注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

电脑下乡:PC厂商搏在哪里?  

2009-02-21 13:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有关电脑下乡(进入农村)成为了业内和人们热议的话题,赞成者有之,反对者也大有人在。在这里笔者想说的是,政府决定做的事情,自然有政府的道理,也并非我等这类无名小卒可以左右的。那么笔者关心的是,当电脑下乡正式启动的时候,身为主角的PC厂商和做PC的家电厂商的胜算在哪里或者说搏在哪里?

 

首先说到价格。众所周知,物美价廉是人们采购任何产品时的最佳理想,PC自然也不例外。对于我们这些身居城市,PC已经更新了若干代,甚至是把PC已经换成笔记本的用户来说,我们在采购新的PC或者笔记本的时候,想必价格也是重要的考量因素之一吧,更何况初次接触电脑和并不十分富裕的农民呢。而提及价格,让笔者想起了联想曾经专门为广大农户度身定做更加简便易用的系列农村电脑,包括不同价位段的产品。比如2008年联想推出的2999元家悦H液晶电脑等产品,就广为农民消费者青睐。

 

PC产品的适用和易用性是重要的考量因素,笔者认为这主要是由农村的实际使用环境和情况及农民对于电脑掌握的程度而言来说的。比如在为数不少的农村,其电力供应,使用电压等影响PC使用的外部环境比较复杂,这就对于PC厂商的PC产品提出了类似于定制化的要求。即PC厂商的PC能否是宽电压和节能的,PC产品的设计是否更加人性化,比如说针对农民的文化水平,能否有全中文的键盘设计和支持等。据笔者了解,目前,除了联想的家悦系列电脑之外,还没有哪家PC厂商能够做到兼顾以上农村使用条件的PC的产品。

 

虽然说目前PC对于我们这些城里面的用户已经不是什么高科技的产品,但对于初次接触PC的农民来说还是多少充满了些许的神秘感。其实这种神秘更多来自农民用户对于PC用途的不了解。面对这种情况,农民使用PC方面的培训就显得异常的重要和不可或缺。只有通过培训告诉农民PC能够干什么,如何使用及给他们带来的好处,农民用户才能真正了解PC,才能真正接受和使用PC。从小里说是农民没有花冤枉钱,从大里讲则是政府的此次电脑下乡才达到了预期的目的。而在农民电脑使用培训方面,联想多年来一直投入大量精力。例如针对5-6级市场,联想不仅通过人们所熟知的“圆梦计划”、圆梦快车千校行”、“同在蓝天下”等系列电脑普及教育活动做到了培训先行,2008年以来,还针对广大农村有中小学生的家庭,联想还开展电脑培训、用户体验等各种类型的电脑教育活动。可以说,在培训方面,联想早已经比其他的PC厂商先行了一步。

 

如果说培训也可以看作是服务(售前服务)一部分的话,那么对于卖给农民用户之后的PC的支持更应该是PC厂商关注的焦点。岂止是农民用户,就是对于我们这些PC的老用户来说,一旦电脑出了我们自己无法解决的问题,我们也是希望在最短的时间,随时可以找到相关的厂商来处理。更何况对于电脑知识匮乏的农民用户了。他们对于售后服务的要求和标准恐怕会更高些。提到服务,人们很自然地想到联想建立的阳光服务体系,目前已实现全年无休服务,并可以及时快速响应并提供上门服务,解决农民消费者普遍担心的服务问题。

 

除了上述之外,笔者需要补充一点的是,电脑下乡渠道也是不可忽略的一环。谈到渠道,恐怕联想在这方面的优势还无人能比。因为联想是在中国PC市场第一家进入5-6级市场的PC厂商。也许有人会认为传统的家电厂商在这方面有先天的优势,但笔者认为,鉴于前面所述的几点,从综合的优势来看,联想还是占优的。

 

综上所述,面对一触即发的电脑下乡大战,无论是传统的PC厂商还是做PC的家电厂商,每个厂商可能都有自己擅长的一面,正所谓是八仙过海,各显其能,但从农村PC市场的需求、环境和使用等诸多方面看,此次的电脑下乡绝非是某些厂商或业内所理解的简单地买个PC给农民用户,而是厂商间综合实力的较量,这之中,厂商的综合优势将是博弈制胜的关键。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017