注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机转向产业链争夺  

2009-06-18 08:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着移动互联网的发展,智能手机已经成为今日和未来移动互联网最重要的终端。近日,有关手机应用商店的火爆以及基于手机的双核处理器的发布预示着智能手机的竞争已经不再是单纯的一款手机,而是从手机的芯片、操作系统、应用软件以及运营商的合作等贯穿产业链的争夺,谁能够在这个新构成的产业链中占据主动,谁就会在智能手机大战中占据优势。

 

首先从基础的芯片层面看,目前各主流的智能手机厂商基本使用的都是基于ARM架构和IP的芯片,只是各厂商会再次根据各自的需要向获得IP的芯片厂商提出改进的要求。尽管如此,但笔者认为,鉴于同样是ARM架构这个前提,各主流智能手机厂商在芯片层面的差距并不是很大。即使是未来AMR要发布双核的处理器,由于上述固有的手机芯片产业格局,各主流的智能手机厂商应该还是在同一个水平级上。所以未来,哪家厂商能够率先采用新的架构的处理器或者自己来设计芯片,在芯片层面才有可能会有新的突破。从目前看,由于“凌动”处理器在上网本市场运用的成功,以及不久前英特尔并购Wind River可以看出,X86架构杀入智能手机芯片市场将不可避免,而苹果去年并购芯片设计公司P.A. Semi及今年大举招募和挖来图形领域的人才似乎预示着苹果将会为未来的iPhone配置自家设计的芯片。如果这样的话,那主流的智能手机厂商在芯片层面面临ARMX86架构的选择,苹果则是唯一一家采用自家芯片设计的厂商。

 

如果说芯片是决定了智能手机的硬件平台,那么和PC产业类似,操作系统将决定着智能手机的应用平台。从目前主流智能手机厂商的操作系统看,苹果的iPhone3.0PalmWebOSRIM黑莓OS和诺基亚的Symbian(并购Symbian之后)都是自家的操作系统,而摩托罗拉采用的则是GoogleAndroid,宏达电的HTC Touch Pro 2HTC Snap采用的是微软的Windows Mobile操作系统。由于目前在芯片层面主流的智能手机厂商采用的多为ARM架构,那么至少目前看,操作系统对于智能手机的性能及应用起到的作用还是相当大。从市场表现看,苹果、黑莓尽管市场份额很小,但却占据了智能手机市场近66%的利润,而诺基亚则占据着智能手市场大部分的市场份额。由此看出,采用自家操作系统的厂商,要么可以获得高利润,要么占据高市场份额,这从一个侧面印证了操作系统平台决定应用。

 

说到应用软件的重要性,近日手机应用商店争夺的白热化是很好的证明。现在主流的智能手机厂商都有自己的手机应用商店。例如苹果的App Store、黑莓的App World、诺基亚的Ovi Store等。自然这些厂商推出的应用软件还主要是针对自己的操作系统平台。从应用程序的数量和下载次数看,苹果的App Store应该占据着较大的优势。笔者认为,类似的应用软件跑在不同的操作系统平台上,给与用户的使用体验肯定是有差别的。所以未来谁能够将操作系统和应用软件结合得最为紧密,谁就会在应用层面具有优势,而这种优势带来的不仅是智能手机硬件的销售,手机应用商店本身也会为厂商带来可观的收入。看来未来手机应用商店的争夺将会愈演愈烈。

 

从目前智能手机的销售模式看,多数是采用与电信运营商合作的方式。比如苹果的iPhone和美国的AT&T; Palm PreSprint; RIM StormVerizon等。在这里电信运营商的实力、规模和服务是智能手机厂商们选择的标准。反过来,电信运营商也会根据智能手厂商的品牌、产品在市场中的受欢迎程度以及应用的广泛性等因素来决定合作伙伴,或者据此决定给与合作伙伴不同程度的补贴。如果智能手机厂商在上面所述的三个方面均表现良好的话,自然会享受到电信运营商最优惠的补贴,而这最优惠的补贴,会决定智能手机厂商的市场份额或者利润。不要小看这电信运营商的选择,它是对智能手机厂商综合能力的考量。

 

从目前智能手机市场的竞争和未来发展看,苹果控制整个产业链的可能性最大。相对于于苹果来说,其他的厂商要想与之抗衡的话,差异化的选择将是关键。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017