注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

商业模式:苹果iPhone已不仅是手机  

2009-05-15 08:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们还在为苹果的iPhone何时能够进入中国市场而争论的喋喋不休之时,当众多的手机厂商因经济危机而应收及利润双双下滑之际,苹果的iPhone却是销量攀升,并带动了苹果整体的市场营收和利润。为何一款手机竟然能够引发业内如高度的关注?iPhone的成功究竟在哪里?笔者认为,从目前苹果iPhone的盈利模式和未来发展看,其已经不是简单的一款手机而是由此产生一种全新的商业模式。

 

不可否认的是,苹果的iPhone那时尚的工业和人性化设计沿袭了苹果固有的优势,加之苹果的品牌影响力和强大的成本控制能力,所以从手机硬件的角度看,其本身对于市场和用户就具有了不小的吸引力。笔者认为,这是苹果iPhone商业模式的基础。笔者之所以认为这是iPhone商业模式的基础,是因为如果换成别的品牌的手机,恐难会有这种商业模式的形成,至少不会像苹果一样会有如此的产业影响力。那么就下来的就是人们熟知的苹果的销售模式,即与电信运营商的捆绑销售。为何要与电信运营商捆绑销售,这就引申出了苹果iPhone的应用。即人们熟知的App StoreApp Store可以说是苹果iPhone的应用程序库,iPhne的用户从这里可以找到和下载自己所需要的iPhone应用程序,当然这里面有免费的应用程序,也有收费的,日前其下载量已经突破了10亿次。正是由于有大量的应用程序的支持,使得iPhone用户的数据下载量是其他智能手机用户的2-4倍,iPhone用户在自己手机上花费的时间更长。据调查,平均每名iPhone用户安装的应用程序为510个,而智能手机市场的总体平均值仅为2个。

 

由于应用程序吸引了大量的用户,在提高iPhone知名度和销售的同时,又引得大量的应用程序人员不断为App Store开发基于iPhone的新的应用程序。而苹果与开发人员三七开的业务分成模式保证了iPhone应用程序源源不断地增加,形成了一个良好的应用程序的商业模式。所谓梧桐引来金凤凰。当iPhone的应用不断增长的时候,广告商无疑看中了这块平台。这使得iPhone的广告业务也是初露端倪。据统计,iPhone顶级应用软件每天的广告收入为4005000美元,平均有效CPM成本(千人成本)接近2美元。该数据可能比不上一个好的网站,但要好于FacebookMySpace应用软件。这使得广告商和应用程序开发人员获取收益的同时,也给苹果带来的新的营收和利润增长点。同时鉴于App Store有很多的应用程序,让苹果可以以更低的价格来吸引更多的广告主利用iPhone的平台来宣传自己的产品。

 

目前,iPhone已经走出了当初定位在个人手机的范畴,开始走向企业应用,成为企业内部交流和沟通的工具。根据甲骨文20091月的统计,在其全球8.6万员工中,约有4000人使用iPhone手机。调查显示,同一个月,大约2000名卡夫员工使用iPhone手机,几乎占到该公司使用移动设备员工的一半。员工利用iPhone来进行邮件等的收发和交流,在工作中用它们去获取公司数据或网络。现在,最受美国企业青睐的三款手机操作系统是黑莓、Windows Mobile和苹果iPhone OS

 

当然iPhone在发展的过程中也遇到了某些瓶颈。例如某调查显示,其中有49%的人认为,使用iPhone的最大障碍是美国电话电报公司(AT&T)是美国唯一一家这种设备的供应商。随着iPhone用户数量的不断增长,其排他性的只与一家电信运营商合作方式的弊病已经显现。据报道,苹果iPhone(手机上网)给其合作伙伴AT&T带来了许多新用户,但也使AT&T背上了沉重负担。除了高昂的补贴成本外,iPhone还占用了过多的网络带宽。所以未来iPhone在合作模式上仍需作进一步的探讨。

 

根据上述事实,笔者认为,苹果的iPhone已经形成了一套的完整的良性循环的商业模式。基于此,像目前手机领域的老大诺基亚也在效仿。日前,诺基亚宣布,其手机软件和内容下载店Ovi Store将在五月底开门营业,初期将提供两万件商品,但是只有一部分是应用软件。其实,微软、GoogleRIM和诺基亚等手机制造商或是手机OS开发商纷纷加以模仿,第三方开发人员将软件上传至下载店,并和下载店共同分享销售所得。为何一款手机会衍生出完整的为业内称道和追随的商业模式,这才是我们相关厂商和业内人士认真思考和反思的。

 

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017