注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果造“芯”意欲何为  

2009-05-11 07:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果系列动作引发了业内对于苹果未来是否要自主设计芯片的猜想。包括其实早在去年苹果公司以2.78亿美元收购芯片设计厂商PA Semi的时候,业内和笔者就曾预计苹果很可能会自主设计芯片。时隔一年之后,苹果自主设计芯片的意愿似乎更加明显。那为何苹果在自主设计芯片?如果苹果未来果真是自主设计芯片的话,它最终的目的是什么?将会对产业造成什么样的影响?

 

提到苹果,人们马上想到的是MaciPodiPhone的时尚“酷”设计。而这些更多地将苹果与硬件联系起来。但是自苹果CEO乔布斯复出带领苹果复兴的是软件,即2001年推出的OS X操作系统。而从目前让苹果在经济低迷时期,各主要IT厂商营收和利润均下滑的情况下,自身营收和利润逆势增长的iPodiPhone来看,其实软件仍然支撑着苹果的业务。基于此,外界评论苹果未来要自主设计芯片的话,是进入硬件领域。但笔者认为,如果苹果真的在未来在自主设计芯片的话,恰恰是以硬件继续巩固自己在软件应用方面的优势,以此形成差异化和影响力来扩大苹果市场的版图。

 

从苹果目前的业务看,Mac电脑、iPodiPhone可以说是苹果的三大支柱。但从Mac电脑看,在各主要PC厂商纷纷降价之时时,苹果的Mac电脑降价的幅度并不大。例如从目前市场上PC的售价看,苹果笔记本电脑与Windows笔记本电脑存在着很大的价格差距,而且这个差距仍在不断扩大。据市场调研机构NPD Group称,苹果笔记本电脑2月份的平均售价为1512美元,而包括上网本电脑在内的、基于Windows系统的笔记本电脑同期的平均售价仅560美元。苹果为何要在全球PC市场价格均不断走低的大势下还要保持如此高的价格,尤其是在特殊的经济低迷时期,这当然和苹果追求高利润的市场战略有关,但今年的第一季度,苹果Mac电脑已经出现了下滑,由此来看,仅仅凭时尚的设计已经不足以吸引用户,或者说其吸引力已经不足以让部分用户为此多付出将近2.7倍于Windows PC的价格。原因简单,除了外形之外,自从苹果采用英特尔的处理器之后,从性能和应用的角度,Mac电脑与Windows PC间的差异化出了价格之外,已经越来越小,尤其是在其推出轻薄笔记本MacBook Air之后,联想、惠普和戴尔等这些传统的Windows PC厂商也轻而易举地推出了类似的产品。所以从内(不仅仅是设计)保持差异化,是苹果未来在电脑市场保持高利润的关键。那么如果苹果自主设计芯片,将其用于自己的Mac电脑之后,首先从芯片的配置上就有别于传统的基于X86架构的Windows PC厂商,更重要的是可以充分发挥OS X操作系统及其应用软件的作用,所以从“芯”开始,重塑苹果Mac电脑差异化和维持高利润是苹果自主设计芯片最好的解释之一。

 

此外,从目前热销的苹果iPhone看,有外界称,由于iphone目前采用的是三星提供的基于ARM架构和授权的芯片,所以自主设计芯片,可以避免苹果iPhone的某些技术通过这种形式外泄给竞争对手。笔者认为,这只是其中的原因之一。其实苹果自主设计芯片,最终的目的还是要充分发挥其软件的性能和应用。业内知道,苹果iPhone的热销和高利润和其自己的操作系统及独特的应用软件(App Store)模式密切相关。如果苹果自主设计芯片的话,在降低技术外泄的同时,更可以强化iPhone操作系统和应用软件的应用和影响力,即从硬件的芯片、操作系统和应用软件都是自家的,从而在前景广阔的智能手机市场再度形成差异化的优势(因为目前在智能手机市场,还没有任何一家厂商具备这种能力)。

 

最后是苹果如果自主设计芯片的话,不排除其采用类似ARM授权的方式,让其他的智能手机厂商采用它的芯片。也许这里有人会说这不是和上面的第二点很矛盾吗?如果其他的厂商也采用苹果自主设计的芯片,那苹果的差异化体现在哪里?这里笔者首先想说的是,所谓的授权,只是苹果提供一个芯片基本功能的设计,采用的厂商可以根据自己的需求,进行二次开发,先不说苹果会从授权中得到收益,重要的是通过其他手机厂商采用自己的芯片来扩大自己的影响,即采用苹果的操作系统和应用软件,因为这才是苹果最真实的目的,用了我的芯片,自然要运行我的软件和应用,这样无论是硬还是软,苹果都可以得到收益,尤其是软件,将因其他厂商采用自己的芯片而被绑定。

 

如果苹果未来果然是自主设计和推出芯片的话,上述笔者的分析是最好的理由。即通过芯片,苹果将会让自己无论是PC还是智能手机市场的差异化和影响力更加明显,而以硬促软,让软件应用变得更加广泛和强大是苹果始终保持高利润的杀手锏。

  评论这张
 
阅读(8252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017