注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年:中国3G仅有模仿是不够的  

2009-12-21 09:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有业内人士称,2009年是中国的3G元年。2009年就要过去,时值年底,各种有关中国3G终端和用户数增加多少的报道开始见诸于媒体,但笔者从这一年来足够引发中国3G热点的事件看,中国3G从发展的商业和业务模式上仍处在模仿的阶段。

 

首先就是年初的上网本。作为3G时代重要的移动终端之一,中移动与数十家的PC及非PC厂商以分级合作的形式企图以上网本作为中移动TD标准3G发展的主要策略。但后来的事实证明,在中国的3G市场,国外上网本与电信运营商合作互利的局面并未出现。这表现在上网本厂商的销量远未达到中移动规定的等级要求,这自然也就相应影响到了中移动有关上网本的3G业务。无奈之下,中移动将重点转向了手机终端,确切地说是智能手机终端。直到今天,与中移动合作的上网本究竟销售了多少,是否达到了最初的目标,人们仍不得而知,而且随着10月中国联通引入苹果iPhone的成功,中国3G的热点已经转向了智能手机。

 

提及智能手机,中移动恐怕最初还是期望其是推广3G业务的主力,并且竭力欲模仿苹果的iPhone模式。这种愿望和模仿不仅在外界多次报道中移动始终对苹果敞开合作的大门得以窥见,更从中移动先期推广移动MM可见一斑。但中移动的先入为主的打算,随着联通抢先与苹果达成合作而告吹。此时iPhone已经成为今年中国3G最大的热点。本以为联通引入苹果iPhone的成功会刺激一直不温不火的中国3G市场,但由于联通iPhone过高的价格,加之本以存在的水货iPhone的影响,据称,联通iPhone在一个多月的时间中销售了10万台,这个数字不但大大低于邻国韩国10天卖出10万台iPhone的纪录,而且低于业内当初对于联通iPhone销售的预估。而据日本市场研究公司Impress R&D的数据显示,iPhone已经占到日本智能手机46%的市场份额。为何相邻国家(同属亚洲),相近的3G应用模式,iPhone的遭遇却是大相径庭?其实笔者在联通宣布与苹果合作时曾期望联通会借此提振中国3G市场,并且可以借此一举超越中国移动,至少初期保持一种非常强劲的势头。但不知是中国联通与苹果的合作过于苛刻,还是联通的实力确实有限,那种笔者期待的突袭的井喷般的市场效果并未通过市场和用户最为关心的价格体现出来。

 

时值2009年岁末,一直对于3G终端,尤其是手机终端耿耿于怀和充满期待的中国移动终于迎来了诺基亚和黑莓的到来。虽然中移动得到再智能手机市场两个强有力品牌的支持,但诺基亚首款象征性TD手机终端的推出让中移动的期望大大小于其所带来的失望,而与黑莓最终的合作似乎也颇有让人感觉“2009年的第一场雪”来得有些晚的感觉。而此时先期发力的中移动MM与其它运营商相比,似乎也并未体现出什么优势,更不用说其当初锁定的模仿目标—苹果的应用商店了。

 

除了上网本、智能手机外,美国亚马逊的Kindle也成为中国3G竞相模仿的对象。中国的汉王、方正、大唐等纷纷涉足电子书市场。尽管各方都对外宣称自己的软硬优势如何如何,未来的宏大目标是怎样,但无论是从品牌、硬件、还是应用资源看,我们与要模仿的亚马逊Kindle都存在着很大的差距。更关键的是,对于中国市场和用户比较熟知的上网本、手机都依然处在比较尴尬的处境,与之相比,并不是更为市场和用户所了解的功能相对单一,价格偏高的电子书阅读器所谓更广阔的市场前景从何而来?

 

综上所述,2009年中国3G发展过程中的多数热点多少都与模仿有关。这一方面说明我们还未找到属于我们自己的3G发展模式,另一方面也证明我们即使在模仿,也未模仿到位。问题究竟出现在哪里?是应用需求的动力不足,还是各方利益的不均衡?是硬件的缺憾,还是软件应用的匮乏?在即将到来的2010年,这是摆在我们业内最应首要思考的。

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017