注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机能否冲击电子书阅读器?  

2009-12-15 08:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值岁末,回顾今年的IT市场,以苹果iPhone为首的智能手机和以亚马逊的Kindle为代表的电子书阅读器市场无疑成为今年的亮点之一。但由于电子书阅读应用的交集,也使得两个厂商所代表的两个产业,即智能手机和电子书阅读器间产生了一定的竞争关系。那么未来随着智能手机功能的不断完善和用户体验的提升,似乎等同于微型PC的智能手机能否会冲击电子书阅读器呢?

 

其实要回答这个问题很简单,一个产业或者是一个产品形态是否会被冲击,主要是看它是否具有不可替代性,尤其是在二者只能择一的情况下。具体到智能手机和电子书阅读器,很显然,电子书阅读器所具有的功能,智能手机也可以做到,反过来,智能手机所具有的功能则有相当一部分是电子书阅读器所不能做到的。也就是说从电子书阅读这一主要应用的角度看,电子书阅读器只是智能手机的一个子集。

 

到这里,有人会称,亚马逊Kindle的成功已经验证了电子书阅读器市场的广阔前景。这个例子听起来很有道理,但亚马逊Kindle的成功究竟是什么?是电子书阅读器吗?部分是,但最根本的是亚马逊之前所就有的先天的图书资源优势。按照当下最流行的网络语就是亚马逊卖的不是Kindle,是资源。无独有偶,仅次于亚马逊的索尼,之前的电子书阅读器一直不温不火,但由于与谷歌的合作,索尼增强了挑战亚马逊的信心,这个信心是什么?是来源于谷歌的近50万本的图书资源。据称,新近进入电子书阅读器市场的Barnes & Noble的背景也是一家最大的连锁书店,这意味着它的资本也是资源。

 

提及资源,近日,包括被誉为全球时尚风向标的《时尚》杂志和美国影响最大的新闻周刊《时代》杂志等在内,超过50家的知名媒体正在酝酿打造一个顶级的数字媒体平台,用户通过手机终端就可以直接阅读或下载杂志内容。虽然这项数字媒体平台的合作计划还只是限于与苹果的iPhone,但这至少已经证明,随着智能手机的不断普及,媒体,乃至出版商未来都会与智能手机厂商达成合作,原因不言自明,在商业利益的驱使下,谁愿意放弃多一种渠道和形态来获得收入和利润呢?况且从目前和未来的发展看,智能手机的普及率要远远高于专有的电子书阅读器,这可以让媒体和出版商找到更大的市场和用户空间。如果是这样的话,那么电子书的资源优势随着智能手机的不断普及,也会渐渐丧失。值得注意的是,目前智能手机上的电子书应用似乎正在成为主流之一。据研究手机应用趋势的市场调查公司Flurry指出,在过去的一个月中,针对iPhone推出的应用中,每5个中就有1个是针对电子书阅读的。

 

除了上面所说的应用和资源之外,从目前的价格看,电子书阅读器与智能手机相比的哟优势也不是非常的明显。特别是价格的衡量还应该与应用联系在一起考虑时候。而未来随着智能手机取代传统手机步伐的加快,其价格大幅下降将是必然,届时,目前价格上并不占有的电子书阅读器会更加被动。实际上,作为全球电子书阅读器市场老大的亚马逊也意识到了这点,否则就不会出现Kindle价格的下调,来应对智能手机终端给其造成的压力。

 

说到竞争造成的压力,之前一直不对苹果iPhone开放的亚马逊也已经开始提供可以在苹果iPhone上阅读的软件,索尼也是保持开放的姿态,而Barnes & Noble也布了iPhone及其他手机设备上可用的电子书阅读软件。这些都间接证明智能手机给他们带来的竞争压力,更说明通过资源挣钱才是电子书阅读器盈利的根本。但笔者认为,这种无奈的开放很可能是把双刃剑,在增加收入来源的同时,有可能会加速用户终端的流失。

 

从上面的分析,笔者认为,随着智能手机功能的提高和价格的降低,以及应用的增加,单功能的电子书阅读器势必会受到冲击,至于遭受冲击的幅度,还要看电子书阅读器厂商自身的能力,这个能力既包括了硬件本身的创新,例如彩屏、更多的功能和便携性等,还有就是把握资源和获得新的资源的能力。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017