注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谁最应该收购东芝PC?  

2009-12-01 08:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着近日联想回购联想移动,联想开始了向移动互联网进军的步伐。不过从联想对于此次并购后,联想移动依旧独立运营看,联想未来的业务重心应该还是在PC领域。因为不管怎么说,PC在今天和未来还是体验最佳的互联网应用设备。况且PC市场在未来还是处于增长阶段,只不过增长的动力将越来越依靠笔记本(或者上网本),所以今后PC市场的争夺更多也集中在笔记本。

 

就在联想回购联想移动的同时,业内有传闻称,Acer正在思考进行新一轮收购以加强其PC业务,而且它正在同几家制造商进行洽谈,特别是除PC产品以外还有其他核心业务的日本品牌,比如拥有强大消费电子业务并且在存储产品业务处于领先地位的东芝公司。实际上笔者之前就曾经撰文分析过东芝PC对于目前排名前四PC厂商的意义。时至今日,东芝PC,确切地说是谁并购东芝PC意义最大呢?

 

从今年第三季度全球PC市场的排名看,排在第一位的惠普仍然以20.2%的市场份额处于绝对领先的地位,这种绝对领先体现在排在其后的Acer、戴尔和联想之中的谁并购东芝PC都不会轻易超越惠普。换言之,在未来的一段时间内,惠普在PC领域完全没有必要并购其他的PC厂商来改变自己的排名。而东芝PC对于除惠普之外的排名第二、第三和第四的PC厂商都具有一定的战略意义,这种战略意义的体现就是会改变目前这三家PC厂商的格局。

 

先来看看第三季度首次超越戴尔跃居全球PC市场亚军的Acer。虽说Acer超越了戴尔,但二者之间的份额差距仅仅为1.3%Acer14.0%,戴尔为12.7%),如果未来市场,尤其是商业市场需求复苏的话,戴尔夺回第二的可能性也不是不存在。这种微幅领先的不稳定优势,想来Acer应该是有所分析。更何况Acer已经定下赶超惠普拿下全球PC老大的目标,这也就难怪业内传出Acer要并购东芝的新闻。同样是第三季度全球PC市场的统计,东芝PC排名第五,市场份额为5.2%。这样算来,如果Acer出手并购东芝PC的话,亚军的位置将会得到巩固,并且再次拉近与惠普的差距,简单地说,保二争一是Acer并购东芝PC的战略意义所在。

 

再看被Acer从老二位置拉下马的戴尔,如果它并购东芝PC,首先就会轻易将失去的第二的位置从Acer手中夺回,同样拉近与惠普间的差距。同时,鉴于东芝PC在美国PC市场的表现,戴尔也可以把失去的在美国PC市场老大的位子从惠普的手中夺回来。不过由于戴尔之前并购了IT服务商Perot,业内普遍认为,戴尔正在开始向IT服务商转型。所以再斥资并购一家PC厂商的动力和战略意义明显不如Acer

 

最后就是中国的联想集团。之前笔者就曾经建议联想应该在目前的形势下,大胆并购东芝PC。因为首先从市场份额看,并购东芝PC,联想将会轻松超越排名第三的戴尔,而如果联想如果能够保持今年第三季度增速的话,超过Acer冲上全球PC亚军的可能性也大大存在。还有凭借并购东芝PC,联想在美洲、欧洲和日本市场都会杀入到至少前五的行列。要知道,目前联想在上述市场均未进入前五。而这些市场所占联想营收和利润大部的时候,联想的国际化才能算真正意义的成功。更为重要的一点是,对于已经将业务重心收回中国市场和新兴市场的联想,东芝PC业务不但不会和联想的这些业务重心产生重合,而恰恰弥补了联想在成熟市场的软肋。因为东芝PC的增长和市场份额更多是来自于联想定义的成熟市场。

 

通过上述笔者的分析,按照并购东芝PC的战略意义看,联想应该排在首位,Acer次之,戴尔列第三位。当外界和舆论将重心转向联想移动互联网战略,Acer要做移动互联网解决方案提供商,戴尔要想向IT服务提供商转型,但谁都不否认PC还是今天和未来这些厂商的核心业务,所以PC还是大家明争暗斗的焦点。

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017