注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Kindle挑战iPhone的启示  

2009-05-20 07:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,亚马逊发布的Kindle电子书阅读器和苹果的iPhone成为了业内提及频率最多的词汇。为此,苹果的CEO乔布斯和亚马逊的CEO贝索斯还唇枪舌剑地相互抨击对方的产品。笔者在想,为何它们会如此引人注目?二者的背后到底有何异同?给我们的企业带来了什么样的启示?

 

谁都知道,苹果向来以其自己产品(例如MaciPod等)时尚的外观设计而著名,笔者称之为“硬”资源,并以此拥有了大量的FANS们,所以当苹果首推iPhone的时候,自然其卖点也还是首先落在了外观的设计和功能上。随着iPhone的热销,促使苹果不断重视iPhone应用的开发,为此,苹果的App Store以与应用程序开发者分成、免费提供部分应用程序等方法不断扩充基于iPhone的应用,因为苹果知道,唯有源源不断地应用,方能促进iPhone的销售。事实也证明如此。据统计,苹果App Store日前的下载量已经突破10亿次,但其收入与iPhone硬件相比,仍是小巫见大巫。由此可见,苹果目前还是以其硬件的销售为主,应用软件只是收入和利润的辅助来源,并为其硬件的销售提供支撑服务。

 

与苹果硬件的时尚设计的优势相比,亚马逊的优势在于其拥有大量的图书和报纸及期刊“软”资源,当然,这主要得益于其电子商务的根基。随着互联网应用的发展,人们的阅读习惯也开始发生改变,而图书、报纸及期刊的出版发行方式的互联网化也开始显露端倪。如何利用自己的优势资源和顺应这一发展趋势,无疑让亚马逊萌生了Kindle电子书阅读器的想法,于是Kindle诞生了,至今已经发展到了第二代。从日前媒体关注的焦点看,有部分媒体将重心放在了Kindle2的设计和功能的评论上。但笔者认为,实际上亚马逊之所以敢于推Kindle,最主要的原因还在于其拥用多年积累的出版资源。据报道,亚马逊目前有23万本图书可供下载,还有《纽约时报》、《华尔街日报》等31种报纸和《福布斯》等21种杂志可供Kindle无线更新。虽然亚马逊的CEO贝索斯也对外宣称会重视Kindle的销售,当然了,Kindle销售的越多,越证明其所拥有的电子书资源及这种新兴商业模式的前景,不过,贝索斯很清楚,图书、报刊的“软”资源才是Kindle的立足之本。

 

作为传统消费电子领域领头羊的苹果和在互联网电子商务领域老大的亚马逊,针对移动互联网的发展趋势都不约而同地走向了软硬相兼的道路,唯一不同的是,在这一过程中,双方都是从自己在业内公认和市场及用户最认可的优势作为根基,例如苹果是从硬切入,而亚马逊则从软开始,二者最终在移动互联网的应用中产生交集。

 

笔者在想,如果今后亚马逊的Kindle能够融进iPhone通讯功能的话,苹果会怎样?这也是为何苹果的CEO乔布斯抨击亚马逊的Kindle,而亚马逊也只是向苹果的iPhone部分开放其电子书的真正原因。也许未来亚马逊的Kindle会成为iPhone强有力的一个竞争对手,毕竟亚马逊具备的“软”资源是苹果所不具备的,也不是其短期内就可以获得的。而Kindle如何在设计和功能上去挑战苹果的iPhone也是亚马逊需要认真考虑的。不过,从双方的口水战,这种竞争已经初露端倪。

 

对于中国的企业来说,苹果和亚马逊顺应大势而走的软硬相兼的新的商业模式值得借鉴之处在于不但要充分挖掘和发挥自己的优势,而且要发挥到极致。例如在中国市场,类似于亚马逊具有大量图书、杂志和报刊等资源的企业还是有的。据笔者了解,隶属于方正集团旗下专业的数字出版技术及产品提供商的北京方正阿帕比技术有限公司(以下简称“方正阿帕比公司”)拥有的资源甚至超越亚马逊,其与全国500多家出版社合作,提供方正阿帕比数字出版平台,这些出版社每年出版的图书接近20万种。方正阿帕比电子书产品已在全球4000多家学校、公共图书馆、教育城域网、政府、企事业单位等机构广泛应用。全国500多份报纸应用方正阿帕比数字出版技术发行数字报。仅仅从资源上看,方正阿帕比公司似乎并不逊于亚马逊。

 

不过,方正阿帕比也拥有长远的眼光,方正阿帕比CEO赵舸曾多次表示,我们未来的工作重点是打造健康共赢的数字出版产业链。我们将与上游出版社加强合作,携手拓展新渠道、创造新盈利点,并充分发挥桥梁作用,让更多读者能够通过我们获得出版社提供的丰富内容资源。

 

据称,方正阿帕比将于今年针对大众网民推出全新的图书阅读门户。该平台将为用户提供关于图书的更为全面的图书搜索、电子书阅读和购买服务,以及图书的个性化推荐、深度阅读、互动等服务。此举将进一步拓展方正阿帕比的服务对象与赢利方式,也将进一步推进图书产业的网络化发展进程。

 

拥有优势资源和充分利用好资源是两回事情。但亚马逊的商业模式至少代表了一种移动互联网的应用趋势,那么接下来中国企业需要做的就是结合中国的国情及互联网用户的特点,开发出相应的商业和应用模式,尽管这一过程还需要时间和面临主客观环境的挑战,但谁能把这一时间缩到最短,谁就会占到先机。

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017