注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购Sun:IBM要软硬兼备  

2009-03-19 06:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球经济低迷的今天,一则消息令业内和笔者感到震惊。那就是传闻IBM将以65亿美元(也有称80亿美元)并购Sun公司。之所以感到震惊,是因为在全球经济低迷,各IT厂商纷纷捂紧自己口袋的时候,IBM竟然以100%的溢价并购已经日落西山的Sun公司,而使此成为IBM并购史上最大的交易;其二就是在笔者的眼中,IBM始终是一个聪明的公司,这种聪明不仅体现在善于概念的提出和包装(例如之前的电子商务、随需应变和刚刚推出的智慧的地球),更重要的是其技术与市场近乎完美的结合。所以对于这样一家公司,如果其最终决定拿下Sun的话,必定是深思熟虑。那么如果最终的事实证明,IBM真的并购Sun的话,会给IBM或者说给它的竞争对手带来什么呢?

 

首先就是灭掉了自己最大竞争对手—Sun。这也是笔者认为IBM并购Sun最根本的目的。看到此,也许有人会提出质疑,说IBM最大的竞争对手是惠普。那当然了,尤其是惠普并购EDS,强势进入IT服务市场之后,IBM将直面惠普的挑战,这个挑战将是长期存在的。但从短期来看,SunIBM最具威胁,或者说至少是分散IBM实力的主要对手。这点从服务器市场的竞争中体现得最为明显。从目前服务器市场的阵营看,目前在Unix市场中,只有IBMSun,虽然Unix服务器市场按照业内人士的说法正在逐渐萎缩,但从IBM在服务器市场的地位看,Unix服务器依然是销售额和利润最高的市场,而IBM始终不放弃这块市场,笔者认为这是IBM所谓的软件和服务的基石,通过这块基石,IBM可以长期绑定许多的客户,最大程度地减小客户的迁移。IBM这种优势让基于所谓X86工业标准的服务器厂商惠普和戴尔始终望尘莫及。但Sun的存在至少让IBM心有余悸,或者感到很是碍眼。中国有句俗话:同行是冤家。作为同是Unix族的Sun自然是IBM最现实的对手。这从IBM启动的客户迁移计划中,主要是抢夺Sun的客户可见一斑。因为同是Unix,客户迁移的成本相对要小得多。那么如果IBM并购了Sun的话,Unix服务器市场将是IBM一家独美,基于Unix平台的解决方案也将是IBM的一统天下,届时IBM将不会担心自己同族的竞争而大胆与惠普在服务器市场一搏。此外,由于Sun在存储市场也具有一定的实力和份额,并购Sun之后,对于IBM在存储市场与EMC、惠普等的竞争中也会有所帮助。

 

除了服务器之外,由于Sun还有自己的SolarisMySQL等软件产品。基于此,在软件和解决方案层面,有分析称,IBM并购Sun会造成一定的重叠。例如IBM自己的AIXDB2。那么反过来想,如果不并购的话,那这所谓的重叠就是IBM的对手。所以换个角度看,IBM并购Sun首先就是在软件和解决方案领域少了直接的竞争对手。另外,从软件和解决方案的整体战略看,IBMSun也极为类似,例如都是Unix和开源。从这个意义上看,IBM并购Sun后,无论在Unix还是基于开源的Linux的软件和解决方案上也将独树一帜。其实由于Sun的过度开源,目前SunSolarisMySQL并未给Sun带来可观的收入,所以IBM并购Sun之后,先加整合(即和自己的产品线整合),如果发生冲突或者整合不利,最终放弃SolarisMySQL也不足为奇和可惜。至于为何?笔者会在最后的结论中加以总结。

 

就像上面笔者所论述的,IBM并购Sun首先要达成的目的是干掉了自己最直接的竞争对手的话,那么此举对于长期的竞争对手惠普会有何影响呢?众所周知,在服务器市场,尽管IBM仰仗其大机和Unix服务器始终占据着服务器市场销售额老大的位置,但在市场份额上已经从去年的后半年开始被惠普超越,据IDC的统计,2008年全年,IBMSun分列服务器市场第一和第四位,份额分别为31.9%10.13%,合并后份额则达到42%。惠普和戴尔分列二、三,份额分别为29.5%11.6%。由这个统计可以看出,IBM并购Sun,不但在销售额傻上会继续保持领先,在颇受惠普威胁的市场份额上,也会拉开与惠普的差距。换言之,IBM无论在销售额还是市场份额上都会在未来的一段时间中,稳坐头把交椅。这对于在与IBM竞争中,软件和解决方案处于下风,企图从硬件上超越IBM的惠普的信心是一个打击。同时也是在惠普并购EDS直接与IBMIT服务市场竞争行为的一次有力回击。

 

看了上述笔者的有关IBM并购Sun的分析,也许有人会说,笔者的分析太过肤浅,IBM已经不是一个硬件的厂商,况且目前服务器市场也都出现了低迷的态势,难道IBM并购Sun只是为了服务器和存储的这些硬件吗?那么笔者想说的是,看看Sun的财报,以服务器和存储为主的硬件仍旧是Sun的主要收入来源,换言之,相比较Sun的其他业务,Sun的竞争力或者说是价值仍然是在硬件。IBM的软件已经足够强大,所以并购SunIBM带来的是硬件份额和收入最直接的提升,再看前不久思科推出的“加利福尼亚项目”,也是以服务器作为切入点,说明了什么?说明无论是当前的数据中心还是未来的云计算,都离不开服务器最基本的支撑。而国外媒体分析IBM并购Sun最担心的有关造成IBM可能垄断调查的依据是IBM将在服务器市场占据绝对领先的市场份额。这也回答了上面笔者所述的IBM并不在乎并购后SunSolarisMySQL的疑问。

 

接下来的是,还有会提出人家IBM的战略、理念丝毫没有提及硬件。不错!但再好的战略和理念最终也需要实在的产品做支撑不是吗?软件也好,解决方案也吧,最终要运行在平台上,否则就是空中楼阁。那么选择谁的平台?IBM为何能够长期锁定客户?是因为它的软件吗?不是!是因为它的硬件吗?也不是!是因为它的软硬件的结合。换言之就是软硬的不可分。但随着惠普并购EDS和相当规模的软件厂商,以及最近思科的“加利福尼亚项目”的启动,IBM恐怕已经明显感觉到了它在软件和硬件领域遭遇的双重挑战和稳固自己硬件的重要意义,既然软件已经足够强大,为何不让自己的硬件也足够强大呢?因为聪明的IBM知道,无论市场竞争多么激烈,一旦软硬件兼备,IBM将独一无二,它将不会惧怕任何对手。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017