注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Adamo和手机:戴尔是否剑走偏锋  

2009-03-30 07:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,戴尔发布了其融入了时尚设计元素的轻薄笔记本—Adamo,引起了业内的广泛关注。按照戴尔官方的说法称这款产品为美丽的工程壮举。而有的外刊也将戴尔此次Adamo的发布称为戴尔欲借Adamo时尚转身,国内的媒体也是大肆渲染,此外,随着戴尔CEO的来华,其未来要进入智能手机领域的传闻也最终得到了证实。尽管人们对于戴尔进入消费市场和走时尚化的路线赞许有佳。

 

也许是因为之前的戴尔标准化的路线给笔者留下的印象太深刻了(估计也是相当一部份人的感觉),戴尔在PC领域的优势是利用标准化的产品,大规模的供应链的优势直至直销的商业模式,但随着PC市场的变化,消费类PC市场开始走俏,成为了拉动PC市场增长的动力。加上经济危机的影响,以商用PC用户为主的戴尔受到影响而业绩下滑也自在情理之中。而面临外界的质疑和业绩的压力,戴尔试图谋求向消费领域拓展也无可厚非。但从近期戴尔推Adamo笔记本和欲进入智能手机领域看,戴尔颇有剑走偏锋之嫌。

 

先看这次戴尔隆重推出的Adamo笔记本,其宣传大大超过了以往戴尔发布消费类产品道的力度,最近为了宣传和推广Adamo,戴尔还高价购买adamo.com域名。笔者不解的是,戴尔投以如此的精力和财力来推Adamo,究竟是为了什么?如果是为了向业内和对手证明自己在时尚消费类PC市场是一家具有实力的公司,那戴尔是选错了对手和领域。从Adamo时尚轻薄的卖点看,谁都不会否认戴尔是在和苹果叫板。但是无论是从发布的时间、时尚设计元素看,戴尔在晚了近一年的时间之后,仍旧没有什么比较优势,但价格却和苹果之前的Mac AirBook相当,甚至还要高。先不说在如此的经济形势下,Adamo卖给谁,就算是在经济恢复之后,如果Adamo和苹果类似的产品处在同一价位段,或者还要高的话,用户从时尚的角度会选择谁呢?根据戴尔的说法,Adamo不追求量,面向的是时尚的高端用户,这无疑又把自己和苹果摆在了一起,更关键的是,在戴尔目前急需在PC市场上寻求份额增长的时候,一款不能带来销量的产品,投以如此的精力,意义何在?如果放在戴尔在PC领域辉煌的时期,这样的举措尚可理解,可在目前在前有惠普,后有Acer的情况,同时自身有存在问题的前提下,这种市场行为实难让人理解。希望靠一款产品就能扭转业内对于公司和品牌的定位是不可能的,即使是苹果凭借iPodiPhone走出困境和走红也是在人家苹果最擅长的领域——时尚的工业设计。与之相比,戴尔的优势绝对不是在这里。

 

此外,戴尔进入智能手机领域,也和推出Adamo类似,让自己进入了一个不擅长和对手林立的市场。先不说之前戴尔曾经试图进入过类似的市场而折翼而归,在目前的智能手机市场,苹果、诺基亚、三星等都是智能手机领域的强手,而手机市场,除了技术之外,时尚的元素也不可或缺,更重要的是产业模式与PC完全不同。进入这个市场,意味着戴尔的供应链方式、合作伙伴的选择等都要发生大的变化,戴尔在手机领域是否有如其在PC市场的影响力值得商榷。过往的事实证明,在同是PC领域的消费PC市场,戴尔的涉足都显得力不从心,更何况是跨界的竞争,挑战大于机遇的可能性很大。

 

面对残酷的形势,戴尔急于亮剑的心情可以理解,但在搞清自己的优势、对手究竟是谁之前,晚些亮剑也不迟,不亮则已,要亮就要正中对手的要害,否则盲目亮剑,非但不能置对手于死地,很有可能亮出自己的软肋,让真正的对手给与致命的一击。具体戴尔的业务而言,笔者认为,戴尔还是应该把握住自己在商用PC市场及直销模式的优势,所谓落潮总有涨潮时,商用市场的复苏是早晚的事情。据相关报道,未来PC市场减缓的趋势将有可能触底反弹,企业对于PC的需求会逐渐回升,笔者相信,在PC市场,有喜欢时尚的,也有只是将PC作为基本工具的,有追高求新的,但多数是追求性价比的。作为高度标准化的PC产业,戴尔之前的优势仍是独一无二的,也许坚持就是胜利,希望戴尔做自己最擅长的事情,少些做秀和冒进,尽管之前戴尔只以追求利润和市场份额的商业标准化机器而为一些业内人士以缺乏创新所诟病,但戴尔的商业模式仍然是符合PC产业的特点,只要PC产业的本质没有发生变化,这始终是戴尔的优势所在。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017