注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

垄断:阻碍创新和用户选择的悖论  

2009-05-19 08:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,欧盟以阻碍创新和用户选择为结果,以向PC厂商和销售商提供折扣为理由,判英特尔在欧洲市场垄断,并处于14.5亿美元的罚款。与此同时,AMD的北美网站上也以展示欧盟旗帜,并伴有“欧盟发现英特尔违反反垄断法,损害消费者利益”的文字,加上AMD官方的表态,这种种行为足以证明,AMD将英特尔的垄断作为其在创新和市场选择中最大的障碍。那么事实(至少是笔者认为的)是怎样的呢?仅就英特尔垄断一案,欧盟的判罚真的就有利于创新和用户的选择吗?

 

笔者不是法律专家,也不是什么知名人士,只想从常识和事实的角度来表达一下对于此事情的看法及分析。

 

首先从欧盟的判罚的事实依据看,最关键的是英特尔以回扣的方式鼓励PC厂商及销售商销售基于英特尔处理器的PC产品,至于说到是不是排他性的合作,事实是最重要的。如果真的如欧盟所言,英特尔用了排他性的合作协议,那么按照常识来说,市场应该鲜见其竞争对手的产品。但从目前主流PC和服务器厂商看,均有配置英特尔竞争对手的处理器的产品,那么所谓的排他性究竟是在哪里体现的呢?此外,PC及服务器厂商选择什么样的商业合作伙伴,是人家自己的权利,谁家的产品好卖,并且能从中得到更大的利益,自然就会选择谁了,这是市场竞争的结果。可话又说回来,即使人家想选择非英特尔的处理器,可对手始终不能按时、按质、按量的提供给合作伙伴,难道让合作伙伴等吗?市场上的商机可是稍纵即逝的,这又是一个人人皆知的常识。这说明英特尔总是抢在对手之前推出和量产新的产品,作为一个理性的合作伙伴会是马上选择呢?还是在多次的另外的合作伙伴的口头承诺中去一再等待而错失市场的良机?

 

其次是谈到创新,笔者真的无法把垄断和阻止创新联系在一起,至少从欧盟对于英特尔垄断的判罚中找到合理的解释。如果按照欧盟阻碍创新的观点,今天的X86处理器恐怕还是停留在65纳米,甚至是90纳米的时代,还在单核的市场徘徊。但事实却是明摆着。在处理器的技术上,英特尔一直是走在前列。率先在业内推出基于高K45纳米处理器,率先发布四核乃至六核的处理器产品,而且其Tick-Tock的模式,还会把决定处理器发展的制程和架构的创新不断延续下去。正是英特尔的这种创新,才导致对手在后面拼命地追赶,并且使得其老的产品不断降价,这也是市场和用户感觉英特尔的对手价格低的真正的原因。由此可见,如果没有英特尔先于对手的创新,用户很难有更多的选择和得到实惠。

 

说到用户的选择,就像笔者前面所说的,既然主流的PC及服务器厂商都推出了基于英特尔竞争对手处理器的产品,那么到了市场中,选择还是不选择就是用户的权利了。所谓群众的眼睛是雪亮的。既然市场中有英特尔和其竞争对手的产品,怎么能说阻碍用户的选择呢?谁家的产品的性价比高,产品线丰富,用户选择的余地就大,就会有更多选择那家产品的机会。在这里,市场的竞争和选择不但反映在合作伙伴中,更体现在市场和用户中。

 

还是那句老话,事实胜于雄辩。从欧盟对于英特尔垄断的判罚,笔者从一个普通人的角度都看出了许多与常识和事实相悖的地方,而正是这些,恰恰能够成为欧盟判英特尔垄断的证据,实在是令人哭笑不得。这里笔者想说是,创新是企业的内部基因,只要骨子里具备,没有任何力量能够阻挡你,同样对于市场和用户选择来说,真金不怕火炼。只要企业的产品是真正创新、满足他们需求的产品,就一定会赢得市场,这也是任何人为的力量所不能阻挡的,也是靠投机取巧和走所谓捷径所实现不了的。

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017