注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

九城:请让自己员工体面地离开  

2009-06-24 06:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九城由于各种原因痛失《魔兽世界》的代理权应该属于商业竞争中司空见惯的现象,那么原来在九城负责运营《魔兽世界》的员工显然会找不到自己的位置,裁员自然也应是在情理之中的事情,况且作为一个企业在具有法律效力的合同面前也有自己的权利,此事本无可厚非,但为何近日传言的九城的裁员会引起业内的关注,尤其是引发了九城员工的不满呢?笔者联想到了在之前九城和网易就《魔兽世界》代理权争夺正酣时,曝出的九城总裁陈晓薇的两封致内部员工的信。坦白地讲,这两封信给笔者印象最深的是其中对于自己员工的高度评价和承诺。

 

例如在第一封信的开头有如下文字:对于外界的传言,我们最可敬的全体九城员工,没有一个人听信、散布传言,更没有一个人驻足观望、停滞不前。我们每一个人都在自己的岗位上,默默努力、加倍耕耘,用辛勤的汗水满足对玩家的承诺,用沉默的努力来捍卫自己的尊严。作为第九城市的总裁,请允许我在此向大家致以最崇高的敬意;作为这个大集体的一员,我为置身于大家中间而自豪。

 

在第一封信的结尾有如下文字:而每一个九城员工都是这个企业真正的财富。我们绝不会因为一款游戏的续约与否而裁员,这个大家庭里的弟兄姐妹一个都不能少,我们创造了九城的过去,我们仍会创造九城的未来。

 

在第二封信的开头有如下文字:在过去的20多个工作日中,我们的员工依然不为外界的各种诱惑、传闻所动,继续忘我的为魔兽世界中国玩家提供着最为优质的服务!今天,我再次向各位致以我最崇高的敬意;我为拥有如此团队和员工而倍感自豪!

 

在第二封信的结尾有如下文字:最后这句话送与每一位第九城市的员工,予以自勉:我们是优秀的,我们曾经自豪并且快乐的工作着,我们是不平凡的一群,彼此紧密相连,像兄弟姐妹般无间,在最需要的时刻彼此互相扶持,我们共同面对挑战,共同接受磨砺。第九城市,将继续巍然屹立!

 

当时有人称陈晓薇的这两封信气势如虹,荡气回肠。但笔者认为这之中流露出的平凡的感动更令人震撼和鼓舞。而这两封信不约而同地在开头和结尾都提及到了自己的员工,按照小学生作文的评价这叫首尾呼应,突出主题。可见这些员工应该如陈晓薇所言对于九城是宝贵的财富,彼此是兄弟姐妹。九城的未来和巍然屹立应该和他们息息相关。不幸的是,最终的事实证明这一切有个很重要的前提,那就是九城仍然能够拿到《魔兽世界》的代理权。但事实无情地击碎了这个前提,更无情的是九城亲自打碎了曾经称之为兄弟姐妹般的员工的承诺。也许真的如当初外界所言,《魔兽世界》事关九城的生存,当九城失守《魔兽世界》后,原为《魔兽世界》提供运营的企业员工也许没有了用武之地,也给九城造成了成本上的压力,裁员也是迫不得已而为之,那为何在九城最关键的时刻,没有在慷慨激昂的陈词中将这一最坏的结果告知自己的兄弟姐妹呢?相反的是,员工看到的是无论签约与否,九城这个大家庭里的兄弟姐妹一个都不能少的令人感动和迷失的承诺。更让笔者不解的是,既然不能履行自己的承诺,为何还要以一纸所谓的禁止协议,了却了员工可能存在的新的工作机会。也许当时九城太需要这些员工(不管是自愿还是强迫)和自己一起来向外界证明九城的凝聚力了,但同时九城又对自己的员工抱有极大的不信任。

 

也许从法律的角度讲,九城的做法无可厚非,根据业务的变化来裁员也是公司的需要,但问题的关键就是此前陈晓薇的那两封信让上述的理由显得甚是苍白。

 

在当前经济环境不景气和市场竞争异常激烈的情况下,企业裁员已经是企业缓解压力屡试不爽的方法,被裁员工有所不满也属正常,但像九城这样类似“卸磨杀驴”做法的企业却不多见。想来当时陈晓薇的这两封信表达的意思不仅仅代表她个人,更代表着九城。遗憾的是,今天的九城已经看不到如陈晓薇信中所描述的那样,让九城倍感自豪的员工即将离开,他们确实与九城共同面对了挑战和磨砺,但九城抛弃了他们,也抛弃自己作为一个企业的诚信。既然九城不能(或者没有能力)“体面”地履行自己的承诺,那至少应该让这些兄弟姐妹们体面地离开,也许这样九城还会像陈晓薇信中所说的,还有未来,或者巍然屹立……

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017