注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想业绩见底 亟待“止血”  

2009-05-26 07:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,联想发布了其2008/09财年第四季度及在2008/09财年全年业绩,由于经济危机的强大惯性,使得在中国PC业界素有“杨柳配”的联想仍旧未能遏制业绩和利润下滑的势头。从联想第四季度及全年业绩表现看,第四季亏损扩大至2.64亿美元,全年净亏2.26亿美元,为历来最大亏损,也是联想集团近10年来首次全年亏损。从财报看,笔者认为,联想的业绩应该已经见底,而如何尽快“止血”将成为联想走出PC沼泽的关键。

 

从财报看,联想在柳传志复出100天,将联想的战线收缩到中国PC市场后,联想在中国PC市场的份额环比仍攀升了1.1个百分点,至26.7%。但从销售收入上看,联想大中华区从上个季度的16亿美元,占全球收入的45%,下降到了12亿美元。占其全球收入的43%左右,从这里可以看出,联想虽然在中国PC市场的份额上升了1.1%,但这是在牺牲了近4亿美元收入的代价下取得的,同时其对于联想全球收入的影响力不升反降。这反映出联想在中国PC市场遭遇的竞争异常惨烈,联想不得不以价格战来夺取市场份额。如果按付出与所得衡量的话,大中华区的净利润本季度只有3300万美元,同比大降72%,环比降66%。利润率降至2.7%。由此可见,联想在中国PC市场份额上的增长并不显著。不过笔者认为,在全球主流PC厂商纷纷加大在中国市场攻势的形势下,联想的份额能够逆势增长已经实属不易。

 

除了联想的大本营中国市场外,在美洲、欧洲和亚太市场,联想的表现也不容乐观。尤其是销售收入仅次于大中华区的美洲区市场。财报显示,美洲区销售额为6.8亿美元,占集团销售额24%。但美洲区亏损扩大至1亿美元,利润率降至-14.7%。对此,美国的《商业周刊》撰文称,2005年,联想斥巨资收购IBM的笔记本业务,以实现中国政府让部分中资企业成为能够媲美日、美公司的国际品牌的目标。而再次将目标放在国内,联想在全球化上无疑是失败的。除中国市场以外,联想在美洲、欧洲、中东、非洲等地的业绩均出现倒退,而其成为国际一线品牌的希望,也变得日益渺茫。此段评论虽有过激之嫌,但可以窥见联想在收缩战线至中国市场之后,在海外市场的拓展力度有减弱之势。

 

面对如此的窘境,未来联想要实现CEO杨元庆既定的1-2年内扭亏为盈的目标,如何尽快“止血”成为重中之重。从联想前不久发布的消费品牌战略看,联想在短期内仍会以Think系列抢占海外市场,并辅以自己的Idea产品。看目前联想的主要竞争对手的行动,联想未来在海外市场的竞争压力并不会减轻。首先在美国市场被惠普超越,在全球PC市场面临Acer近乎于疯狂追赶的戴尔日前称,将通过收购和吸引企业客户夺回被蚕食的美国市场份额,同时,戴尔对软件和服务业务表现出了兴趣。除了戴尔之外,目前排名老大的惠普近日也发布它的商用笔记本子品牌Probook。至此,得益于在消费PC市场增长的惠普在商用PC市场大的布局重新完成。新推出的Probook弥补了定位在商务高端的Elitebook和入门级的康柏(CQ)的空间。不同的产品子品牌和覆盖全线的商用笔记本产品线,无疑会增添惠普在商用PC市场的竞争力。

 

相比之下,联想的消费品牌Idea在海外市场尚处在开拓阶段,Think系单枪匹马作战的局面还将维持一段时间,只是覆盖全线的单品牌能否在海外市场抗衡多品牌的惠普无疑对于联想的创新和市场策略提出了严峻的挑战。同样戴尔欲并购的想法也应引起联想的高度关注。尤其是在日前Acer否认了此前业界传闻的戴尔要与Acer合并之后,戴尔究竟会把并购目标锁定在哪里?是PC厂商还是其宣称感兴趣的软件和服务厂商?

 

不可否认的是,中国3G的大规模启动和电脑下乡,为联想“补血”提供了很好的机遇,但这仅限于国内的市场。而联想大部分的“失血”是在海外市场,所以笔者认为,联想在守住中国市场并抓住机会增长的同时,海外市场即使不能做到“补血”,至少应该做到“止血”,即份额和销售收入不应该在大幅度的下跌了,针对联想目前面临的形势和对手的行动,也许“止血”最有效的方法是并购或者是多元化。

 

  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017