注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

绿坝为何如此引人注目?  

2009-06-17 07:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,媒体(平媒和网媒)将绿坝软件(一款成人内容过滤软件炒得是沸沸扬扬,支持者有之,反对者也大有人在。其实支持也好,反对也罢,之所以一款软件如此引人注目,最根本的原因是工信部要求在71日前,所有在中国市场销售的PC都要预装这款软件。这下影响的面就大了,究竟这是一款什么样的软件需要所有的PC都要预装?这可是影响中国整个PC产业和用户的大事,自然会引起人们的关注。

 

首先PC厂商预装肯定是要花钱的,出货量越大的PC厂商,为之付出的成本也会越高。但根据工信部的说法,绿坝并非是强制安装,只是在PC中有个安装程序,用户可以选择安装或者不装。不过笔者困惑的是,这还是预装吗?对于PC厂商来说,花了钱,自然希望能够给用户提供价值,但从目前的网上调查看,这款软件并非是绝大多数用户所需要的。那接下来的情况是,会有相当的用户在选购PC后是选择不安装的,如果这一比例在50%的话,意味着PC厂商为安装绿坝所付出的费用将是打水漂了。对于工信部而言,也只有50%的目的达到了,当然这还不包括安装后卸载的情况。如此算来,绿坝最后很有可能对于PC厂商和工信部来说,都是一种资源和资金的浪费。

 

其次人们是通过所有中国销售的PC都要预装绿坝这款软件而才知道绿坝的,甚至才知道绿坝是通过竞标后胜出而被工信部采用的。但笔者不解的是,既然工信部事先已经决定了要在所有中国销售的PC上要预装某种过滤软件,为何在最应该体现公开、公正的竞标阶段没有借助媒体来予以充分的公开和宣传呢?更多的人只是到事情已经确定后才知道,难免会让人猜测绿坝背后可能会存在有失公允的地方。

 

第三是从用户的调查看,绿坝软件并非是多数PC用户所必须的。而且类似的软件从网上可以轻易地免费获得。这决定了绿坝软件并非具有唯一性和不可替代性。既然如此,要求所有PC的预装这个结果就显得很不令人信服。况且工信部称,该软件在网上也提供免费下载,预装也好,下载也罢,最终的目的就是让需要的用户真正用起来,那工信部完全可以用网上免费下载作为主要的方式,这对于PC厂商和用户是不是更加公平,也更能彰显工信部力推此软件的良好用心。

 

第四就是近日又曝出的绿坝侵犯别人知识产权(即绿坝部分代码与美国同类型软件CyberSitter重合)的新闻。至于真伪,最终会通过适当的方式让真相大白于天下。但从绿坝方面的解释看,确有和人家滤网软件的黑名单数据库中的地址类似的地方,这让这款软件所谓的创新性有值得商榷之处,至少证明了笔者前面所说的,这款软件并非是唯一性和不可替代性。那预装的意义也会由此大打折扣。

 

第五就是业内对于绿坝安全性的质疑。据报道,绿坝有严重安全漏洞,可能导致黑客远程控制电脑,泄露个人隐私。而且该报道得到了国内杀毒软件开发企业认可。例如江民公司就建议其用户在补丁出来之前,暂停使用绿坝的过滤功能。中国有句俗话,两害相遇取其轻。如果因为过滤一些不健康的网站,导致不管是个人还是企业的PC的资料被盗去,甚至宕机的话,这个损失确实很难有客观的比较。

 

第六就是鉴于目前用户PC使用水平的提高,对于绿坝这款软件的安装、下载、关闭和卸载都会变得轻而易举,即使是未成年人。举例来说,就算为人父母的我们安装了这款软件,孩子们如果想要关闭和卸载的话也是可以做到的,这也让该软件究竟能起到多大效果产生疑问。

 

当上述众多的疑问没有得到很合情合理的解释之前,绿坝如此引人关注自在情理之中。当然笔者至少目前还是相信工信部和绿坝生产厂商的初衷是好的,但为何这好的初衷背后会引发这么多的质疑呢?所谓解铃还需系铃人,也许只有工信部和相关的厂商最终会给市场和用户一个可信服的答案。

  评论这张
 
阅读(10336)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017