注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想的问题究竟是什么?  

2009-03-10 06:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,联想集团董事局主席柳传志就广受关注的联想亏损及其重新出山等问题发表了看法。大抵的意思是联想的亏损最主要的原因是受到全球经济危机的影响,导致企业客户对于PC需求的下降,而联想在海外市场的客户主要是企业级的商业客户,其次就是承认联想的内部存在问题。最后就是表示依然支持CEO杨元庆,做其坚强的后盾。

 

笔者看到此报道后,首先为柳总的直言不讳表示钦佩,但同时又在想,联想自并购IBM PCD至今,具体的问题究竟出在了什么地方?这些似乎柳总并未给出比较明确的回答。

 

其实从柳总总结性的回答中,笔者认为,首先联想目前的管理层对于杨元庆的能力并未达成一致性的意见,否则柳总就不会可以把支持CEO这一观点托出了。由此可见,柳总出山担任联想集团董事局主席一职自己的压力也不轻。

 

其二从柳总对于联想亏损原因的解释,笔者也有些疑问。众所周知,内因决定变化,外因仅仅是变化的条件,这里面内因还是起着决定性的主导作用。如果按照柳总的解释,其实受到影响的不仅及是联想一家PC厂商,那为何联想受到的影响最大呢?当然是因为联想在海外的产品线只有ThinkPad,那笔者不禁要问的是,当初并购IBM PCD的时候,联想曾一度宣称要将自己在中国PC市场成功的双业务模式复制到全球市场,其实双业模式复制的本身就面向的是不同的客户(包括商业客户和最终的消费者),这自然要求要有相应的产品线来对应,那为何联想在海外市场却始终只有ThinkPad一条主要是针对一种业务模式的产品线呢?这恐怕就引来的柳总谈到的内部问题。笔者认为,联想自并购IBM PCD后,显然已经失去了之前所谓创新的动力,换言之,就是并购之初的惯性,让联想过于依赖ThinkPad的品牌和市场,忽略了另一个市场的品牌和市场的培育。同时对于未来PC市场的走势的判断出现了错误,至少是没有做到防患于未然。所以会导致当市场发生变化的时候,联想不要说什么策略,就是连相应的产品都没有。其实这些迹象早就有显现,当时并未引起联想的警觉。笔者清晰记得,当PC市场增长的时候,联想在全球PC四大厂商中的增长率是最低的,那时笔者就曾撰文指出,虽然联想的业绩在增长,但仍然蕴含着危机。可惜当时并未引起注意,甚至还遭到某些业内人士的指责。而到现在,当危机发生的时候,联想的下滑最大自然也是在情理之中的事情。这也让笔者想到金融危机发生之初,联想还对外声称由于自己在海外市场的比例不大,所以影响是最小的,当时笔者也曾撰文预言,一旦危机的影响扩大,联想可能遭受的打击相对于其他PC厂商会更大,但令人遗憾的是,笔者的观点再度遭到某些业内人士的质疑,但事实胜于雄辩,今天的联想已经承认了发生的事实。

 

其三是在品牌战略上,联想由于过度依赖ThinkPad,而疏于之前自身已有品牌的推广和产品的创新,使得自己品牌产品的竞争力下降,并最终导致中国区市场遭到惠普、戴尔等国外厂商的冲击。与此同时,当联想海外市场受挫之时,联想不得不以牺牲利润为代价,大幅下调ThinkPad的价格,但其带来的负面影响一来是利润的直接减少,更致命的是,ThinkPad品牌的定位出现了变化,反过来对于自身品牌的产品又带来自相争夺市场的打压,最终导致的结局是利润和出货量的双双受损。当然这之中和联想在并购IBM PCD后,将市场重点放在海外也不无关系,即在将资源放在海外市场的同时,忽略了中国市场对于联想的战略作用。所幸的是,联想中国在少帅陈少鹏的带领下,还是遏制了海外PC厂商的进攻,今天的事实证明,正是由于中国区的后盾,让联想得以收回来有喘息和调整的机会,所谓重整河山待后生就是这个道理吧。

 

第四在新兴产品市场的开拓上犹豫不决也导致联想错过了躲避危机的机会,最典型的表现就是对于目前表现良好的上网本市场的判断上。最初,当华硕做上网本的时候,联想曾一度对于这个市场持否定的态度,而当上网本市场开始显现出增长势头的初期,联想仍然是观望的态度。这种摇摆让联想失去了商场的先机。当昔日的蓝海已然变成今日红海(已经有很多厂商开始做上网本)的时候,联想才杀入到这个市场,究竟未来胜算几何,变数不小。其实笔者之前也曾建议联想已经不易再大力进入这块市场,而是应该着力降低成本和优化供应链的管理,以主流的笔记本去和别家的上网本竞争可能会更有优势,胜算会更大些。但愿这次笔者的分析的错误的。

 

说了这么多,联想的问题究竟出在哪儿了?如果按照柳总的话说是内部的话,那笔者认为,是并购IBM PCD之后,联想的内部滋生了一种惰性的文化,表现在创新的乏力、业务模式推广的不利、对于PC市场敏感的减退。但笔者仍然佩服柳总的勇气,这体现在其对于联想业务在中国市场的回归和顶住压力而对于杨元庆的继续信任,不过从柳总的言谈话语间,笔者知道柳总、杨元庆和他们领导下的联想都已经到了背水一战的境地,而联想亟待面对的是如何根除其内部滋生的惰性文化。

  评论这张
 
阅读(4741)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017