注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

经济危机需要什么样的CEO  

2009-03-24 08:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,很多超级大公司的日子都不好过,因此好的大公司和好的大公司CEO,就显得格外难得。所谓疾风知劲草,板荡识诚臣,大概就是这个意思。不久前,在美国《财富》杂志公布的全球最受推崇企业排行榜中,惠普排名第30,惠普公司的CEO也成了37日《财富》杂志封面人物,题目就是Mark Hurd可能是当今美国最优秀的公司管理者之一

 

4年前Mark以黑马姿态从NCR空降惠普时,很多人并不看好,这不仅因为NCR的营业额只有120亿美元,比惠普小很多,而且当时的惠普多少有些大而无当,特别是在PC市场,受Dell挤压,利润空间越来越局促。但在今天看来,没有人不钦佩惠普董事会的眼光。尽管全球金融风暴方兴未艾,Mark仍然能交出一份漂亮的答卷:年营业额1180亿美元超过了IBMPC市场占有率超过了DELL,全球员工人数超过32万,运营利润从2005年的4%提升到了去年的8.8%。

 

在我看来,Mark给惠普带来的变化,远远不止财务报告上显示出来的数字。管理风格的返璞归真,也许是更有后劲的软实力。“在职业生涯的初期,我就总结了这样一条生活原则:公司第一,员工第二,自己永远排在最后。如果这个顺序颠倒了,那结果肯定非常糟糕”,说这话的Mark以“酷爱数字,却极其厌恶聚光灯”显得难能可贵。他从不参加达沃斯经济论坛,不接受Business Roundtable的访谈,也很少在消费电子产品展览上发表主题演讲,却锲而不舍地追求盈利和执行力的提高,因此被视为在经济衰退时期经营公司的合适人选。在为数不多的公开场合,Mark更喜欢使用数字证明自己的观点,而不是漫无边际的宏伟蓝图,“惠普自己的软件应用数量已经从6000缩减为1500,数据中心从85个减少为6个,IT部门从19000人缩减为8000,这样公司就能够利用节省出来的资本,雇佣更多的销售人员。”Mark说的是惠普,也是说给客户听的。如果惠普的客户也能够如此精简自己的企业那他们也可以成为战胜经济危机的英雄人物。

 

尽管形势险恶,但Mark仍然希望通过近乎神奇的数字化管理,帮助惠普成功度过这次经济危机,甚至继续提高盈利。他的原话是:伟大的公司在艰难时期的表现同样非凡而客户在艰难时期往往也会首先想到伟大的公司”。惠普最近预测2009年的销售额将下降5%,而Hurd却将盈利指标提高了将近6%。他手上的王牌是公司的财务优势,资产负债表上的110亿美元现金等于“不差钱”,加上惠普多年来收购其它公司并顺利整合积累的丰富经验。惠普刚刚斥资130亿美元收购了EDS,这是2008年全球最大的IT企业合并案,据说“整合速度快得超乎预期”,几个月之内就给惠普带来了第二个每季度能贡献10美元利润的业务集团。Mark的愿景是推出全面的产品和服务,确保客户无需再从其他厂商那里购买计算、打印和技术服务产品,这么看来,惠普还会迈出新的收购步伐。让我们等着瞧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017