注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC整合:戴尔收购Acer有可能吗?  

2009-05-04 07:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一假期中,IT中出现传闻或者说是建议,称鉴于未来PC产业竞争的激烈,整合将不可避免,所以建议目前在全球PC市场排名亚军的戴尔并购排名第三的Acer,以挽回目前戴尔在PC市场不利的局面。从该观点的论据看,不无道理,但从目前排名前四的PC厂商的战略和对于PC业务的重视程度及彼此间的差距看,笔者认为,并购发生在目前排位前四PC厂商之间的可能性并不大。

 

从目前PC市场排名前四的厂商看,前者和后者之间的差距在3%4%左右。例如目前排名第二的戴尔与第一的惠普之间为4%(惠普为18%,戴尔为14%);第三的Acer与第二的戴尔之间为3%(戴尔为14%Acer11%);第四位的联想与第三位的Acer4%Acer11%,联想为7%)。从这个比较可以看出,排名第二、第三和第四的PC厂商中的任何一家如果施以并购的话,就会使自己的排位发生变化,也就是说,它们都有可能通过并购超越对手。在这种情况下,谁恐怕都不愿意轻易放弃PC业务,尤其是目前在PC市场表现最佳的Acer,不但自身专注于PC业务,还已经将目标锁定在了目前排名第一的惠普。而中国的联想,近期柳传志的复出和消费PC战略的发布等一系列重大的事件,都说明以PC起家的联想是不会轻易放弃PC这块主营业务的。基于此,如果并购的话,并购的对象应在排名在四强之外的市场份额在5%左右的厂商。

 

再看目前排名在PC市场四强之外的厂商,东芝的市场份额为5%,华硕为4%,分列在第五和第六的位置。更为重要的是,这两家厂商并非是专注的PC厂商,换言之,就是PC只是它们业务的一部分,且再次发力进入PC市场四强的可能性不是很大,这种形势下,如果排名四强的任意一家PC厂商如果愿意并购的话,其出售的可能性是比较大的。为此,笔者之前曾撰写过《忽视的东芝:决定PC竞争格局》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100cydg.html的分析文章,认为,排名第二、三和第四名的PC厂商应将并购目标锁定在东芝的身上。如果单说到戴尔要并购的话,东芝的PC业务和渠道也与戴尔的PC业务有很强的互补性,而且并购东芝后,不但可以甩开紧随其后的Acer,还可以逼近或者是超越排名第一的惠普。更重要的是,与定位相似的联想相比,戴尔在消费类PC市场的感觉和能力并不强,从2007年开始在消费PC市场发力至今,其市场效果并不明显,无论是从市场份额还是利润看。别忘了,联想是以消费类PC起的家,只是在并购IBM PCD之后,过分重视商用市场,而忽略对于消费类PC的开拓,即是是在和戴尔面临同样的经济环境,商用需求大幅降低的情况下,联想至少保持了份额的稳定。随着联想消费战略的发布,估计联想会在不久的将来在消费PC市场有所斩获。

 

既然自己对于消费类PC市场久攻不下,还不如走并购的捷径。所以对于戴尔来说,并购Acer没错,可就像笔者上面分析的,人家轻易是不会卖的,相比之下,并购东芝可能会胜算大一些。当然了,如果联想也想并购的话,东芝也应该是不二的选择。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017