注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购Wind River:英特尔意欲何为?  

2009-06-11 06:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,英特尔以8.84亿美元现金买下设备软件优化(DSO)厂商风河系统公司Wind River System引起了业内的高度关注。有的认为这标志着Wintel联盟渐行渐远,有的认为英特尔要做Linux厂商等。那作为一家传统的基础硬件——芯片的厂商,为何要投以重金并购一家软件公司呢?它的真实目的究竟是什么?会对对手及业内产生怎样的影响?

 

首先是在于可以进一步提升其通过软件优化多核应用的目的。目前,英特尔的在X86芯片市场的主要竞争对手还是AMD。当英特尔在制程、架构等主要芯片技术方面领先对手之后,如何更好地发挥这些新的多核芯片的效能就显得尤为重要了。实际上目前的多数应用并未很好地将多核的性能发挥出来。所以要想充分发挥多核以及多处理解决方案的潜能,仅仅依靠强有力的芯片是不够的,还需要采用新的编程方法和调试工具,才能确保软件和硬件开发人员在完整的多核系统环境中展开调试工作,同时对“编译—编辑—调试”的流程进行优化。之前,英特尔一直在通过软件来做多核的调优工作。尤其是在高性能计算(多核主要的应用领域)的应用方面,软件调优的作用更是明显。

 

例如英特尔在某制造行业的高性能计算应用中,利用英特尔编译器实现OpenMP指令并行化,使用英特尔VTune Performance工具对客户的CAE计算模块的性能瓶颈进行了检测,使用英特尔Thread Profiler细致观察软件多线程的同步,并发等状态,并进行优化。最终该CAE软件温度场计算模块在多核心CPU上的计算性能得到了大幅提升。并行化的效果很理想,3个程序在双核上可以实现1.62倍的加速。在四核上最多可以实现3.9倍的加速。说到多核的加速,笔者记得去年的Wind River 中国开发者区域大会的主题就是多核处理器虚拟化技术及Multicore Offloading(多核加速)技术,因为Wind RiverVxWorks 6.7可以用来构建多核产品平台,而VxWorks SMP技术可以进行Network Offload/Acceleration以获得最优化的性能。鉴于在目前和未来X86的多核市场,虚拟化和如何发挥多核的性能已经成为英特尔和对手能够满足客户需求而竞争的焦点,当竞争双方在核数上相互竞争而不相上下的同时,谁能够在最终的应用上(更好地发挥多核的性能来满足客户的需求)胜出,谁就会在市场中占据主动。从这个角度看,英特尔并购Wind River将会强化自己的针对多核软件调优上的优势,让自己不但在多核本身的技术上,更在应用上占据优势。

 

其次是可以以软补硬,拓展嵌入式市场。随着去年英特尔“凌动”处理器的发布及其在上网本市场的成功,为英特尔全面进军嵌入式市场(例如MID和智能手机等)提供了信心。据笔者了解,目前的嵌入式市场主要分为消费电子类(例如车载电子、机顶盒等)、移动互联网终端(例如MID和智能手机等)、上网机/上网本和其他嵌入式产品四大类。而相关机构预计,到2011年,这四大类的嵌入式市场将分别会有100亿美元左右的市场机会。如果说上网本还是多属于传统PC市场的范畴,而英特尔的X86架构具有绝对优势的话,那么与之相比的其他三个领域,英特尔无疑会面临强大的竞争对手。例如在未来市场空间很大的智能手机市场,英特尔的X86架构就会遭遇ARM架构的挑战。

 

众所周知的事实是,基于ARM架构的处理器平台在智能手机市场占据着优势的地位。更关键的是多数基于ARM平台的应用是在Linux操作系统的平台上。这和英特尔的X86架构在PC领域主要基于Windows平台上的应用相比可谓是大相径庭。从目前单纯的硬件,即处理器平台来看,虽然英特尔的X86架构在性能上不输给ARM架构,但在功耗上却存在着差距。不过随着英特尔Moorestown平台在未来的发布,X86架构和ARM架构在功耗上将相差无几。这个时候双方比拼的就是应用平台(就是Linux)及基于此平台的软件应用的开发了。在这里,Wind River显然具有先天的优势。况且目前基于AMR架构的许多应用都是和Wind River的产品有关。那么对于英特尔来说,并购Wind River不但可以优化自己X86架构在嵌入式应用中的性能,更可以在应用上发挥出X86架构的优势,同时可以通过Wind River,一方面增加收入,还可以钳制基于ARM架构厂商的应用。做到进可攻,退可守。其实,英特尔的在PC市场的强大,创新的技术仅是一方面,它的强大更多是体现在对于整个X86市场产业链从硬到软的控制,此次并购Wind River是英特尔将其在PC领域的X86战略移植到嵌入式市场的翻版。英特尔的最终目的是利用硬件和软件(包括操作系统)应用打通和控制嵌入式产业链,这点是ARM所没有想到的。因为当Wind River被英特尔收为髦下之时,ARM架构的应用端已经掌握在了英特尔的手里。

 

最后英特尔可以在嵌入式应用上具有双重优化的应用选择。所谓的双重最优化选择是指在未来基于英特尔X86架构的嵌入式市场,无论是操作系统平台还是应用,英特尔可以有Linux平台和Windows平台的双重选择,这也是ARM架构所不具备的(ARM架构只能运行Linux平台及应用)。两种平台意味着英特尔的X86架构将会比基于ARM架构给市场和用户更多的应用和选择。当然这会从侧面激励微软加强在嵌入式市场的投入,毕竟嵌入式市场也是微软非常看重的领域。对此,曾有业内人士认为,英特尔并购Wind River,预示着在PC领域的Wintel体系(或者说联盟)在嵌入式领域得到终结。但笔者不这么认为,因为就像笔者上面刚说的,对于英特尔来说,多一种平台的选择,就意味着比对手多一份制胜的砝码,对于用户就是多一种选择,最后就是英特尔会从中多获得一份利益。英特尔何乐而不为呢。

 

综上所述,英特尔并购Wind River的核心是巩固其在X86架构市场已有的优势,同时也是英特尔欲将在PC领域的成功模式复制到嵌入式市场的重要战略。不过,嵌入式市场的商业模式与PC市场还是有不同之处,这可能是英特尔能否成功复制其PC模式所面临的最大的挑战。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017