注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

老柳出山:杨元庆和联想最后的机会?  

2009-02-09 07:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,已经年近65岁的柳传志重新担任联想集团董事局主席,杨元庆接替威廉?阿梅里奥的职位,重新担CEO的新闻成为业内关注的焦点。从国内媒体及业内人士的评论看,多数是看好柳老的复出,甚至有的评论还将当年联想柳杨的组合作为看好联想未来发展的依据。那么此次本应退休尽享天年的老柳为何复出?真正的原因是什么?曾经带领联想叱咤风云的柳杨组合在新的形势下真的能够将目前的联想带出困境吗?

 

从此次联想高层新的任命的时机看,恰逢联想发布最新的第三财季报告,9700万美元,自并购IBM PCD以来最大的亏损。这很自然地让人把此次的高层调整与联想当季的财报联系起来。面对如此的业绩,身为联想董事会主席的杨元庆恐怕难推其责。怎么办?至少对于股东有该有个交代,那么杨元庆从董事会主席的位置上下来当是顺理成章,不过对于新上任的老柳来说,恐怕也是不得已而为之,但股东还是应该给老柳面子,即让杨元庆担任联想集团CEO一职,而之前的CEO阿梅里奥自然成为了联想集团的替罪羔羊。从这个意义上看,杨元庆不担任董事会主席而担任CEO,对于联想的高层来说是换汤不换药,最终的决定权仍然在杨元庆的手中,老柳只是挂个名而已,一来稳定军心(包括投资人的信心),二来是间接为杨元庆树立威信(毕竟并购IBM PCD若干年,最终的结果竟然是亏损,想来杨元庆在股东和联想集团中的威信和能力肯定是受到了质疑)。

 

其实熟悉联想的人都知道,联想并购IBM PCD是由于联想多元化的失利所致,而当时提出联想多元化战略的是杨元庆。其实按照笔者的逻辑,当时的杨元庆就应该为此承担主要责任,而不能再在联想担任要职了,可杨元庆提出了并购IBM PCD,联想PC要走国际化战略的建议,一来为自己的过错找到了弥补的理由,二来也满足了老柳的心愿,毕竟当时联想已经是中国PC的老大,但在全球的知名度和影响力很低,并购IBM PCD至少让联想可以名声在外了。尽管老柳当初对这次并购持有疑问,但还是给了杨元庆机会,当然此次机会的代价是12.5亿美元。也许这样的事情只有在中国企业的身上才会发生。

 

凭借着并购IBM PCD的惯性,同时赶上市场大势,联想在并购IBM PCD的一段时间里,市场份额取得了增长,并一跃成为全球PC市场的季军。也许正是这种表面的繁荣景象,掩盖或者说是冲淡了联想整合IBM PCD期间的问题,之中人们听到的是联想成功整合IBM PCD的新闻和报道。但随着市场形势的变化,联想的问题开始显现。笔者认为最典型的事件就是联想在2007年并购PB,当时笔者就曾经撰文指出联想应该立足国内PC市场,放弃对于PB的并购,同时认为联想之所以再举并购之旗,说明联想整合IBM PCD并未成功,期望转道从欧洲打开市场。所幸和不幸的是,Acer的半路杀出。所谓的所幸是联想并购PB的失利,从今天的市场形势看,避免了联想更大的亏损;不幸的是,联想不是希望的“希望”破灭了,也就是从这时起,联想的国际化可以说出现了停滞的状态。

 

除了并购PB战略的失误,联想在并购IBM PCD之后,所奉行的双业务模式并未得到很好地推广。究其原因,这和联想并购IBM PCD之后的战略有很大关系。过度依赖并购后的ThinkPad品牌,让联想在消费PC市场中的品牌还是产品上基本上没有任何的建树(这从新浪科技有关联想高层调整的专题调查中有53.7%的网友认为联想目前亟待改变的是技术和产品的创新中得到了佐证),此外,并购IBM PCD,从另一个角度上,让联想失去了创新的动力,具体的表现除了刚才提及的在消费PC市场的表现外,对于ThinkPad本身的创新也基本处于停滞状态,除了不断地降低降格让人们还能想起ThinkPad,但这样做的结果是ThinkPad品牌的大幅缩水,不但冲击了联想自家原有的品牌和产品的销售,还直接影响到了联想的收入和利润。正所谓巧妇难为无米之炊,尽管联想的双业务模式符合PC产业的发展规律,但由于没有消费类PC产品,使得双业务模式的推广成为空中楼阁。

 

此外,就是联想对于PC产业和市场判断的失误让联想又一次失去了机会,最典型的例子就是上网本市场。当上网本市场初露端倪的时候,联想仍旧在持观望的态度,究其深层的原因,笔者认为,这和联想还是认为自家有ThinkPad品牌和一味追求利润不无关系。换言之,还是上面提到的问题,并购IBM PCD无形中助长了联想的惰性,让联想失去了对于市场的基本判断力。

 

综上所述,笔者认为,联想在并购IBM PCD之前、之中直到现在的时间段和发展中,出现过重大的战略性失误是不容争辩的事实,而这些战略性的失误最终导致了联想今天的艰难局面,正是冰冻三尺,非一日之寒。那么作为并购IBM PCD之前联想CEO、并购之后联想董事会主席的杨元庆理应负有不可推卸的责任。笔者由此联想到当年联想多元化失利的情景与今天其在PC市场的表现何其相似,但和当时一样,柳传志再次站到了杨元庆的一边,出任董事会主席只是形式,支持杨元庆才是真正的目的。也许危难之时,柳传志将自己一手创办的联想再次交到了杨元庆的手里,如果说当年柳传志还能以杨元庆并购IBM PCD作为理由和退路让联想继续发展的话,那么今天无论对于杨元庆和联想来说都将是最后的机会。

 

  评论这张
 
阅读(7904)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017