注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想成功的标志是什么?  

2009-03-13 07:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天写了篇《联想的问题究竟是什么?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100cg42.html的文章,主要是针对联想董事会主席流传之所言:联想的问题是内部的问题的观点做了些个人的简单分析,近日,柳传志又对业内和媒体放言:联想将在一年内成功。可能和许多业内的一些人士一样,初听此言,感觉很惊讶,毕竟在目前市场情况不景气和未来不甚明朗及联想目前所处的困境下,说出一年内联想成功确实有些大胆,笔者在钦佩柳总的勇气和信心之余,在想所谓联想一年内成功的标志是什么?换言之怎样就算是成功了?按照柳总的解释是:许多人买股票看公司利润率、营业额,但它不能说明所有问题,我更关注内部治理,不能出现分裂。成功的另一层含义正在于此:好的管理班底;掌握科学制定战略的方式,好的组织构架、考核机制和执行力;有好的士气、文化和激励方式。

 

从柳传志对于联想成功的理解看,不愧是个高瞻远瞩的战略家,一个公司若要长期持续地发展,战略自然是至关重要的。但笔者认为,柳总所言的成功战略和目标应该是一个企业长期发展的基础和持续不断努力的目标,因为市场的环境在变,企业的人员在变,竞争对手的策略在变,总之一切都处在变化之中,而柳总的成功战略无疑是一个企业或者说所有企业以不变应万变的基础和根本。不过鉴于目前PC市场的形势和联想的近况,除了柳总的长期战略外,如果说到联想在一年内的成功,具体的实现目标对于联想来说可能更为迫切。联系到目前联想的战略和市场情况,笔者认为联想一年成功的标志更应该具体化或者说量化才能体现出柳总长期战略在不同阶段的执行力,这也是前段时间联想所着重强调的。

 

如果从市场看的话,联想目前面对的无非是中国市场和海外市场。而海外市场又可以细分为美洲、欧洲、新兴PC市场等。那么联想一年内在这些市场成功的标志应该是什么?笔者认为至少自己应该有个量化的目标。例如上述市场的份额要提升多少?或者是占有多大的比例?如果不以市场份额衡量的话,那么上述市场的毛利率应该达到一个什么样的水平?因为就目前PC市场的状况来看,要么去占有更多的市场份额,要么获得合理的毛利率,否则就会相当地艰难。实际上联想今天的处境就是二者都没有斩获所致。其实对于联想来说,最现实的目标就是这次中国的电脑下乡,联想可谓是占了天时、地利和人和,那一年后应该让联想的市场份额增长或者毛利率达到怎样的指标,联想自己应该心中有数才是。

 

其次是从品牌的推广看,从联想业绩大幅下滑和亏损看,按照联想的解释主要是在海外外市场,联想是以定位于商用大客户的Think系列为主打,但危机来临之时,企业首先削减的就是对于商用PC的采购,但究其原因,这和联想近几年在海外市场疏于消费类PC的品牌、产品的建设、研发和推广有直接的关系。既然未来的市场走向还存在着极大的不确定性,那么联想在一年的时间里,对于消费类PC的品牌和产品的推广应该有何具体实现的目标?例如IdeaPad在海外和国内市场的推广应该达到一个什么样的认知程度?相关的产品应该占到一个什么样的市场份额?联想应该有明确的目标。此外,从柳总的观点中,笔者认为,联想在未来的时间里仍寄希望于在欧美PC市场以Think系作为主打和利润的主要来源,那么目前Think全系列的定位能否准确地传达给客户?Think在走低价路线的同时,能否保持品质的不变(至少让客户这样认为),有何具体的策略?如果是这样的话,消费类PC在欧美PC市场的作用和所占的比例应该达到多少?因为这些还事关联想双业务模式能否成功地推广。

 

第三就是关于并购。说到并购,这是联想始终对外界声称不会放弃的,并有可能是在新兴PC市场中寻找合适的并购目标。那么如果未来一年内联想要并购的话,也应考虑并购后会给联想带来什么?是市场份额的实质增长?毛利率的增加还是品牌的提升?总之这些也是联想具化的目标。

 

最后就是联想后发的目前市场看好的上网本或者说是低价PC市场。到底低价PC市场指的是什么?联想理解的低价PC市场是单纯的上网本市场还是涵盖了低价的主流PC。如果是单纯的上网本,那么一年内其在总体上网本市场应该达到一个怎样的市场份额?如果更具体一点的话,在哪个市场,上网本应该占到一个什么样的比例?

 

只是简单地表达了一下对于联想所谓成功的个人捉奸,其实具体考量成功的因素还很多,只是笔者认为上述具体的成功与柳总所言的联想整个战略上的成功息息相关而已。其实谁都明白,在目前严酷PC市场形势下,没有短期的成功,或者说是没有具体的成功标准,长远的发展战略也只能是空中楼阁。基于此,笔者认为,柳总的战略虽不失大家风范,但一年内具体成功标准的制定和实现,对于联想的意义可能更为重大,更能考验联想强调的执行力,对于业内和投资人也更有说服力。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017