注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌推手机的矛盾与冒进  

2009-12-14 08:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子谷歌未来要推自有品牌手机的传闻,随着近日价格、营销方式,甚至名称的披露使得这个传闻在未来变成现实的可能性越来越大。对此国外的一些媒体和业内人士也作了些分析和评论。但就笔者对于谷歌战略和已经知道的谷歌自有品牌手机的诸多信息看,谷歌推自有品牌手机的战略(或者说是目的)并不清晰。

 

笔者始终在想,谷歌推自有品牌手机的目的是什么?也许有人会说这是个再简单不过的问题,提振和推广自己的Android操作系统,借此来扩大和发展自己的移动互联网服务。那么接下来的问题是Android作为一款开放的操作系统在提供给其他手机厂商的同时,谷歌是否有必要亲自来发布自己品牌的Android系统手机?也就是说谷歌自有品牌手机会对自己和业内产生何种利弊的影响?

 

首先从市场和用户最关心的价格看,传闻中的谷歌自有品牌手机Nexus One将近500美元的价格,已经超出了目前在智能手机市场表现抢眼的苹果的iPhoneRIM的黑莓。笔者这里之所以将谷歌与苹果和黑莓相比,是因为从目前的诸多评论中,认为谷歌发布自有品牌手机主要是为了挑战苹果。到这里有人会说,苹果iPhone的价格是因为与运营商合作,有了运营商的补贴所以才会比谷歌自有品牌手机便宜,而谷歌手机则是采取直接零售(网络销售)的方式,没有绑定任何一家电信运营商。这应该是谷歌手机的优势才对啊。如果把这个作为谷歌手机优势的话,有一个前提就是谷歌手机的直接竞争目标应该不是苹果和黑莓,而是同样采取相同市场策略的诺基亚、三星等。

 

这时候谷歌手机的价格与这些厂商相比,先不说人家的产品线比谷歌长,单就价格而言,500美元的售价绝对算不上有竞争力。笔者分析这些的目的是想说明,谷歌手机的定价和销售方式的矛盾,使得自己的竞争对手究竟是谁很不明确,如果是苹果、黑莓的话,理应采取相同的营销策略,方让市场和用户具有一目了然的可比性,如果是诺基亚、三星等,500美元的价格又让人不知道谷歌手机高价的卖点在哪里。

 

说到卖点,从外媒的评论看,认为谷歌的品牌应该是谷歌手机的卖点之一。这个结论乍看似乎有些道理。但谁都知道,谷歌的品牌知名度和优势是在互联网,更确切地说是搜索。试想一下,在苹果、黑莓、诺基亚面前,先不说谷歌手机的高价格,单就品牌来说,如果用户只是购买手机的话,他们会选择谁呢?笔者并不是说谷歌没有丝毫的品牌优势,只是单从手机领域而言,谷歌在互联网的品牌优势与这些主流手机厂商相比至少会失色不少。

 

接下来的矛盾是谷歌手机是否会改变某些定价和营销策略,以明确自己的竞争对手。但不管怎样,只会出现两种结果。卖得好和不好。从谷歌推自有品牌手机的目的看,当然是希望卖得好,当然这里面的卖得好与传统的手机厂商不同,谷歌是希望借助自己品牌的手机平台让更多的用户使用Android及其互联网服务,而传统手机厂商指的是实实在在的手机出货量。这时候矛盾的核心就在于谷歌自己的Android系统。如果谷歌手机卖得好的话,势必会影响到其他采用谷歌Android系统手机的销量,因为这时候显然谷歌手机本身已经成为了它们的竞争对手。但由于谷歌的Android是开放的系统,推广的优势就在于越多厂商采用越好,这也是谷歌当初推Android系统的初衷。但随着谷歌自有品牌手机的发布,一旦出现卖得好的情况,是否会引发采用Android系统手机厂商的不满,甚至导致这些厂商的倒戈呢?谷歌如何平衡这种利益矛盾无疑是个难题。

 

最后的一种情况就是卖得不好。如果这种情况出现的话,首先谷歌品牌遭受损失和影响是必然的。而这带来的间接影响就是人们对于谷歌Android系统的怀疑。道理很简单,连自己的操作系统的手机都卖得不好,何以说服别的厂商采用和用户来选择呢?

 

综上所述,从已知的谷歌手机的定价、市场营销策略等信息看,谷歌发布自有品牌手机的战略矛盾重重,如果在发布之前,谷歌未能很好地分析和解决好这些矛盾的话,谷歌手机冒进的成分很大。而冒进的结果就是谷歌核心的Android系统受到损害。而这将违背谷歌发布自有品牌手机的最终目的。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017