注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想与Acer之战真的结束了吗?  

2009-04-14 07:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美国《商业周刊》杂志亚洲区编辑布鲁斯?埃因霍恩(Bruce Einhorn)撰写了一篇有关联想与Acer竞争的文章,暗示联想已经败北。该文章的依据是联想与Acer在全球PC市场的份额差距、同是并购美国PC厂商后的对比、两位外籍CEO的命运和股价。笔者看后觉得不无道理。但联想与Acer之战真的已经结束了吗?换个角度的意思是联想真的没有机会了吗?其实,当柳传志复出并将联想的重心重新放到中国市场的时候,笔者就认为当时激进的联想已经开始回归理性,这至少是重新走向成功的开始。当然联想还具有一些自己独具的优势和问题,关键在于如何发挥和改进了。

 

例如在不久前联想全球消费战略发布会上联想CEO杨元庆在列举联想优势时所讲的优势之一是具有Think这一知名的品牌。尽管外界对于联想并购IBM PCD之后认为旗下的Think的品质和含金量已经下降颇有微词(包括笔者),但由于Think这一知名品牌的强大惯性,用户在选择商用PC的时候,Think还是在首选之列。但自从并购后,联想在Think上的创新似乎不足,除了推出了轻薄的X300给人印象比较深刻外,在这几年间,几乎还是在吃当年Think的老本。那么未来Think的创新如何体现是联想应该认真考虑的。笔者认为,按照联想的产品定位,应将创新更多用在Think品牌上,毕竟Think代表创新的理念已经在用户心目中根深蒂固了。

 

此外,对于联想将Think低端化,业内也一直存在争议。而从联想日前的消费战略发布看,其40%的市场由低端化的Think和本身定位在低端消费类的Idea放在一起(主要面向SMB市场),有些让人困惑。因为按照联想的产品划分,Think应在高端部分,占据联想整个产品30%的份额,同时是联想主要的利润来源。基于此,如果联想未来不能很好地区分这由ThinkIdea共同分担的占联想40%市场定位的话,左右互搏的现象在所难免,这既不利于Think品牌的高端定位,也不利于实质性的销售。

 

说完Think,再看下Idea。从联想的消费战略看,联想将Idea定位在低端消费类,并多次声称自己具有最优化的成本结构,而且不求取得很高的利润。这种定位是对的。说明联想已经意识到市场份额的重要性。那么联想就应该将这种优势发挥出来,这最终的表现就是价格。在当前的形势下,联想至少与Acer相比能不能做到同类的产品,价格要低于Acer。如果做到这一点的话,笔者认为联想就具有了挑战Acer的实力。因为与Acer相比,至少联想还有保证比较高利润定位在商用市场的Think,这是Acer的软肋(因为Acer的优势还是在消费类),即用IdeaAcer拼份额,用Think保利润。实际上笔者一直疑惑的是,为何Acer可以在低利润的情况下生存和发展,而联想却不能?除了供应链的成本控制外,联想的规模是否过于庞大?例如在企业的人数上,明显比Acer要多得多,但效率明显没有人家高,所以联想通过何种手段来提高自己的效率将是关键。

 

除了产品之外,联想未来还应该准确把握PC市场的发展趋势。这方面最典型的教训就是上网本。说实话,笔者对于上网本一直持保守的态度,尽管它目前的势头非常火爆。为此,笔者还曾撰文希望在此市场失去先机的联想不要再上网本市场作过多的投入,到不如在主流的笔记本市场多下功夫,将性价比提高,乃至可以用主流笔记本的配置,上网本的价格直接去冲击和抢夺属于上网本的市场。不过从目前看,联想还是在上网本市场发力了。其实目前在上网本市场表现最好的Acer虽然对外界宣称上网本是它的业务重点,但从收入看,充其量占到30%,而且从日前Acer发布的战略和产品看,Acer已经开始将重心逐渐向主流轻薄笔记本过渡了。除了Acer之外,从近期惠普和戴尔的动作看,也在往主流轻薄走,这个现象应该引起联想的注意,因为从联想近期发布的产品看,显然联想还未充分意识到这个继上网本之后即将出现的新的市场热点和增长点。补充说明的是,笔者这里指的轻薄笔记本不是定价万元以上的类似X300的轻薄,而是价位在6000元左右主流价格的轻薄笔记本。

 

最后笔者想说的是,既然已经将重心拉回到了中国PC市场,那么联想能否充分利用在中国市场的资源优势,实现高基数下的增长也是至关重要。笔者认为联想应该在中国市场应该以ThinkIdea两个品牌的产品近乎极端的价格战来清理中国PC市场,这种清理是指从竞争对手那里以价格抢夺市场份额,毕竟在中国市场,联想的成本结构是最低的,要将这种优势发挥到极致。要知道,中国市场突破天花板式的增长对于处境艰难的联想的信心将是莫大的鼓舞。

 

上述只是笔者个人的拙见,虽然联想在未来前进的道路上仍存在着挑战,但如果按照美国《商业周刊》其与Acer之战已经结束的论断来说明最终的结局未免过早。

  评论这张
 
阅读(10646)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017