注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

75美元平板电脑:OLPC的现实或梦想?  

2009-12-30 08:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果在明年要发布平板电脑的消息引人注目,此外,传闻称,为了与苹果进行竞争,未来亚马逊的Kindle也有可能会采用彩色显示屏,从而让部分的电子书阅读器Kindle变身成为平板电脑。不知道是受这些厂商的启示,还是预知到了平板电脑的市场前景,曾经风靡一时的“百元笔记本”项目基金会OLPC近日也宣布在在2012年发布自己的平板电脑,除了产品外,自然还是在所谓的“百元”上做文章,有报道称是75美元,也有的认为是100美元左右。那么历经坎坷,甚至已经被业内淡忘的OLPC此次能否借助平板电脑将自己“百元笔记本”的梦想变成现实吗?

75美元平板电脑:OLPC的现实或梦想? - 孙永杰 - 孙永杰的博客75美元平板电脑:OLPC的现实或梦想? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

先来看看其他有可能先于OLPC推出平板电脑厂商的价格。据称苹果的平板电脑预计售价在7001000美元间,而亚马逊如果明年真如外界所预测的在Kindle上采用彩色显示屏,并增加功能以扩展成平板电脑的话,按照目前Kindle的售价,估计也至少应该在500美元以上。就算是去除苹果和亚马逊平板电脑中的品牌效应,但就成本来说,怎么也不可能低于75100美元,更何况这之中还包括了规模效应。与之相比,OLPC在品牌、规模上与这些厂商根本不在一个数量级,还有就是在市场营销策略上,差距更是明显。那么即使OLPC不以盈利为目的(OLPC的公益性的项目),也不可能将成本控制在100美元之内。换言之,75美元的平板电脑应该是个赔钱的买卖。此外,从技术角度看,从已经披露的OLPC75美元平板电脑的厚度仅仅为目前苹果iPhone1/2看,实现起来也是个不小的挑战。这里面还没有提及硬件的配置和操作系统的部署的成本和在如此小的体积内集成的难度。

 

也许有人会认为,鉴于OLPC是个公益性的项目,所以OLPC的合作伙伴并不求从中获得利益,这说的没错,但至少合作伙伴看重的还是宣传效应吧,但宣传效应的广度和深度取决于OLPC推广的力度和广度,否则合作伙伴期待的提升自己品牌(通过公益)影响力的目的也很难达到,在这种合作伙伴既无名又无利可图的双重不利因素的影响下,所谓的合作关系究竟能持续多久不得而知。

 

另外,在OLPC宣布要发布75美元平板电脑的同时,OLPC宣布中止开发20085月发布的双屏个人电脑“XO 2.0,并将于20101月上市“XO 1.5,2011年初上市“XO 1.75从宣布中止的双屏电脑看,OLPC当初的想法显然缺乏可操作性,这从一个侧面反映出OLPC对于产业发展认识的不足和技术力量的薄弱。而XO 1.5XO 1.75的演变涉及到不同的处理器平台威盛和ARM看,由于威盛在处理器市场疲于生存的状态,以及之前专注手机领域,刚刚涉足PCARM,其关注的重点肯定不会在OLPC身上,而不同的版本,对于一种模式都未形成规模的OLPC无疑起到的是更加分散的作用。这最可能导致的结果是合作伙伴的淡漠和不信任。

 

其实在OLPC实施的过程中,曾经有处理器市场的老大英特尔和系统软件厂商加盟,并且得到了它们技术和资金的支持,更重套的是它们在产业的影响力本可以助OLPC一臂之力。但令业内感到无奈的是,由于OLPC过于苛刻的要求,最终让这两个重量级的合作伙伴脱离了OLPC,自此,本应该后来居上的OLPC最终沉寂了下来。

 

作为一个公益性的项目,OLPC的梦想令人称道,但这几年下来,屡屡受挫,除了上面的原因之外,从今日的75美元平板电脑,到之前流产的双屏个人电脑“XO 2.0,OLPC的起点也显得有些超前。笔者认为,既然是公益性的项目,OLPC不妨从控制成本的低起点做起,只要能够满足孩子们对于电脑的基本需要,能够以低廉的价格让相关的政府机构买单就可以了。而在合作伙伴和营销方式上,也应该尽量摒弃组织的个人成见,只要是有利于OLPC推广普及的事情都可以采用。唯有这样,OLPC在未来才有将梦想变成现实的可能性。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017