注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IT产业:胜负师正在取代求道派  

2009-03-25 07:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来在IT产业发生的一些事情,让笔者不禁静下来思考一些问题。在IT产业的发展过程中,究竟是技术为王,还是技术与市场策略的平衡重要,换言之,这两种策略到底谁能够最终让厂商在竞争激烈的市场中获取份额和利润。在这里笔者更愿意用围棋中的求道派与胜负师作为比喻。所谓求道派是不把胜负作为下围棋的最终追求,他们更多的追求的是一种境界,一种价值观,一种围棋上的美学意义。这更好似于IT产业中一味追求纯技术的厂商的风格,它们的技术可能在当时是最好的,但与之相比的市场策略(自身的和客观的市场需求)则相对较弱,其结果是落了个技术的空名,自己的企业并未获得实质性的市场份额和利润。而胜负师即将胜负视为生命,他们将夺取围棋的胜负,作为下棋的唯一目的及归属。“只有胜负是硬道理”。在这里更类似于追求技术和市场平衡的IT厂商,他们也追求技术,但不唯技术论,更多地是与当时的市场需求相配合,也就是说它们的技术在当时未必是最好的,但与市场的结合,就达到了最终攫取市场份额和利润的目的。

 

最典型的例子就是近日传闻的IBM并购Sun。不知别人有何感觉,提到Sun,笔者的第一感觉就是Sun是技术很强大的公司。例如Sun目前有业内顶尖的Sparc处理器;有著名的Solaris操作系统,当然还有无所不能的Java。但同时Sun给笔者的感觉也是一家极端唯技术论的厂商。看看在不同的场合,其CEO无论是夸赞自己还是嘲讽对手的主题都是以自己的技术自居。但令人遗憾的是,一味地痴迷于技术而疏于市场策略和市场需求,让Sun最终走向了陨落。例如Solaris的开源,尽管让Solaris有了更多的应用平台,有了更广泛的知名度,但其与自身平台Sparc的结合度大大降低,这无疑又削弱了Sun在硬件和软件方面的技术优势。与之相比的IBM则要聪明得多。其实IBM在这方面与Sun有很类似的地方,在处理器上有自己在业内领先的Power系列,操作系统有AIX,虽然IBM也是开源(Linux)的大力推动和支持者,但人们什么时候见过IBM要开源自己的AIX,另外,IBM也有自己的基于工业标准的服务器(基于X86架构),但看看IBM主要的收入来源还是以自己的PowerAIX作为基石,并且以此绑定用户。谁也不会否认IBM技术的优秀,但IBM的技术和市场策略的平衡让IBM名利双收。而最终竞争的结果已经是不言自明。今天看到国内某知名IT媒体对于Sun的一篇访谈,其中Sun仍在不倦地谈自己的技术,可见直到今天,Sun还是没有明白自己输在了哪里。

 

除了最近的IBM并购Sun说明在IT产业中胜负师正在取代求道派外,微软的WindowsLinux之争也是比较典型的代表。不是吗?提到Linux,人们想到的是什么?专业技术人员推崇的产物,更确切地说是技术的炫耀。每每看到LinuxWindows的文章,支持Linux的人总是嘲笑使用Windows的人没有技术含量,总是在说Linux技术有多高,而且是免费的。笔者疑惑的是,即使Linux的技术含量再高,与Windows相比到底能有多大的距离(指技术层面),换言之,Windows的技术能比Linux差到哪里去?对于在技术层面,究竟是Windows还是Linux谁更高一筹,可谓是仁者见仁,智者见智。还是留待技术人员去讨论吧。笔者认为在技术属于同一层面的时候,市场策略和市场需求将再度发挥作用。这也很好地解释了为何Linux始终是雷声大,雨点小,即使是微软自己操作系统出现普及受阻的时候(例如Vista),也未能给Linux以机会,相反最新的报道称,推广一直不利,甚至被有的业内人士称之为失败的Vista系统市场占有率已经首次突破了30%,这和微软同样注重市场策略和市场需求有紧密的关系。相反,一直以技术为道的Linux今天的市场仍在忽略不计的边缘。

 

另外,除了软件产业,在基础硬件层面的处理器领域也得到了验证。最典型的就是英特尔和AMD之争。提高处理器领域的技术,谁也不会否认AMD的技术与英特尔相比有多差。甚至在双核的时代,AMD还曾一度先于英特尔发布了业内第一款的X86架构的双核处理器。但之后发生的所谓的真假双核之争,让AMD开始走上了唯技术的路线。与Sun类似,AMD当时的CEO鲁毅智也是在不同的场合开始夸耀自己的技术多么领先,甚至抨击对手的许多技术都是AMD率先采用,对手只是在模仿。但结果是什么呢?唯技术论,让AMD失去了本已抢占先机的双核市场,而在后发的多核(以四核为主)市场既失去了先机,也缺乏后续的爆发力,使得其从最初的接近30%的市场份额,一路下跌到今天的20%左右,利润也是连续的亏损,并且已经连续两年跌出全球半导体企业排名的前10之外。而与AMD相比,英特尔不但在公认的主导处理器产业发展的制程技术上领先AMD,在市场份额上也是占尽了优势,并且仍是当今全球半导体产业的老大。其实这里并不是简单地说谁强谁弱,而是说技术再好,如果不与用户市场、自身的市场推广策略相结合,技术的优势对于推出它的厂商而言会大大折扣。

 

实际上在IT产业还有一个更加极端的例子,那就是苹果。谁能告诉笔者苹果究竟是一家技术型的公司还是一个市场型的公司。笔者只知道,最早苹果由于过度追求技术,例如MacPower处理器、自家Mac OS系统,高于PC不少的价格,当时谁也不会否认Mac技术的强大,但市场检验的结果是苹果险些到了破产的边缘。之后,乔布斯复出,iPod拯救和成就了苹果,可iPod除了外形之外,从纯技术的角度比竞争对手的产品能高出多少?笔者认为,恰是苹果走出了技术至上的误区,更加注重技术与市场的结合,甚至为此独创了音乐商店的商业模式,这样不但使技术效应最大化,又攫取了实在的市场份额和利润。所以现在苹果给人的感觉不但技术含量未减,还是个市场推广的典范。可见以追求用户和自身利益为主旨的胜负师的观念成就了苹果。

 

许多的事实证明,追求IT产业所谓技术的求道派已经过时,具有竞争力,尤其是在危机的市场环境下,能够生存和发展的厂商,更多地是那些技术和市场相结合的,以追求最终市场结果决定技术优劣的胜负师们。要知道再好的技术如果不能最终体现在市场、用户和自己的利益上,除了炫耀和噱头是没有任何意义的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017