注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

再度涉黄:谷歌的被宠与傲慢  

2009-12-04 08:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继今年6月谷歌中国存在大量淫秽色情和低俗信息内容被央视曝光之后仅仅半年,近日央视再度曝光谷歌的搜索引擎内容中仍存有大量的黄色信息。当然这次还多了中国的百度和搜狗两家公司。不过与百度和搜狗相比,谷歌已经是第三次因为同类的问题而被曝光。笔者不解的是,在中国互联网市场不可触及的底线,为何谷歌可以频频触及?究竟是什么可以如此纵容谷歌的行为?

 

回想今年6月央视曝光谷歌存在大量淫秽色情和低俗信息内容时,谷歌最大的反应就是当时任谷歌中国CEO的李开复辞职创业。直到今天,笔者对于李开复的辞职是否和谷歌中国涉黄有关持有疑问。尽管李开复本人声称辞职是早在自己计划中的事,也许天下真的有这么巧合的事情。即谷歌涉黄与李开复的闪电离职几乎是同时发生。更巧合的是,在李开复宣布辞职后,就宣布了自己的创业计划。不管是不是巧合,但谷歌因此而逃过了一劫,而本应负有主要责任的李开复非但没有受到舆论过度的指责,反到因为其创业计划而成为正面的焦点人物。到此,谷歌涉黄事件被从大众的视线中淡化。也许正是这一系列的巧合,让谷歌认为所谓的底线也不过如此,轻轻地道歉,不带来惩罚,而李开复也是潇洒地走,却带来一片敬意。但就是这,为今日谷歌的再次涉黄埋下了伏笔。

 

在这期间还发生了一件事情引起了业内广泛的关注和争议,那就是前段时间所谓谷歌的全球图书馆计划中因为涉及到中国作家的作品未经同意而被扫描招来了中国文字著作权协会(以下简称文著协)的指责,虽然双方进行了接触,但并未达成实质性的结果。不论谷歌的行为是否侵犯了中国作家的版权,但纵观整个事件中谷歌的反应和做法,谷歌作为互联网世界中老大的强势地位暴露无遗。不知道这次央视的曝光和这一事件有何千丝万缕的联系,是对谷歌的又一次仅仅口头警告?还是期待在最终的谈判中为文著协取得一定的筹码。

 

最后就是在最近发生的新闻集团欲屏蔽谷歌搜索的事件。据报道,在新闻集团开始部分屏蔽谷歌搜索引擎内容之时,谷歌已经宣布,将对“First Click Free”项目进行升级,允许新闻机构限制用户每天免费阅读的次数。例如,谷歌用户目前可以通过这种方法无限次免费阅读《华尔街日报》网络版的文章。但是《华尔街日报》母公司道琼斯现在却可以利用这一全新功能,将每用户每天的免费阅读次数限制为5次。笔者认为这是新闻集团与谷歌博弈的胜利,尽管这个胜利可能微不足道,并且以网络浏览量的大幅下滑作为代价。对此,谷歌谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)近日表示,新闻集团等报业机构业绩不佳,因此将谷歌当作替罪羊,指责谷歌搜索抓取其内容导致报纸营收下滑。由此可以看出,虽然谷歌作了部分妥协,但依旧傲气十足。

 

众所周知,谷歌向来以“不作恶”闻名,同时其免费的商业模式也让外界颇为赞赏。所以谷歌成为了互联网世界的宠儿。正是这些,让业内和用户对谷歌也是宠爱有加。这之中不管推出什么样的产品,都被认为是最好的和富有竞争力的,而一旦与对手发生冲突,舆论也多是站在谷歌的一边。这让谷歌的产品早已经超出了互联网领域,操作系统、应用软件、手机、出版等,谷歌似乎已经无孔不入,而且多是免费提供、殊不知,这也在有意或无意间摧毁着一些产业。也许谷歌真的被宠坏而变得傲慢起来。而这种傲慢所导致的行为有的时候带来的是影响不一定是“不作恶”的。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017