注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

软件盗版率引发天价索赔的疑惑  

2009-05-27 07:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关中国软件盗版率的问题成为了业内关注的热点。起因是美国BSA(商业软件联盟)委托IDC所作的中国软件高达80%的盗版率与中国互联网实验室昨天发布的《2008年度中国软件盗版率调查报告》中中国软件盗版率仅为29%存有很大的出入。为此,有业内人士认为BSAIDC的调查报告纯属诽谤、污蔑,损害了13亿中国公民的良好形象,特别是广大品牌电脑正版软件消费者的诚信守法形象,并拟以此为由,向北京市西城区人民法院提起诉讼,要求BSAIDC纠正不实信息,消除影响,赔礼道歉,赔偿13亿公民每人1000元经济损失,共约1.3万亿元。没想到两方出于不同统计方法的报告竟然引来近乎天价的索赔,而且涉及到每一位具有中国国籍的公民。笔者看到这个消息,先是感到震惊,待冷静思考之后,觉得这之中充满了不少的疑惑。笔者不是什么法律专家,也不是什么业内人士,只是一个普通的中国公民和一个普通的软件使用者,那笔者就以这个身份,站在人们可以理解的常识的角度说说自己的疑惑。

 

首先,从BSA和互联网实验室统计的结果看,对于中国软件的盗版率的结论差距很大。而我们起诉BSA的根据(或者说是证据)恐怕就是互联网实验室的这份报告,或者是以这份报告为主。那么笔者疑惑的是,那谁又出来证明互联网实验室的这份报告具有公证和权威性,谁来证明互联网实验室的统计方法就一定是科学的,客观的?

 

这里有业内人士指出,互联网实验室报告的调查样本要多于BSA(据称BSA每个国家只取了100份),那笔者想说的是,在去年微软启动正版增值计划和“蕃茄花园”事件时,中国的新浪、网易、腾讯、搜狐等门户网站都同期做了网上调查,参与的人数均超过了万人,有的达10万人,结果显示的是,仅在微软的Windows操作系统上,使用盗版的比率就超过了80%,如果以样本作为主要依据的话,恐怕没有比这四个门户网站采集的样本最多,最具有代表性了吧。其实就在今天新浪发布的配合互联网实验室报告发布的相关调查显示,在“您使用的软件大部分是盗版还是正版?”选项中,仍有71.1%的用户在使用盗版软件(截至时间是北京时间20095275点,参加人数7500人)。

 

换言之,就是这份报告因何可以成为证据。其实从业内和人们的反映看,即使互联网实验室的这份报告是受国家知识产权局的委托所作,但也有人对此结论提出质疑,即互联网实验室的这份报告也存在着争议。随之而来的是,两份同样遭受质疑的报告,并相互证明自己的客观和公正,别说从法律角度,就是从常识的角度也让人不能理解。但有一点是肯定的,IDC和互联网实验室相比,无论是其在业界的品牌知名度、引用率、科学和公正性都要高于后者。否则就不会有众多的企业,甚至是政府去委托IDC来所市场报告和引用IDC的相关报告了。

 

其次就是关于起诉的主体和客体的问题。据报道这次是42位律师一起起诉BSAIDC。在这里被告已经很清楚了,那么原告是谁?是42位律师?还是42位律师受互联网实验室之托,或者是国家知识产权局?总是不管谁是原告,恐怕都无权代表13亿中国公民吧。按照笔者的常识,只有全国人大方能代表全国公民,但在这里显然没有全国人大出现。接下来笔者想问的是,那么凭什么42个律师就可以代表13亿公民去起诉BSAIDC呢?如果真是这样的话,至少这些律师连起码的常识都不具备,更有夸大自身地位,凌驾于我们政府及全体公民之上的嫌疑。

 

第三就是所谓的对于13亿中国公民赔偿的问题更是置常识于不顾。中国目前的PC普及率是多少?即有多少人在使用PC(使用PC才谈得上使用PC软件)?肯定不是13亿。据统计,目前中国PC的普及率也就在10%左右,即使是索赔的话,也应该是使用PC软件的公民得到索赔,这是常识。那么继而引出的是,在使用PC软件的用户中,有多少使用的是盗版软件?按照互联网实验室29%的盗版率计算的话,在10%PC用户中,也只有71%的用户的得到索赔(反过来那29%的盗版用户是否要向相关厂商赔付呢?)。从这一意义上看,起诉本身的理由就违背事实,即13亿国人每人得到赔偿是个伪命题。即使是那71%的正版软件用户,也需要原告提供相关的证据才会成立,谁来搜集证据?举证的难度有多大?还有就是退一万步说,即使索赔了,这索赔如何发放到每一个用户的手里?谁来负责发放?就凭那42个律师吗?一个根本不可能完成的任务!

 

其实笔者在BSA发布报告之后就撰写过《软件盗版率不应影响反盗版》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100dcf3.html一文,主旨是盗版率仅仅是个参考,我们发布这个报告的共同目的是让人们了解盗版的危害(于用户和国家)以及如何更加积极有效地把盗版降到最低,不断改善我们的知识产权保护环境,最终促进产业和国家经济的发展。如果一味地纠缠在盗版的数字上,甚至违背常识地以此作为什么起诉的依据,不得不让人怀疑我们的目的。

 

笔者在此想说的是,从常识上都不能解释清楚,甚至是自相矛盾的东西,遇到严谨的法律恐怕更难以服众。还是先从常识上把一些东西理清楚再说吧,否则很可能会作茧自缚,让人贻笑大方。到时候那才是自损我们中国公民的形象,这个责任又该谁来负呢?

  评论这张
 
阅读(4364)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017