注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

理性与激情:联想如何度过危机  

2009-02-13 07:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着联想最新财报的发布和柳传志的复出,曾经在并购IBM PCD之后一度富有激情的联想似乎突然变得理性了许多,这种理性表现在重新确立了中国市场对于联想国际化的战略地位以及对于新兴市场的重视。但从近日媒体的报道中,笔者似乎很少看到联想对于美洲和欧洲PC市场有何策略的报道,更多地是对于欧美市场悲观的论调,甚至连新任联想CEO的杨元庆也认为欧美市场短期内很难有大的起色。事实真的如此吗?

 

IDC的最新统计,尽管去年第四季全球PC销量大幅下滑,但台湾Acer和华硕在美国笔记本电脑的市场份额却逆市上扬。去年第四季度,Acer在美国销售了140-150万台笔记本电脑和上网本,以16%的市场份额位居第三。华硕销售了约30万台可移动PC,以3%的市场份额跻身第八位。为何会逆势增长,说来业内都知道,主要是由于上网本的功劳。其实从去年美洲区和欧洲区的PC市场情况看,上网本成为带动这两个区域PC市场增长的主要动力。由此笔者认为,上网本在欧美等PC相对成熟和饱和的市场更有市场发展的空间。联想到联想在近日改组后的重点是在新兴市场要大力推广低价PC产品(包括上网本)的策略,笔者认为,联想应该将低价PC(主要是指上网本)的推广重点放到欧美PC市场中去,其一可以借此稳住自己的在欧美PC市场的份额(因为上网本已经是这个市场增长的主要动力),二来不让自己的竞争对手独美,至少给竞争对手造成压力,况且上网本作为一个新兴的市场形态,市场和用户对于品牌的敏感度不高,联想在此市场与对手博一下的可能性很大。同时符合柳传志声称的保住联想在欧美PC市场的份额不降的目标。从这点上看,笔者认为,联想不应该因为欧美市场久攻不下而失去激情。

 

对于所谓新兴的PC市场,笔者认为,联想除了上网本之外,应该将重心放在主流笔记本市场。原因很简单,新兴PC市场的用户多为采购第一台笔记本电脑或PC的用户,作为首次采购的用户,自然希望是功能齐全,但价格又合理的产品。而且新兴市场用户的消费习惯也与欧美的用户大不相同,所以笔者认为低价主流应该是联想在此类市场成功的关键,而并非一味地依靠上网本。当然这对于联想的成本管理无疑提出了比较大的挑战。

 

说到成本管理和控制,笔者认为竞争对手值得联想好好理性地研究和借鉴。在柳传志复出频繁接受媒体采访的时候,有些媒体会很自然地问到同是华人企业的Acer与联想的比较,遗憾的是,柳传志不知是刻意回避还是别的原因,总是将话题转移到中国区与Acer在人力方面的投入来回答。据统计,重组前联想员工人数将近2.4万人,11%的裁员完成后仍然有超过两万名的员工,而它的老对手Acer目前不过8000名员工。联想员工的总数是Acer的两倍多,但从PC市场的排位和份额看,Acer10.9%排在第三,联想则以7.3%位列第四。从这个对比可以看出,联想企业的效率亟待改善,尤其是当面临残酷的市场形势,开源乏术的情况下,节流或者提高效率将变得更加重要。也许正是企业的效率,让Acer能够在很低的毛利率下仍能生存和发展,联想为何不能呢?

 

回到中国市场看,尽管笔者至少在一年前就提出联想应该收缩战线力保中国市场的建议,但那时的联想似乎仍然沉迷于国际化的激情之中,今天柳传志的复出,尽管柳传志本人不提中国市场的重要性,业内也会认为联想要借助柳传志在中国业内的影响力来在中国市场发力了。那么接下来联想能否利用自己在中国市场的优势和柳传志的影响力,在大的政府及相关项目采购中(例如目前启动的3G上网本的集采和电脑下乡)有突出的表现将引人注目,这也决定了联想在中国市场的份额和销售额的增长。这种形势下,1个百分点的增加对于联想都是宝贵的。由此笔者认为,联想在自己的大本营不妨采取激进一些的市场策略。

 

从柳传志复出至今,笔者看到的是正在回归理性的联想,这很令人欣慰。但欣慰之余,似乎又让人感觉到了激情的隐退。这对于联想未来的发展未必是件好事。由此,理性与激情的平衡是联想目前最需要的。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017