注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Google音乐搜索:醉翁之意不在酒  

2009-05-07 07:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google宣布在中国正式专门推出音乐搜索业务已经过去2个多月的时间了,其实从当时各媒体和业内人士的众多分析看,认为Google在中国音乐搜索市场战胜百度和赢利的可能性不大。至少从目前的事实是这样的。因为无论从搜索的音乐的数量还是中国用户使用搜索引擎查找音乐的习惯看,Google似乎没有任何优势可言。那为何Google还在中国市场前期投入如此大的精力和财力单单在中国来推这个音乐搜索服务呢?它的卖点究竟在哪里?这是让笔者当时比较困惑的问题,所以对此也就没有发表评论。

 

不过近日百度声称将考虑用广告分成或其它模式解决与唱片公司的版权问题的新闻让笔者的疑惑有豁然开朗之感,联想到当时Google在中国发布音乐搜索时对于外界始终强调的“正版”二字甚于媒体记者们关注的如何赢利,笔者认为Google在中国推音乐搜索颇有醉翁之意不在酒的意味。

 

谁都知道,百度之所以拥有数量庞大的音乐搜索资源,其中有相当一部分是未经唱片公司允许或者没有经人家授权的音乐,换言之,就是百度提供的音乐下载中,有许多是非正版的音乐。具体这些占到百度音乐搜索的多少,恐怕很难有比较准确的统计。但可以肯定的是这使得百度省掉了与相关唱片公司的收入分成,并获取很高的收入。为此,百度也多次遭受来自音乐界各方的抗议与诉讼,例如音著协就曾对百度提起侵权诉讼,并联合多家唱片公司呼吁广告主抵制百度。在这种形势之下,Google音乐(正版)搜索的正式发布,在为用户提供高品质正版音乐的同时,更是在提醒其他的音乐唱片公司,这里有个正版的合作伙伴,同时起到间接鼓励唱片公司要挑战百度对于它们的侵权行为。说白了,Google的音乐搜索是以正版作为杀手锏,唤起间接的力量来打击百度。看来Google的这个目的已经初见成效。这不百度已经开始坐下来准备与唱片公司谈分成的问题了。那么接下来呢?

 

如果未来百度迫于Google正版音乐搜索的压力而不得不与唱片公司分成的话,其在音乐搜索业务的收入肯定会受到影响,因为毕竟有部分收入要付给人家唱片公司了,而之前应该全是百度的。从这点看,Google的音乐搜索是间接削减了百度在音乐搜索方面的收入。如果百度不这样做,还是按照以前的方式,Google音乐搜索已经树立的正版的样板,并让唱片公司得到了相应地分成,自然人家的广告就要落到Google的名下了。百度CEO李彦宏近日在与分析师召开的财报电话会议上透露,最近几年音乐搜索在百度营收和流量中所占比例持续下降,笔者认为这和其非正版下载有一定的关系。在音乐搜索业务呈现下滑之时,Google又杀了进来,本来营收就下滑,再迫不得已将一部分营收分与唱片公司,对百度来讲无疑是釜底抽薪。无奈的是,百度未来还不得不这样做,否则在中国政府竭力倡导知识产权保护的今天,弄不好,百度音乐搜索会成为一个反面的典型,到那时百度损失就不仅仅是与唱片公司的分成了。

 

从百度近期对于Google在中国正式发布音乐搜索唯一的回应看,Google确实是家很聪明的公司,从表面上看,Google音乐搜索会分流一部分百度的用户,并通过音乐搜索这一中国用户使用最多的业务来推广自己的品牌和知名度,更现实的目的是以正版唤起唱片公司、社会乃至中国政府对于知识产权的重视(这正中百度音乐搜索的软肋),间接削弱百度的营收,至于自己何时赢利?赢利多少并非Google目前要急于达成的,要知道竞争对手营收的减少也是自己的胜利。这叫“借刀杀人”。从这个角度看,Google到不希望百度过早意识到这点,即继续你行你素,最后到一发不可收拾的时候,给百度致命的一击。所幸的是,百度还是比较早地意识到了Google音乐搜索的醉翁之意,只是希望百度能够及早落实而不是考虑,毕竟百度的音乐搜索潜伏着比较大的知识产权的隐患,而Google抓住的就是这点。

  评论这张
 
阅读(4387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017