注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想架构调整:分解压力 挑战犹存  

2009-03-26 07:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继柳传志复出担任联想董事会主席和杨元庆出任联想集团CEO之后,昨天联想发布了其二人第一次组合后的第一个战略架构的调整。即原来以美洲区、EMEA(欧洲、中东和非洲)、亚太与俄罗斯区三大区划分的结构被以新兴市场和成熟市场两大业务集团所取代,同时成立新的ThinkIdea两大产品集团。对于调整的原因,联想集团对外界称,新架构取代公司现有的地理大区,目的是使之和公司战略方向以及市场特性更匹配,更好地服务客户。那么联想在杨柳重新组合之后的战略是什么呢?从媒体的报道看,他们在不同的场合均表明联想今后的重点将在新兴市场,而柳传志更对外表示联想将在一年后成功。为此笔者曾经以《联想成功的标志是什么?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100ch9o.html为题阐述了自己对于联想成功的看法,即衡量成功的标准是什么?量化!看来联想真的这么做了,至少从目前发布的市场集团划分的情况看,如果不出大的意外,柳传志对外声称的联想一年后成功和结构性的盈利应该可以达成。何以见得?

 

从新兴和成熟市场的划分看,联想已经将新兴市场和成熟市场的压力做了有趣的分解。从刚刚发布的联想08-09财年第三财季报告看,导致联想11季度首次亏损的原因是在于美洲和欧洲区以及亚太市场业务的下滑,但相比之下,欧洲区的下降幅度最大,亏损也是大户,达到了8400万美元。不过从欧洲区市场的表现看,联想未重新划分之前,俄罗斯及土耳其等新兴市场均大幅增长。这也就很好理解这次的划分,俄罗斯及土耳其被归到了新兴市场,此外,就是相比之下,同属欧洲区市场,但增速较快的东欧、中东和非洲市场(之前从属于EMEA市场)这次也被划归到了新兴市场业务集团,而竞争最为惨烈的西欧市场被分到了成熟市场。由此来看,通过这次结构调整,老大难的欧洲市场压力被分解掉了。

 

这时候我们再来看成熟业务集团所负责的市场为澳大利亚/新西兰、加拿大、以色列、日本、美国、西欧等地以及全球大客户,可见成熟业务集团的压力相对更大,当然这也符合联想所言的在如此的经济环境下,能够减缓成熟市场的下滑和亏损就算是达成了目标。

 

那么新兴市场集团就没有压力吗?当然不是。还是联想08-09财年第三财季报告显示,除了欧洲区外,亚太区亏损5000万美元,排在亏损的第二位,销量年比年下降23% (该区整体市场销量下降4%)。当中以在印度市场的销量跌幅较明显。而这次的划分就将亚太区和印度划了进来。由此来看,陈绍鹏执掌的新兴市场集团能否在既定的时间里完成联想集团的战略目标,亚太和印度市场将是关键。不过相比于成熟市场集团,新兴市场集团的压力要相对小一些,但肩负的盈利的责任更加重大。

 

再来看看联想ThinkIdea两大产品集团,从定位看,笔者认为,Think仍将会主打与之对应的成熟市场,鉴于Idea是正在开拓和推广的品牌,其知名度尚不如Think在成熟市场,所以未来联想很可能会以Idea与新兴市场集团配合主打新兴市场。一来是新兴市场Think的影响力较成熟市场要弱一些,这使得Idea被新兴市场接受起来受到Think的影响要小,同时在新兴市场推广品牌的成本要相对低些。这也很好地解释了为何之前本定位在消费类PC市场的Idea品牌这次重新划分后,还要面向交易型中小企业商用客户。不过在这里,Idea的定位将和Think产品集团中的高端的交易型中小企业市场定位出现了某些程度的重合,到底如何区分,当引起联想的关注。还有就是调整后担当Idea产品集团领导的现任高级副总裁兼消费集团总裁刘军,由于久违了PC市场一线,能否很快地找到感觉以及和陈绍鹏的配合对于Idea品牌的推广和销售也非常重要。因为从分工看,刘军所在的Idea产品集团主要侧重的是后端的研发设计,而陈绍鹏执掌的业务集团更侧重产品在前端的销售推广。

 

从上面的分析看,联想作这次架构调整的心情是复杂的。表现在最终的形式上,既有合理性的一面,也不失有偏颇的成份;既有敢于挑战的一面,也有避市场锋芒的谨慎;既有追求短期利益的一面,也有长期国际化战略的无奈。中国有句俗话:背着抱着一边沉。这次的架构调整对于处境艰难的联想来说不是化解了压力,只是暂时分解了压力,毕竟作为一家走向国际化的大企业,前段时间又作了重大的人事调整,一定的时间内还是要对股东有一个交待,那就是柳传志说的一年后的成功和结构性盈利。至少从这次架构调整看,联想已经在取舍的基础上做了最大程度的准备,即首先保证新兴市场业务集团的盈利。但作为国际化的企业,挑战无处不在,要面对的终归要面对,只有这样,联想才能真正发展和壮大。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017