注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IT血汗工厂之责谁来负?  

2009-02-17 06:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,科技业行业组织电子产业公民联盟(以下简称“EICC)计划对一家向IBM、微软、戴尔、联想和惠普供货的中国硬件工厂的工作环境展开调查。全美劳工委员会发表报告称,这些科技业巨头向美泰(Meitai,音译)塑胶电子公司(以下简称美泰)采购产品,而美泰是一家“血汗工厂”。详见《美媒揭微软在华血汗工厂 把工人锁在工厂干活》http://tech.sina.com.cn/it/2009-02-14/12072823523.shtml

 

读到这则新闻,笔者首先表示震惊,在中国的劳动法实施良久的今日,怎么还会有这样的所谓“血汗工厂”的存在。之后笔者对此产生了些许的疑问和不解,而这些疑问和不解待日后澄清之后,恐怕这“血汗工厂”之责究竟应该由谁来负也就清楚了。

 

首先这则新闻最初是来自美国的媒体和美国全国劳工委员会(National Labor Committee),笔者似乎没有看到中国官方媒体对于此事的正式报道,有些媒体的报道也多是引用国外媒体的报道,那么此新闻和此次调查的真实性尚待中国官方媒体或者相关机构的证实。如果最后中国官方媒体或者相关机构最终证实了此则新闻的真实性,那么笔者的第一个疑问就来了。在中国的企业(不管是外资、台资还是本土的)竟然有如此公然违反中国劳动法的企业存在,为何中国的官方媒体和相关机构未能在第一时间披露此事?难道在中国的企业,中国工人的现实工作状况,我们自己全然不知吗?非要通过美国或者国外的媒体和相关机构我们才能知道和了解吗?如果是确实不知情的话,笔者认为只能说明我们媒体和相关部门的失职(至少说明不关注),如果不是的话,恐怕就是纵容了。所以从人们得悉这一消息的途径看,我们的媒体和我们的相关部门首先应该反省。

 

其次就是如果最终调查事实成立的话,自然就要说到责任的问题。当然作为“血汗工厂”本身的美泰将是主要的责任人,至于如何处理,将会依照中国的相关法律来执行。那么作为美泰合作伙伴(受货方)的微软、IBM、惠普、戴尔、联想等是否应该承担相应的责任呢?

 

从事情的起因看,是源自美国全国劳工委员会的报告,之后,涉及到此事的电子产业公民联盟(以下简称“EICC)计划对一家向IBM、微软、戴尔、联想和惠普供货的中国硬件工厂的工作环境展开调查,因为IBM、微软、戴尔、联想和惠普等都是EICC的成员。

 

根据笔者的了解,EICC的背景是200410月,惠普、戴尔和IBM等共同发表电子产业行为准则(EICC),旨在电子行业的全球供应链中,建立标准化的社会责任感行为规范。该准则由一系列的基本规范组成,涉及劳工和招聘、健康安全、环境责任、管理系统和道德规范等。随着思科、英特尔、微软和索尼的加入,惠普、戴尔和IBM等大厂联合成立供应链工作组,为贯彻EICC制订综合执行计划。为了减少针对电子行业供应商的二方以及三方审核,节约成本。

 

简而言之,EICC的愿景是通过运用高标准为所有参与ICT供应链制造的企业带来更好的社会、经济和环境方面的效益,其中也为顾客和供应商带来更高的效率和生产力,同时改善了工人的工作环境、促进当地的经济发展和环保。EICC的使命是通过统一EICC行为准则的执行为企业带来效益。统一的准则可以减少重复劳动,可以让企业集中精力改善企业在社会和环境方面的问题,提高供应链的生产力,同样可以通过该程序向利益相关方征求意见。

从上述EICC的背景等来看,作为EICC的成员将有它们应该承担的相应的责任,而且如何来负这个责任,应该首先由EICC来决定。其次要按照中国的相关法律来看是否应该承担相应的连带责任。不过,至少从目前来看,惠普、微软、联想已经就此事作了表态,将会依照最终的调查结果来采取相应的行动。笔者认为,在目前这种状况下,这些IT厂商的反应是恰当的,因为毕竟最终的调查结果还没有出来。但还是那句话,如果最终的结果证明美泰确是“血汗工厂”的话,笔者认为我们应该首先关注的是我们的相关部门如何依照中国的法律去处理,如何去捍卫我们中国工人的权利,此外,就此事的调查是否应该有中国的相关部门和中国的媒体呢?

 

众所周知的事实,中国的东莞是外资工厂最集中的地方,那里理应成为我们相关部门和媒体关注的焦点。但目前仅从曝光美泰“血汗工厂”看,我们仍旧是通过国外的机构和媒体得知的这一事实,已经至少说明我们相关部门和媒体平时监管和监督不力,某种程度上对我们不能不说是一个讽刺,不是吗?在中国的企业,中国工人的正当权益受到了损害,我们竟然全然不知,还非要别人说了我们才知道。所以笔者认为,此事发生的时候,我们不应该过多指责微软、IBM、惠普、戴尔、联想等EICC的成员,虽然他们也存在着监管供应商不力的责任,况且EICC也开始积极调查此事,相关成员也表了态,但毕竟他们本身是没有过错的,相反,我们的相关部门和官方媒体至今没有对此事正式的报道和解释,更不用说什么调查了。所以从目前事件的进程看,我们的相关部门和相关媒体更应该做的是自省,而不是去指责别人。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017