注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

失之桑榆:戴尔PC渐行渐远  

2009-04-17 07:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失之桑榆:戴尔PC渐行渐远

 

日前,美国的IDCGartner相继发布了2009年第一季度全球PC市场报告,前5名的排位没有任何的变化,但令笔者和业内没有想到的是,戴尔在PC市场自己的大本营美国市场被自己的同城兄弟惠普超越,这是也是自2001年至今的8年来,惠普首次在美国PC市场超越戴尔。笔者认为,这是自2006年第三季度,惠普在全球PC市场首度超越戴尔之后,戴尔在PC领域遭遇的最大一次重创,大本营的失守,对于戴尔意味着什么?未来的戴尔将会怎样?

 

众所周知,当戴尔在2006年失去全球PC市场第一宝座之后,为重振品牌和业务召回了创始人迈克尔?戴尔。迈克尔?戴尔复出后做的最大的改变是在直销模式之外,开始大力发展戴尔的零售和渠道PC业务,同时将重心转向消费类PC。但在经历了短暂的市场份额的上升之后,戴尔的利润开始严重下滑,随即市场份额也开始一路走低。

 

IDC最新的PC市场报告显示,在今年的第一季度,戴尔虽然仍处在全球PC市场老二的位置,但其市场已经从去年同期的15.2%下降到今年的13.6%,跌幅达16.7%,为全球前五大PC厂商之首,更让笔者吃惊的是,在美国PC市场,戴尔的市场份额从去年同期的30.4%下降到了今年的26.3%,跌幅也达到了16.2%。与其相比的惠普,在今年的第一季度,在持续保持全球PC市场冠军宝座的基础上,以20.5%的市场份额再度拉开了与第二名戴尔的差距(去年同期二者之间的差距是3.3%,到了今年的第一季度,惠普更是领先戴尔6.9%)。同样在戴尔大本营的美国PC市场,戴尔的表现更是令人吃惊,其份额从去年同期领先惠普6.6%,一路下滑到今年被惠普反超,落后惠普1.3%。由此可见,从全球PC市场,尤其是美国PC市场的失守,已经让戴尔结束了追赶惠普的梦想,笔者认为,现在戴尔已经不应该再考虑和惠普的竞争,而应该将重点转移到如何避免紧随其后的Acer的超越和联想的追赶。因为同样是IDC的统计显示,Acer在全球PC市场的份额已经从去年同期的10.1%上升到了今年的11.6%,与戴尔之间的差距已经从去年同期的5.1%缩小到了2%

 

种种事实和迹象表明,戴尔剑走偏锋般地杀入消费类PC市场和零售渠道战略并为奏效。之前,笔者曾经撰文指出,戴尔在做消费PC和走零售渠道的同时,更应该重视自己的核心竞争优势——直销。尽管直销模式遭遇了挑战,但在特殊市场环境下,直销应该仍是戴尔的看家本领。可惜的是,戴尔在业绩和外界的双重压力下,已经迷失了自己。更让人捏把汗的是,戴尔的这种迷失在近期仍在延续。例如戴尔近期发布的Adamo轻薄笔记本,从其单独购买域名和随处可见的网站广告和评测看,其是华花费了大力气的,但人们看到除了仿效苹果的MacBook Air和联想的ThinkPadX300之外,其高高在上的价格,已经不见了以往戴尔性价比的优势,而迈克尔?戴尔访华效仿苹果CEO乔布斯的在Adamo轻薄笔记本的签名,更是让人感觉戴尔除了做秀,似乎已经别无他法了。可戴尔是否已经看到,就在它做秀之时,惠普和Acer已经开始发布新的轻薄笔记本(惠普的HP Pavilion dv2 AcerAspire Timeline系列),走性价比的路线了。当轻薄笔记本代表未来笔记本市场发展趋势的时候,戴尔再次落在了对手的后面。也许有人会言,戴尔的优势是在商用PC市场,因为经济危机的影响,商用市场下滑是必然。没错,那看看同样是以商用PC市场为主的联想的表现。虽然联想在此次经济危机中也受到了不小的打击,但从IDC的报告看,联想在全球PC市场的份额与去年同期相比没有变化,仍为7%,与戴尔的下滑相比,联想显然承受市场的打击的能力要强于戴尔,而且随着联想消费战略的发布和中国市场的回归,联想势必会给戴尔早成不小的压力。要知道联想在商用市场仍有Think品牌的支撑,更应该让戴尔警惕的是,联想正在以价格覆盖所有区间的Think系列争夺商用市场的份额。

 

其实笔者曾经建议戴尔仍要加强直销模式,至少不要因为涉足消费类PC市场和走零售渠道而忽视它。毕竟市场的复苏是早晚的事,尤其是戴尔的大本营美国PC市场。从IDC的最新报告看,虽然在今年的第一季度,全球PC市场下滑幅度为6.5%,但美国PC市场仅下滑了3.1%,下滑幅度低于其他市场。这证明笔者的推断。美国PC市场的下滑开始触底,而经济危机的影响已经开始蔓延到其他市场。可惜的是,在这个市场形势下,戴尔非但没有巩固住美国市场大本营的地位,反而让惠普超越,这足以说明问题的严重。说到这里不得不再度提下上网本。就在戴尔访华之时,迈克尔?戴尔仍在以上网本不挣钱来讥讽以上网本获得快速增长的Acer,现在看来这颇有些自嘲的味道。先不说全球PC市场得益于上网本的增长,就在今年第一季度的美国PC市场,惠普之所以超越戴尔也是在于低价格PC和上网本。而这本是戴尔的优势所在。难道是戴尔在掩饰自己对于上网本市场最初战略的失误,还是回避今天与对手在上网本市场竞争力的不足。据最新报道称,联想日前已经与美国AT&T达成协议,捆绑发售自己的上网本S9S10系列。显然这对于戴尔又不是个好消息。失去一次翻身的机会不可怕,但面对第二次轻薄笔记本的机会,就像笔者前面分析的,戴尔很可能再度落后。

 

古人云:失之东隅,收之桑榆。但对于今天的戴尔来说,是:失之东隅,又失桑榆。即对于PC市场来说,全球的份额正在失去,大本营已经失守;对于戴尔自己来说,份额在下降,利润在下滑;商用在挣扎,消费在走偏;直销在疏忽,零售无优势。曾经在PC产业叱咤风云的戴尔正在渐行渐远,真的希望戴尔赶紧回到正确的轨道上来,找回最熟悉的商业感觉:最快速的市场反应,最具性价比的产品,最有效的直销模式。

 

 

附:(Units Shipments are in thousands – excludes x86 Servers)

 

Vendor

1Q09 Shipments

1Q09 Market Share

1Q08 Shipments

1Q08 Market Share

1Q09/1Q08 Growth

1. HP

13,001

20.5%

12,634

18.5%

2.9%

2. Dell

8,651

13.6%

10,383

15.2%

-16.7%

3. Acer

7,333

11.6%

6,863

10.1%

6.8%

4. Lenovo

4,427

7.0%

4,811

7.0%

-8.0%

5. Toshiba

3,447

5.4%

3,090

4.5%

11.6%

 

 

 

 

 

 

Others

26,601

41.9%

30,494

44.7%

-12.8%

 

 

 

 

 

 

Total

63,460

100.0%

68,274

100.0%

-7.1%

 

 

(Units Shipments are in thousands – excludes x86 Servers)

Vendor

1Q09 Shipments

1Q09 Market Share

1Q08 Shipments

1Q08 Market Share

1Q09/1Q08 Growth

1. HP

4,130

27.6%

3,682

23.8%

12.2%

2. Dell

3,930

26.3%

4,689

30.4%

-16.2%

3. Acer

1,576

10.5%

1,389

9.0%

13.4%

4. Apple

1,130

7.6%

1,144

7.4%

-1.2%

5. Toshiba

987

6.6%

832

54%

18.7%

 

 

 

 

 

 

Others

3,212

21.5%

3,706

24.0%

-13.3%

 

 

 

 

 

 

Total

14,965

100.0%

15,441

100.0%

-3.1%

 

  评论这张
 
阅读(4752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017