求回暖时,用户都希望自己选择的是最新,最酷的产品,这也是为何英特尔始终沿着其既定的“钟摆模式”前行的重要原因。

 

据调研公司IC Insights基于前三个季度的整体销售额评出的全球20大半导体厂商看,虽然受到经济危机的影响,英特尔在前三个季度,仍以225.94亿美元的销售额高居榜首,这个数字远远超出排名第二144.56亿美元销售额的三星,是其在PC市场主要竞争对手,排名第11位的AMD 37.57亿美元的六倍多。

 

也许正是这样一种实力,在欧德宁与刘九如的对话中,欧德宁称,除了目前的仍处在增长中的PC市场外,英特尔在未来会制造更低成本的芯片,满足包括PC在内的各种计算需求,包括智能手机,电视、机顶盒、DVD播放机以及工厂控制和电网自动化所使用的嵌入式设备等等。甚至,可以把汽车与互联网相连,来减缓交通的压力。由此不难看出,互联网时代,IA架构无处不在将是英特尔发展的终极目标。但就像有市场,就会有竞争一样,英特尔的未来也充满着新的挑战。但就如面对此次的经济危机一样,一个企业只要有务实的创新能力和良好的商业模式,无论未来是面对新的危机去化解还是机会去把握,它至少已经具备了相应的能力。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017