注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

矛盾重重:Ubuntu岂能代表一切  

2009-02-20 08:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间已经很少关注软件产业了,更很少关注什么Linux了,但所谓自启动U盘的名字倒是时时从某位业内知名人士的博客中听说。后来仔细读了几篇该人士有关自启动U盘的博文才知道,原来里面装的是Ubuntu及基于它之上的一些应用。当然和这位业内人士当初宣传Linux一样,仍旧是打着免费的卖点,只不过这次更具体化到了一个Linux系统Ubuntu身上。宣传某个软件操作系统的优点本无可厚非,可是笔者感到惊愕和佩服的是这位业内人士无论博文写的什么内容最后都能落实到Ubuntu身上。

 

例如其最新的博文关于近期国家提出的电脑下乡。该作者在此文中认为当前的形势下,电脑下乡是不合适宜的,是PC厂商挣了钱,农民买回电脑没有任何用处,并以印度和巴西为例,从农村信息化是当务之急的角度大肆宣扬自启动U盘(也就是Ubuntu)为信息化带来的好处。该文作者还认为印度的所谓10美元PC就是自启动U盘,笔者更是感到震惊,那直接叫U盘好了,为何还要叫PC呢,根据笔者的了解,印度的10美元PC其实就是个终端,至少给配个显示器吧,其实瘦客户机也好、终端也罢,还是正经的PC,如果该作者希望人们至少使用Ubuntu的话,至少该让用户有个应用的硬件平台吧。话又说回来,不管是终端还是PC,到底使用什么操作系统也是市场和用户的选择。比如说这次国家的电脑下乡,如果农民们真的买PC的话,他们的PC里的操作系统装什么呢?连城里面使用或者更换了几代PC的绝大多数用户都还在使用Windows,而认为Linux不好使或者根本就搞不懂,难道指望刚刚接触电脑的农民用户去接受Ubuntu吗?也许正是这点才是该文作者不愿意PC下乡的真实目的吧,但为了所谓国外某厂商发布的Ubuntu的利益,竟然撤上事关中国PC产业发展和农村电脑普及这样的事情,真令笔者费解。难道使上该人士竭力推荐的Ubuntu,中国的农民就赚了?就不遭殃了?中国农村的信息化就实现了?这些彼此间有必然的联系吗?

 

其次该作者在此文中还借此抨击中国的Linux产业,说中国的linux系统不是免费的,实际上是商业软件,定价不为零。目前,自由软件在中国还没有得到社会的真正认可。看到这里,笔者想问的是难道Ubuntu不收费吗?对了,是收取服务的费用。笔者认为,软件作为一个产品,销售不仅仅是产品本身,还应该包括售后的服务和技术支持,那么衡量一个软件是否是真正免费的,应该是从上面的任何一个环节来衡量,如此的话,怎么能说Ubuntu是免费的而不是收费的商业软件呢!既然同样都不是免费的Linux,身为中国开源联盟重要人物的作者为何不支持自己国家的Linux产业(即使是服务收费也应该肥水不流外人田啊),而大肆宣扬国外的Ubuntu呢(服务费自然进了人家的腰包)?这真是莫大的讽刺。

 

另外,笔者还看到了该人士之前的另一篇有关红帽与微软成为商业伙伴的博文,里面更是因为竭力推荐Ubuntu而矛盾百出。作为Linux系统老大的红帽和微软成为商业合作伙伴为何?自然是为了互操作性(记得当时该文作者也曾经竭力推崇互操作性这一代表当今和未来软件产业发展趋势的观点)和给以用户更多的选择,怎么一到Ubuntu上就变了呢?后来笔者明白了,原来全球x86服务器操作系统市场份额的80%都控制在微软和红帽手中(引用该作者的数据),看来Ubuntu在企业级的服务器市场是没戏了,因为按照该文作者的观点是Ubuntu的重头戏还是在服务器(根据Mark Shuttleworth本人的说法),看到这里,笔者的疑问又来了,Ubuntu的重头戏或者说是优势到底是在企业级的服务器端还是在桌面端呢?或者是二者都不靠谱,那自启动U盘到底给谁呢?最后该文作者还让人们去访问www.ubuntuhelpyou.com网站。让人们了解Ubuntu给客户带来的好处,但该作者又称,(不好意思,目前网站访问者太少了,但是,网站访问速度极快(8GB内存)。网站读者都是Ubuntu铁杆粉丝,我感谢他们的支持。但是,目前人数少,我现在不着急,因为,网站业务还没有正式开始呢!)。看到这里,笔者的疑惑再度萌生,为何访问的人会那么少,想必真正的原因是知道Ubuntu的人太少了或者说有兴趣的人太少?

 

上述仅仅是笔者对该作者最近的两篇文中观点的质疑,其实在该作者其他的有关自启动U盘(或者说是Ubuntu的博文中),多数都是相互矛盾,甚至逻辑混乱的观点,好似什么事情都能和Ubuntu扯上关系。这里笔者想说的是,Ubuntu代表不了中国的Linux产业,代表不了Linux,更代表不了IT产业。至于说到代表中国农村的信息化,更是无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017