注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年全球四大PC厂商得与失  

2009-12-25 08:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值2009年的岁末,各种所谓业内人士和名博们的IT排行和总结接踵而来,这似乎已经成为了一种惯例。作为比较关注PC领域的笔者,也凑个热闹,来肤浅地谈谈对于2009年全球四大PC厂商的得与失及给业内带来的点滴启示。

 

之所以仅仅提及全球PC市场的四大厂商,确切地是指按照市场份额排名全球PC市场前四大的厂商是因为它们占据了全球PC市场的将近70%,随着PC领域集中度的不断提高,前四名厂商的战略、市场营销、产品等策略已经可以代表了整个PC市场的走势和特点。

 

由于经济危机的影响,2009年的全球PC市场出现了增长的放缓。这种放缓折射到PC厂商身上,就是它们的利润和销售都受到了不同程度的影响。尽管如此,但由于厂商们战略的转变、市场和产品策略的调整,还是让2009年的PC市场在黯淡之中多了几许亮点。也正是从这些黯淡和亮点之中,或许给了业内一些教训和启示。

 

首先是目前在全球PC市场排名第一的惠普。由于经济危机的影响,面向企业用户的商用PC市场受到了最大的冲击,相比之下,面向最终消费者的消费类PC却获得了不错的增长。而惠普得益于商用和消费类PC的平衡战略,即无论是在产品布局、出货量还是利润的获得基本是五五开,使得惠普在其他PC厂商,尤其是以商用市场为主的PC厂商遭受冲击的时候,自己可以逆势增长。具体表现在,其在全球PC市场的份额增长,在美国PC市场首次超越戴尔位居第一。同时,去年并购EDS的效应开始显现,始终是惠普利润的主要支柱,而前不久并购3Com,更让惠普完善了其硬件、软件、服务一体化的战略,增强了其在企业级市场与IBM、思科等竞争的实力。笔者之所以提及惠普的企业级业务,是因为正是惠普在企业级市场的发力和积极的表现,让惠普的PC业务有了坚实的后盾和更灵活的回旋余地,为惠普在2009年力保全球PC市场老大地位的不失提供了有力的支撑。当然,笔者认为,惠普疏于对于上网本市场的重视,让Acer借此杀入了美国市场,并且继戴尔之后,又树立了一个新的对手。据称,在刚刚过去的第三季度,得益于上网本的增长,Acer笔记本(包括上网本)的出货量已经超越惠普跃居全球第一,这足以引起惠普在即将到来的2010年的高度重视。

 

提及Acer,它应该是2009PC市场表现最抢眼的厂商。这种抢眼不仅体现在在刚刚过去的第三季度,超越戴尔成为PC市场的季军,更在于Acer2009年低迷的PC市场,以上网本的迅猛增长,减缓了整个PC市场的下滑,让上网本成为了PC市场中一个新兴的细分市场。这背后是Acer对于PC产业和市场形势的准确判断和把握。要知道,上网本伊始并不令人看好,尤其主流的PC厂商。但事实证明了Acer的战略是正确的,符合了今天PC市场和用户的需求。其实,回顾的远些,Acer今天的表现,与当初并购GatewayPB也有很大的关系。笔者清晰记得,当时Acer的排名是第四,与排名第三的联想仅有一个百分点的差距,正是并购,不但阻止了联想向欧洲PC市场的扩张,就此拉开了与联想的距离,还为一举超越戴尔做好了准备。

 

再看排名第三的戴尔,自从戴尔实施其PC的戴尔2.0战略后,其在PC市场的表现并未如业内预期走得那样顺利。而突如其来的经济危机,让戴尔尚在摸索中的戴尔2.0战略显得猝不及防。这种猝不及防在市场中的体现就是以往戴尔以企业客户为主的PC业务遇到了冲击,而消费类PC业务的增长又不尽如人意。结果就是出货量和利润的双双下滑。另外,当PC产业利润日益稀薄的今天,一向以成本控制著称的戴尔却反其道而行之,开始放弃出货里的争夺转而以夺取高利润为主。这种令人捉摸不透的商业战略的转变,带来的是利润未见明显增长,但市场份额却迅速下滑,最终在第三季度被Acer从全球PC老二的位置拉下马。不过,令笔者欣慰的是,与惠普一样,戴尔在企业级市场出手并购了IT服务商Perot,这让戴尔在短期内可以弥补在PC市场的损失,从长期看,可以让戴尔在服务器、存储、服务等市场的竞争力得以提高,同时为未来的商用PC的销售提供通道。

 

最后是排名第四的中国联想。回顾联想在2009年的表现,应该是四大PC厂商中得失最大的厂商。这一年,联想经历了并购IBM PCD以来最大的业绩亏损。按照当时复出的联想集团董事会主席柳传志的话说是联想已经到了悬崖的边缘。但也正是柳传志的复出,尤其是柳传志复出后采取的回归中国市场的战略,将联想从悬崖的边缘扯了回来。在经历了两个季度的亏损之后,联想在过去的第三季度终于扭亏为盈。除了回归中国市场的大战略外,联想还发布消费PC战略,这补齐了之前联想偏重商用PC市场而在消费类PC市场的短板,让联想中国业务模式的全球复制成为可能。而联想避对手在成熟PC市场之锋芒,专攻新兴市场的策略在这一年中也初见成效。看来联想的全球化正在演绎中国市场的“农村包围城市”,即先拿下新兴市场,再反攻成熟市场。说到失,还有一点就是在并购方面。不知道是当年与Acer争购PB的失利让联想心有余悸,还是联想另有打算,笔者一直提议的联想并购的举措在今年年底除了一些传闻之外,并未见到实质性的行动(回购联想移动出外)。笔者更期望的并购应是对联想目前在PC市场排名有实质性影响的并购。也许在2010年,人们期待的除了联想继续发挥主场和新兴市场的优势和增势外,并购战略的实施应是最大的看点之一。

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017