注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

广度:Bing与 Google博弈的焦点  

2009-06-02 07:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软在互联网领域投入了数十亿美元而血本无归之后,近日再次携Bing搜索业务杀入这一对于微软的下一个10年至关重要的领域。这次微软是动真格的了,除了高于Google每年2500万美元近3倍的1亿美元的推广费用外,还不惜牺牲掉了自己之前一直品牌知名度不高的Live品牌。不过令人欣喜的是,从发布时权威媒体的评测看,在主要的11项搜索项目中,微软的Bing竟然有6项胜出。看来微软至少从搜索引擎的深度上(例如技术方面)已经可以与Google一比高下了。但笔者认为,如果微软的Bing能够在未来实现自己通过搜索业务而与Google在互联网市场争牛耳的话,恐怕广度更是关键。

 

其实所谓搜索服务对于用户的体验是极具个性化的,即虽然评测上认为微软的Bing占有优势,但真正进入到实际应用中,用户因搜索内容的不同会导致对于搜索引擎不同的体验和感受。所以技术上的优势并不一定会给用户带来线性的体验增长。这样的例子在IT行业屡见不鲜。与之相比,广度,即在某一领域的品牌影响力、有效的推广方式及业务的广泛开拓则可以实实在在地带来市场和用户。

 

众所周知,在互联网领域或者说是在互联网搜索服务上,Google的品牌早已经被广大用户所熟知,所以用户使用Google搜索的强大惯性首先就是微软Bing面临的最大挑战。对于微软来说,既然技术上已经与Google相差无几,那么如何让用户认知自己Bing搜索服务的优势,并最终使用,这对于微软的市场营销和推广能力将是个考验。

 

其次就是在业务的广泛性上,Google目前已经在几乎所有的与互联网相关的领域都以合作或者以己之力在推广自己的搜索业务。例如就在微软发布Bing的时候,Google宣布将在今年的年底推出自己的电子图书服务,外界称Google此举是在挑战亚马逊的Kindle业务模式。但按照Google的计划,其提供的图书内容将兼容亚马逊的Kindle、索尼的电子书阅读器及苹果iPhone手机和PC来看,Google的电子书服务是让消费者可以在任何能够访问互联网的设备商阅读图书。

 

其实早在今年3月,Google就曾宣布,将向索尼电子书阅读器提供50万册没有版权保护的电子版书籍。也许外界认为,Google是在通过出售电子书在挣钱,但近日Google对外宣称,由于全球移动宽带网络日渐普及,加上无线上网资费门槛降低,以及AndroidiPhone等智能手机上市等因素影响下,全球移动上网用户和使用量正快速增长。GoogleAndroidiPhone虽然在手机市场占有率只有13%,但移动搜索使用量已达Google移动搜索量的一半。说到AndroidiPhoneGoogle今年早些时候,针对T-Mobile G1iPhone推出的手机版“Google图书搜索”项目,可以让用户用这两款手机阅读超过150万本图书。

 

Google的举措和言论中可以看出,Google进军电子书最终目的还是搜索。Google进入电子书市场是Google在搜索服务广度上的明证,即只要有和互联网相关的应用,Google总是会见缝插针般的进入,而且通常是以某个代表性的行业作为切入点。这种做法颇具影响和杀伤力。

 

Google的广度相比,微软的Bing搜索服务显然要逊色不少。至少在目前的PC桌面端,微软还没有能够占据优势,更不用说是拓展到其他的与互联网相关的行业了。正是Google的这种见缝插针,让Google在互联网搜索领域的品牌效应像滚雪球般地越滚越大。此外,在微软Bing发布的同时,Google向外界介绍了它的新型网络通讯产品Google WaveWaveemail和即时通讯有机结合起来,并准备进行开源。

 

从上述近期Google的举措看,与其说是在搜索技术领先微软的Bing,到不如说Google在搜索服务的广度上,即品牌的扩张力、搜索服务的行业拓展力及合作伙伴合作的力度上要优于微软,这也是微软在Bing发布时称自己仅是挑战Google的第一步。看来微软还是意识到了这点,另外,就是微软始终对雅虎的搜索业务念念不忘,也从侧面证明,微软希望借助雅虎在搜索服务的广度来助自己一臂之力。由此笔者认为,微软的Bing在技术上领先并不足以决定它与Google竞争的胜负,未来更关键的是看在搜索服务的广度上能否赶上Google

  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017