注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联:谷歌欲造封闭生态系统?  

2009-12-18 08:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继不久前谷歌要发布自有品牌智能手机的消息被证实之后,近日,又有传闻称,明年谷歌还要推出基于自家Chrome OS自有品牌的上网本。如果说,之前谷歌发布自有品牌手机尚不具备清晰战略(仅仅从智能手机市场看),那么此次发布上网本的传闻,则让笔者意识到,假如最后事实证明谷歌真的推出上网本,则谷歌似乎已经在移动互联网领域正有意或者无意间效仿苹果iPhone的封闭系统商业模式。但与苹果不同的是,苹果之前是先靠硬件,例如iPhone来带动应用的发展,最后形成一个在智能手机市场软硬兼施的封闭生态系统,而谷歌采用的是以软带硬的发展路线。此外,从涉及的领域看,谷歌的野心似乎比苹果更大。

 

看看今年移动互联网领域最火的是什么?以苹果iPhone和黑莓为代表的智能手机;以传统PC厂商为主的上网本和以亚马逊Kindle为成功标志的电子书。更为重要的是,相关机构的预测称,在未来这三大市场仍将是移动互联网终端和应用最大的市场。再看谷歌目前在这三大市场中所做的,或者说已经具备的资源:针对智能手机早已发布了Android操作系统;在上网本市场也推出了自己的Chrome OS;在电子书市场,为亚马逊最大的竞争者索尼提供数十万的开放的图书资源。从这里可以看出,谷歌在当今和未来最火爆和有发展前景的领域和市场至少已经具备了“软”资源(操作系统和电子图书),而且这些“软”资源在业内都引起了不同程度的反响。作为一家以搜索为主的公司,谷歌首先以“软”资源切入这些市场自有它的道理,因为毕竟搜索更倾向于“软”技术的较量,谷歌先天的优势也在于此。

 

但是苹果在智能手机领域、亚马逊在电子书市场以及上网本市场占据优势的Wintel体系,都让谷歌意识到,在移动互联网这三大领域仅仅有“软”实力是不够的,硬件平台也甚为关键。不是吗?苹果iPhone是自家的硬件加上自家的操作系统及应用,亚马逊的电子书是自家的硬件Kindle与自身拥有的图书资源的结合,至于说到上网本市场的Wintel,虽然是两家不同的厂商,但软硬的结合仍然非常分明,即芯片厂商英特尔和操作系统厂商微软。这些类似的软硬结合的相对封闭的生态系统,在使得自己获得高利润或者高市场份额的同时,加大了竞争对手进入和与之对抗的难度。

 

如果说此前,谷歌的AndroidChrome OS是如外界所分析的,来挑战苹果和微软的。那今天和未来谷歌自有品牌手机和上网本的面世,上述分析的结果简直是小看了谷歌。对于谷歌来说只是其预期的最坏的结果,谷歌要达成的不仅是在操作系统和应用等这些看似“软”的方面来骚扰和抢夺对手的市场,它最终的希望是以硬件加软件形成一个完整的封闭生态系统来一统移动互联网(包括硬件和软件)。当然,目前还没有迹象和传闻称谷歌要推自己的电子书阅读器,但就现在谷歌掌握的图书资源,尤其是那个引起出版界恐慌的全球数字图书馆计划,推出一个自有品牌的电子书阅读器岂不是易如反掌吗!还有人会质疑,谷歌的AndroidChrome OS是开源的,怎么会封闭呢?没错,这个质疑是在谷歌没有发布相关自有品牌硬件的前提下,一旦谷歌发布自有品牌的硬件,比如智能手机、上网本,直至电子书阅读器的话,事实上的封闭生态系统将会形成,而这之中的主角将是谷歌。那时,今天的合作伙伴要么是谷歌的竞争对手,要么就是为谷歌做嫁衣。

 

试想一下,在移动互联网主要的三大终端市场,谷歌完成了其封闭生态系统的布局,至少从目前看,还没有任何的厂商可以做到这点。例如苹果只是在智能手机,亚马逊为电子书、Wintel只是在上网本。至为关键的是,谷歌可以通过自己最擅长的搜索及互联网服务将这三大移动互联生态系统连接成一道封闭的线,即在这道线上,用的是谷歌的硬件、软件、搜索及相关的互联网服务。届时,这个线上的任何一家厂商都很难凭借点(指的是在三大市场中的某一市场)上的优势来撼动这个线的主角谷歌。

  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017