注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

欧盟反垄断的面包还能吃多久?  

2009-05-15 11:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是美国的微软公司,今天是美国的英特尔公司;先是微软的6.8 12亿美元的罚款,今天英特尔公司14.5亿美元的罚金,二者相继创造了欧盟反垄断史上的最高罚金记录。不幸的是,微软今天再次因为在其Windows系统中的IE浏览器而面临欧盟的再一次反垄断调查。那么接下来的反垄断对象会是谁?Google还是IBM?至少有报道称,欧盟已经将Google列为了下一个目标,其实不管下一个目标是谁,笔者看到的事实是,多数美国的IT巨头正在成为欧盟反垄断猎杀的目标。为何美国的IT公司频频成为欧盟反垄断的头号标靶?为何欧盟能够可以顺利地从它们的身上攫取到高额的罚金?这背后的原因究竟是什么?

 

从常识的角度理解,美国的IT企业很容易直观上被理解成是垄断性的企业。例如无论是在全球500强或者是全球百强公司的排名中,美国的IT公司总是名列前茅,而从领域划分看,美国的IT公司也牢牢掌握着主动权。比如在IT基础架构中的软件产业有微软,芯片产业有英特尔,互联网产业有Google,作为IT基础架构中的一员,这些公司无疑引导和主宰着IT行业的发展。相比之下,欧盟所在欧洲的IT企业竞争力和影响力远远不及美国的IT企业,但却是IT支出的大户。许多欧洲的企业采用的都是美国IT公司的产品、解决方案和服务。例如此次被判垄断的英特尔的营收的30%就来自欧洲。而微软、IBM、惠普等知名IT企业的收入中,欧洲市场也是不可或缺的部分。所以欧盟就具备了以市场要挟美国IT企业遵从其所谓反垄断条款的筹码。而且从笔者上面所说的市场表现上看,欧洲的消费者和用户更容易理解欧盟打着保护创新和消费者利益的旗号打击美国公司所谓垄断的行为。

 

其次就是美国的IT产业的竞争的充分性、公平性和监管力度早已超越了国界。例如此次欧盟对于英特尔垄断的判罚的起因是同属于美国芯片产业的美国AMD公司的诉讼。而美国的微软公司近日也以欧盟调查微软Windows捆绑IE是否垄断会造成Google的垄断为由,希望欧盟先行调查Google在欧洲可能存在的垄断行为。但具有讽刺意味的是,Google也是一家美国的公司。从这点上看,美国的IT企业早已经超越了以贸易保护主义闻名的欧洲,欧盟恰巧利用了这一点,按俗话说,就是让美国的IT企业鹬蚌相争,自己坐收渔翁之利。但也许就是这种保护主义,有可能会使得欧洲IT企业的竞争力不断削弱。此外,就在欧盟为了贸易保护主义而肆意挥舞反垄断大棒的时候,美国的奥巴马政府也正在加紧对美国企业垄断行为的监管,这之中也包括了微软、Google等。也许有人不能理解,欧盟一直在惩罚美国企业,为何美国政府还要雪上加霜呢?这无疑又是美国产业环境的开放性和公平性所致,也是美国IT企业领先于其他国家IT企业的关键。也许欧盟真的该向人家学习一下,反垄断先从自己这边下手。

 

其实这些年,欧洲IT企业的竞争力下滑,甚至是占优势的领域也频频受到美国IT企业的冲击和威胁。例如目前仍是手机产业老大的诺基亚,在遭受美国RIM手机和微软的Windows Mobile的冲击的同时,美国苹果公司的iPhone的异军突起更让诺基亚感到恐慌,尤其是在经济危机来临之时,诺基亚的抗冲击能力远不如它的美国竞争对手。再看目前统治手机芯片市场的ARM公司,随着英特尔制程和架构技术的不断演进,其已经开始进入ARM的地盘来攻城掠地了,相反,ARM进入英特尔的X86市场则显得困难重重,也许用不了多少年,ARM会切身感受到对手的威力。从这个意义上上看,欧洲的IT公司无论是技术的前瞻性还是市场的把握上,都处在美国的IT企业之后,所以以反垄断的名义,即可以打击美国IT企业的进攻势头,又可以为欧洲的IT企业赢得时间。一箭双雕,欧盟何乐而不为呢,况且这样做,也会赢得欧洲IT企业和消费者的支持。

 

如果说,欧盟对于微软的反垄断惩罚还具有反垄断意味的话,今天对于英特尔的反垄断罚款则显得含金量不足,颇有白来的面包不吃白不吃之嫌。也许欧盟的反垄断面包还要继续吃下去,毕竟目前它吃到了甜头,可问题是,这个面包还能吃多久?毕竟这面包是人家的,总没有吃自己的面包硬气和来得长久及保险。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017