注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

惠普研究告诉你:你的朋友是谁  

2009-12-24 00:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分人都有着大量的联系方式,包括移动电话、电子邮件地址簿和各种类型的社交网站。惠普的科学家们可以帮你们指出这些联系中哪些是你最亲密的朋友。

 

这听起来似乎有点背离了惠普的特点——个人电脑和打印机的领先提供者,以及为大型商用数据中心提供硬件和软件。但惠普研究员Bernardo Huberman和他的同事都认为,如同从社会网络这个谷壳中剥取小麦一样,这里是有价值存在的,特别在一个数不胜数的Twitter追随者和几乎无限量的网上信息时代。

 

我们的工作处于社会行为和信息技术的交叉点Huberman在上周的采访中说到。随即他指向附近的一台笔记本电脑,接着说,它们可以做所有的事情,而且他们变得越来越快。但真正有趣的是,当人们在使用这些设备并突然发现了彼此互动的新途径时,会发生什么

 

作为惠普实验室社会计算组的主任,Huberman领导的团队一直在研究,在数字网络中人们如何互动和分享信息。在今年年初,在手机应用程序方面,他们的工作成果给用户提供了持续更新最常用联系人名单的服务。另一个计算机应用程序使人们可以与他们的朋友或者更多人分享基于位置的推荐服务。

 

在一个以在线新闻或零售网站来吸引经营者的项目中,该团队正在测试一种计算机程序,它能基于一个预测其受欢迎程度的算法,自动定位在一个网站上。

 

Huberman团队是惠普实验室19个研究小组之一,总部位于Palo Alto,专注于从建立大型数据中心到商用印刷和商业分析为主要研究主题。尽管他们的研究工作很广泛,惠普公司表示他们的科学家们所从事的研究最终目的,是为了商业化应用,也就是公司可能发展,或授权许可给其它公司的应用。

 

惠普表示,社会计算研究是提高其在云计算领域地位的公司战略之一,即惠普公司希望通过网络给消费者和商业用户提供多样化的服务。

 

专家们认同在高科技世界中,理解社会行为是具有商业价值的,不论是提供特定服务还是提供有针对性的信息和市场讯息。Altimeter集团——一个专注于颠覆性技术的企业咨询公司,其分析师Charlene Li说过,社交网络不再局限于Facebook或者LinkedIn这样的网站。她说:未来,一切都将是社会的,社会就像空气一样被大家所共同拥有

 

Li说,她对一个称作“Friendlee”的电话潜在应用程序特别感兴趣,这是Huberman小组在九月推出的原型。它是从Twitter和其它在线平台的流量分析中得出的,它证实了无论有多少追随者或联系人名单,大多数人有意义的互动,只是与少数几个朋友或者亲密伙伴。

 

Friendlee分析用户使用手机、电子邮件或短信与别人交流的频率,然后建立一个列表,把联系最频繁的列在顶端。该程序通过识别用户在旅行、开始新项目或者进入新的人际关系时通话模式的改变,不断更新列表。

 

该程序还可以让用户与他们最亲密的联系人分享他们的位置、呼叫状态等信息,以及像最喜爱的外卖餐厅这样经常需要的业务和其他朋友的名字等。对于有些不愿透露相关信息的人,Huberman说此程序确保这种分享是可选的。

 

其它一些像Xonbi公司,开发的程序让用户能分析他们的电子邮件使用率,并为有用的信息开发那些模式。Li说将这种模式与手机流量相结合对商业用户尤其有帮助,比如销售代表,他们因为工作需要与各类人交流。

 

HubermanFriendlee在公开发行前需要进一步测试,但他的研究小组本月公布了另一个针对Android手机用户的应用程序。该程序命名为Gloe,通过手机GPS传感器来提供某个范围的定位信息,从饭店资料到商业电影的故事情节摘要等。Gloe还可以让用户对所有其它用户,或者只是Facebook朋友列表中的建议,进行投票并查询结果。

 

与此同时,研究小组一直在寻找网站运营商的圣杯:一种可以预测哪些项目最吸引用户的方案。通过分析大量数据,Huberman和他的同事们,包括Wu FangGabor Szabo,在像YouTubeDigg.com这种让用户推荐有趣故事和照片的网站,跟踪这些网站上所列项目的受欢迎程度。

 

工作成果使他们开发新软件来预测流行程度,在某种程度上基于一个项目的新旧程度——因为流行度是随着时间减弱的——以及最近的点击量或下载量有多少。Huberman说这个被称作i-catcher的程序,可以决定一个项目应该多长时间在突出位置显示,来最大限度的获取关注度,以及何时应该被别的项目取代。

 

研究人员现在正在与一家丹麦新闻网站合伙测试这个程序,以及在惠普展示员工博客、维基和其它在线资源的内网中测试。Huberman表示,惠普公司市场部对这个程序也非常感兴趣,他认为有一天这个程序会被各种商业网站所应用。

 

现如今我们有成千上万的人在创造内容,他说。最重要的就是注意力。你需要让人们去注意那些你卖的东西

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017