注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯:该和苹果说再见了?  

2009-06-22 08:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着苹果传奇CEO乔布斯在接受肝脏移植后身体恢复状况良好,业内传乔布斯将在6月底复出,不管这次复出是乔布斯本人的意愿还是苹果董事会及公司的需要,乔布斯因健康原因离开苹果5个月之后的再次复出对于苹果来说意义何在?无论是从苹果公司还是其本人的角度,乔布斯真的还有必要复出吗?

 

实际上,业内和用户最担心的是没有了乔布斯的苹果是否还会有创新性的产品及类似于当年iPod成功的商业模式以及苹果公司盈利状况。但在乔布斯离开苹果的这段时间,事实证明,苹果仍和之前乔布斯在任时一样,而且表现似乎更好。

 

首先从苹果公司的业绩看,在经济危机使得众多的IT厂商蒙受利润和市场份额损失的同时,苹果公司虽然个别业务也受到了一些负面的影响,但其主力产品iPhone却是一路高歌猛进。在和黑莓一起崛起了智能手机市场一半以上(大约在66%)的利润之后,销量也是飞快的攀升。尤其是在前不久刚结束的一年一度的苹果WWDCApple Worldwide Developers Conference,苹果电脑全球研发者大会)上,新款iPhone 3G S版在没有乔布斯出席情况下的发布仍然得到了业内的瞩目。而从产品本身看,创新的元素与乔布斯在任时发布的iPhone相比并不逊色。

 

此外,在市场策略方面,苹果在乔布斯治疗期间,将旧版iPhone的价格降到了令业内感到震惊的99美元,此市场举措在智能手机市场产生了不小的冲击,另外就是新发布的MacBook也较之前的价格有了比较大的下调或者是配置的升级。这些说明,苹果似乎正在改变乔布斯以往一直坚持的高价和高利润的市场策略,即不但要保留这些,还要获得更大的市场份额和广泛的影响力。这从一个侧面说明,没有乔布斯的苹果似乎变得更加自信。

 

第三就是苹果App Store的发展甚是迅速,并且毫无疑问催生了智能手机产业新的商业模式,即通过应用可以极大地带动硬件的销售。目前,苹果的这种商业模式竞相得到业内其他公司,甚至是竞争对手的效仿。不过从目前看,苹果的这种商业模式还没有哪个竞争对手可以超越,它们要么是硬件本身的性能不及,要么就是在应用商店方面存在欠缺。看来乔布斯一手创立的这种商业模式,在苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)的手里得到了发扬光大。

 

第四是在乔布斯治疗期间,从外界的评论和关注度看,更多地是集中在乔布斯本人的健康,而将乔布斯与苹果放在一起关注的新闻已经鲜见,人们看到更多的是有关苹果产品和商业模式的最新进展,甚至有苹果公司已经抢了乔布斯本人风头的架势。也许这对于乔布斯本人来说有些失落,但对于苹果公司而言应该是好的开始。笔者这里并不是说乔布斯不重要,而是指苹果公司要想持续发展,就应该尽快摆脱乔布斯就是苹果的影响,因为再传奇的人物也有谢幕的时候,但当谢幕来临之时,人们还是希望苹果仍是原来的苹果,这应该是苹果公司和乔布斯都愿意看到的。

 

第五从乔布斯健康恢复的情况看,虽然良好,但乔布斯毕竟年事已高,况且移植肝脏后的情况究竟怎样还是个未知数,至少医生建议,即使乔布斯恢复工作,也只能是承担部分工作,这说明乔布斯恐怕很难恢复到之前的状态了。如果一旦恢复工作,身体再出什么闪失的话,对于目前走势良好的苹果反而会产生不利的影响。因为毕竟通过上述笔者陈述的事实证明,外界和用户已经开始逐渐接受没有乔布斯的苹果了。或者说,没有乔布斯的苹果在市场中的表现似乎给人的感觉是更加灵活和充满自信。

 

据报道,苹果在取得上面业绩的同时,其股价自今年以来已经上涨了60%,看来乔布斯的缺席对于苹果在重要的产品创新、市场策略、商业模式等主要方面并未造成什么负面的影响,当然,这也许和业内一直认为乔布斯最终会复出有一定的关系,但笔者想说的是,这正好说明,乔布斯在幕后的作用似乎比复出更大,一方面可以让业内始终存有念想,同时又可以逐渐将外界关注的重心转移到苹果公司本身,这是苹果婉转完成CEO交接的最好方式。所以出于对于乔布斯本人健康和苹果公司未来发展的考虑,笔者认为,乔布斯这次应该是和苹果说再见的最好时机。

  评论这张
 
阅读(19618)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017