注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

软硬兼施:苹果会成为智能手机的微软吗?  

2009-12-07 08:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年苹果iPhone的成功已经让它成为智能手机领域的标杆,并引来的众多的效仿者。最典型的实例就是各主要手机厂商纷纷推出软件应用商店。而更令业内惊异的是,苹果占据了智能手机市场近1/3的利润,软件应用的数量也从一年半前的1万个,迅速跃进到10万,下载量突破20亿。对此,近日,美国《纽约时报》网络版撰文称苹果或成为智能手机市场的微软。那苹果真的会如愿吗?

 

微软目前占据着PC市场操作系统90%以上的份额,并且在以Office为主的应用软件领域占有绝对优势。与微软在PC市场软件的优势相比,苹果至少目前已经在智能手机的应用软件的数量上将其他的竞争对手远远甩在了后面。例如业内普遍看好的谷歌Android,目前的软件应用数量也仅仅为1万个。更令同行恐惧的是,据IDC的报告称,到明年,苹果iPhone的应用软件数量将有可能达到30万。

 

与微软类似,苹果iPhone也具有自己的OS。其应用体验已经超越了目前排名第一的诺基亚的Symbian。可业内知道,诺基亚的Symbian是凭借诺基亚宽泛的手机硬件产品取得第一的。但在应用软件上,诺基亚则落后于苹果。也就是说从OS和应用软件的结合看,诺基亚并不具有优势。否则诺基亚就不会在今年发布自己的应用商店OviStore。不过从发布后的应用情况看,远不及苹果的应用商店火爆。看来诺基亚在应用软件上还有很长的路要走。也许有人认为,诺基亚依旧占据着智能手机市场份额的第一,但不要忘记的是,诺基亚在今年先后发布了近20款的智能手机,而苹果仅仅是iPhone一款产品,而且价格比诺基亚要高(这也就决定了苹果的利润比诺基亚要高)。

 

从这里可以看出,诺基亚与苹果在手机硬件的竞争优势在于数量和价格,但令笔者担心的是,近日,诺基亚宣称明年将走精品路线,为此只发布10款智能手机,数量仅仅为今年的一半,难道诺基亚要效仿苹果走高利润的路线吗?笔者认为,这可能是苹果最愿意看到的。之前,笔者曾经在分析诺基亚与苹果竞争时,认为诺基亚的优势之一就是宽泛的产品线。如果未来诺基亚走窄产品线和高利润的话,恐很难在与苹果的竞争中取得优势。因为无论从品牌定位、市场策略看,诺基亚都应该延续大众化的路线。笔者之所以在这里提及苹果与诺基亚的手机硬件,是因为这事关今后两大OS的竞争与市场份额。

 

说到手机硬件,如果还是把苹果和微软相比较的话,这是苹果与其他手机厂商相比有可能成为智能手机的微软更为有利的因素。从苹果iPhone成功之初看,还是在于苹果的品牌、设计和功能。当业内纷纷将苹果iPhone的热销归于应用商店之时,千万不要忽略苹果iPhone硬件本身。正是由于当初硬件的成功,催生了软件应用的发展,反过来应用软件的扩充又刺激了iPhone的销售,由此形成了一个软硬兼施、封闭的正循环。如果以后苹果如外界预言,再利用并购的P.A. Semi来自己设计和优化芯片的话,苹果的优势会更加明显。因为这样一来,苹果把智能手机最底层的芯片、手机硬件、应用等整个产业链都掌握在自己的手里。

 

实际上苹果iPhone模式是一种软硬兼施的范本。即硬件和软件都要硬,双方互相促进。这也是为何诺基亚在稳固和发展Symbian的基础上,还要推出自己新的操作系统Maemo,而谷歌据称明年还要发布自有品牌的手机。其实,iPhone的商业模式影响的远不止智能手机领域。今年甲骨文并购Sun、戴尔收购Perot、施乐将联盟计算机服务公司(Affiliated Computer Services,简称ACS)收于髦下都昭示着未来要在某个领域成为老大,硬件、软件和服务的结合必不可少,而且之中不能存有明显的软肋。从这个角度看,苹果成为智能手机领域微软(仅从软件应用)的可能性是存在的。而从整个智能手机(包括软件和硬件),苹果也是有力的挑战者。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017