注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

产业和消费环境:苹果被神话的背后  

2009-04-28 07:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有新闻报道,苹果目前的主力产品iPhone手机可以玩3D游戏《魔兽世界》,看到此爆料第一感觉是非常惊愕,一款智能手机的功能可以与主流的PC相比了。可能吗(简直被神话了)?恐怕稍有IT常识的人都不会相信的。联想到国人对于苹果真是宠爱有佳(包括笔者),看媒体的报道,几乎每天都会有苹果的消息(不管真假),尤其是前段时间,传闻的中移动和联通要引进苹果iPhone的消息着实让业内人士和国人很是兴奋和炒作了一把。直至前两天苹果发布财报的时候,声称要在明年将iPhone引入中国市场。为此笔者一直在想,为何苹果iPhone进中国这么难?苹果很不明智,中国若大的市场,更重要的是进入中国,苹果的广告和宣传费用可以省下不少(早就有热衷的媒体和所谓的苹果的FANS们在作免费的普及宣传了),苹果何乐而不为呢?后来笔者在做深入的思考后,觉得苹果的iPhone迟迟不进入中国市场是明智的,即使是进入中国市场,也未必会给苹果带来什么实际的利益。原因很简单,中国的产业和消费环境使然。

 

看看苹果公司的商业模式—软硬结合。其实苹果的成功与人家的苹果应用商店(App Store)密切相关。例如在最新的财报中,苹果苹果首席运营官蒂姆?库克(Tim Cook)称,苹果应用商店(App Store)推动了iPod touch的发展。而苹果首席财务官彼得?奥本海默(Peter Oppenheimer)则进一步指出,主要是游戏应用推动了iPod touch的普及。在苹果的应用商店内的所有程序都受欢迎,但游戏更胜一筹,这也是iPod touch如此成功的原因之一。由此看出,这种软硬结合的形式成就了苹果。但不要忘了,这之中的软件多数是需要付费的。据笔者了解,AppStore是苹果随3GiPhone所推出的线上软件商店,推出后仅一个月时间下载次数即突破了6000万次,销售额约为3000万美元,每日平均100万美元。按此推算,1年将可为苹果注入至少3.6亿美元的新营收。此外,凭借iPhone应用程序商店服务,苹果还获得了大量外部开发者的支持。除普通开发者外,一些大型软件开发商也加入到为iPhone提供应用程序的行列,如美国知名游戏软件开发商美国艺电(EA)也推出了针对iPhone的游戏软件。

 

日前,苹果App Store的下载量在仅仅推出9个月后就突破了10亿。对此,苹果公司全球产品市场高级副总裁 Philip Schiller 称,创新的 App Store 在全世界的 iPhone iPod touch 用户中点击率一直极高,我们希望籍此感谢客户和开发者帮助我们实现 10 亿次软件下载的重要里程碑,在过去的 9个月中,App Store 完全改变了移动行业,而且这只是开始。由此可以看出,应用软件在苹果成功中所起的作用。

 

与之形成对比的是,国人在IT产品上重硬轻软(即可以为硬件付费,软件付费不能接受)的观念苹果可以改变吗?这一点从中国的PC市场和用户身上得到了充分的体现。更令人感到担忧的是,如果用户是出于成本的考虑去买盗版的软件,那么作为有的业内人士公然声称这年头反盗版老土,并将微软业绩的下滑归为反盗版所致,真是令人担心和可笑。从这里很容易看出,中国的知识产权保护之路何其艰难和漫长。

 

如果不把苹果的应用软件算在内的话,单就硬件而言,谁都知道,苹果的iPhone价格不菲(至少与其他厂商的手机相比),这也就很好地说明了,苹果的iPhone手机为何在今年的第一季度手机市场中仅占到1.5%的市场份额。当然这和人家苹果的商业模式息息相关,即不是靠量,而是要利润,并通过上面笔者所说的软硬结合来赢利。但就中国目前的产业和消费环境,苹果iPhone进入中国就别指望从软件上挣钱了。那么硬件会吗?先不说苹果选择的中国的运营商也是追求最高利润(或者说是暴利)的企业,再加上个苹果也是以利润为目标,谈不拢自在情理之中。即使是谈拢了,iPhone应该在中国卖多少钱?这无疑又引出了在中国特有的“山寨现象”。这里笔者同样感到可笑的是,我们有的业内人士竟然大肆鼓吹山寨,认为山寨是创新的代表,真的吗?前段时间,国家知识产权局局长田力普在回答有关山寨现象是曾言,中国的山寨手机有相当一部份以模仿的名义存在着侵犯他人知识产权的现象。其实在中国的山寨机市场,仿制苹果iPhone的手机早已存在。别忘了,除了功能之外,人家苹果iPhone还有个卖点就是设计。外观和Logo的超相似性(我们国人总是善于打这种擦边球),难道不是侵权吗?只是人家懒得追究罢了。所以说iPhone进入中国,单在硬件上也是困难重重。即面临山寨的不法威胁,又面临定价和自身利润的矛盾。弄不好挣不到什么钱,还和微软一样落个暴利的骂名,本来在中国国人心中挺好的品牌形象,最后也毁了。所以人家苹果iPhone不进入中国市场是明智的。换言之,苹果没有精力在这样一个复杂的市场环境中和咱们周旋。

 

当我们推崇苹果,甚至神话它的时候,为何我们不能去深思一下这背后真正的原因呢?苹果的成功除了其自身之外,与其所在的产业和消费环境密切相关。反观我们自己,当我们还在为山寨现象叫好之时;当我们认为反盗版是老土之际,我们究竟该为自己所谓的新潮和聪明才智感到骄傲还是感到悲哀……

  评论这张
 
阅读(3978)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017