注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

国民素质决定中国互联网的未来?  

2009-12-17 08:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国的互联网有点乱,BT网站的关停、个人域名注册的停止、违规视频网站的查处等,让有的人觉得畅快淋漓,让有的人觉得心情不爽。这之中有所谓中国互联网的业内人士,也有我等普通的网络公民。笔者对于中国的互联网关注不多,之所以关注不多原因很简单,我们的互联网向来缺乏创新,有的只是追随和模仿,更可悲的是有时候这些追随和模仿到了我们这里还变了味道,而我们所谓的某些互联网业内人士整天除了包装一些理论圈钱之外,似乎并未对中国的互联网的发展提出过什么真知灼见。

 

回想这几年兴起的视频网站,恐怕更多是源于美国的YouTube,看到人家火了,我们就一窝蜂似地涌上来,而且表面上看还很风光的样子。孰知此番政府打击违规视频网站,我们的视频网站要么存在大量的盗版行为,要么就是充斥着不健康的内容,要么就是没有经营许可,政府施以打击有何不妥呢?对此有人称,如果按照上面关停视频网站的标准来衡量的话,中国的视频网站将所剩无几,火爆的中国网络视频市场将不再火爆。但笔者想说的是这种明显违背,甚至触犯相关法律规定的视频网站存在的意义何在?这种火爆背后带来的将会是什么?合法正当的视频出版行业将会遭受重大打击,人们的心灵将会受到侵蚀,政府的相关规定将形同虚设。

 

令笔者不解的是,在这个当口仍有某些业内人士出来玩文字游戏,认为政府的这一举措很是滑稽,是吗?难道视频网站自己不能按照政府的相关规定严格把关吗?至少保证自己上传的视频内容不侵权、杜绝不健康。其实这里面不是不能做,而是想不想做的问题。但受利益的驱使,某些视频网站确实在明知故犯,而且是屡教不改。这不但违反了政府的相关法规,更严重的是助长了整个中国网络视频行业的歪风。最终受到损害的是合法经营的视频网站。它们生之艰难为何?是因为我们整个的网络视频行业没有规矩,破坏了正当的竞争环境,当政府严打之时,就难免有被冤枉的可能,但它们首先应该指责的不是政府,而是那些明知违法,却仍在经营的网络视频网站。

 

同理,有关BT的关停,恐怕也是BT下载到了非抓不可的时候了。中国的BT网站应该有相当部分提供着盗版和不健康内容的下载,政府依照相关法规予以关停也自在情理之中。也许又会有人称,这之中不排除有合法经营的BT网站。但还是笔者那句话,这根源在哪儿?所谓一粒耗子屎就会坏了一锅汤,更何况这汤里还不止一粒耗子屎。在这种情况下,政府关停BT网站也是无奈之举。

 

再看所谓的个人域名申请的停止,本来开放个人域名注册是加速中国互联网的开放和发展,但却有不少的人利用个人域名注册的网站进行盗版、传播不健康的内容,甚至是诈骗。如果这不是呈现普遍之势的话,政府也不会出此下策。

 

针对上面的事件,有人称这将导致中国互联网发展的倒退。例如在政府宣布关停BT网网站时,有相关的统计称,网络流量骤减。笔者不知道这是中国互联网的幸运还是悲哀。但这无疑又引出一个发人深省的疑问,那就是作为中国互联网中坚力量的我们在干什么?互联网的价值予我们就是下载盗版的影片、软件、视频,甚至是色情和不健康的东西吗?靠这些支撑起虚拟世界的虚假繁荣放置于现实中的积极意义在哪里?

 

据统计,截至200911月底,我国的网民规模已达到3.6亿,比去年增长20.8%,互联网规模位居世界第一位。但我们通过互联网创造的社会效益和经济价值与我们这个规模的第一远不相称。原因何在?从违法视频网站、BT、个人域名事件至少从一个侧面证明,这和我们的互联网行业相关的从业人员和网民的素质有很大的关系。

 

诚然,此次政府打击互联网违法现象的行动对于中国互联网的发展可能会产生一定的负面影响,例如暂时的流量的下降,部分网民的不满等。但作为国民(互联网从业者、网民)应该从这系列事件意识到,小到为了我们自己,大到为了中国互联网的发展,我们应该严守各自的道德底线,因为最终决定中国互联网未来的是我们每一个国民的素质。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017