注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

惠普:PC节能也潮人  

2009-06-30 06:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据统计,到2020年,包括笔记本电脑和 PC机、数据中心和电脑网络、移动电话以及电信网络在内,与信息和通信技术相关的碳排放量的快速增长,可能会使相关产业成为最大的温室气体排放源之一。为此,全球主要的IT厂商纷纷将自己的绿色节能技术运用到自己的产品中。例如在目前普及率比较高的PC市场,厂商们就使出浑身解数,在产品形态不断出新的同时,也在绿色节能上下足了功夫,主流的PC厂商都向社会承诺了自己的绿色减排目标,诸多的所谓的PC节能技术也被运用到PC当中。由此形成了厂商们热炒,但对于身在其中的PC消费者的用户却总是感觉自己置身其外。那么,在人们格外注重和彰显自我,讲究个人体验的今天,如何让更多的用户亲身体验PC节能和他们的直接关系,并由此让用户产生一种自豪和成就感,应该是PC厂商除了技术之外更应考虑的问题。

 

据统计,在美国,仅有36%的台式机用户在每天工作结束后关闭计算机,这种不必要的能源消耗增加了成本和碳排放量。不过,如果每10万个用户在每天工作结束时都记得关闭计算机,便能节省2680度电,这相当于每天减少约3562磅二氧化碳排放量,或一个月减少约2140辆汽车上路。此外,另据统计显示,由于计算机整晚和周末均处于开启状态,许多美国员工在不知不觉中浪费了公司的大量资金。而计算机能耗成本占信息技术总体能源成本的最大部分,不过同样只要每天晚上关闭1万台台式机,1年就可以节省26万美元,并减少1871吨的二氧化碳的排放量。其实这些调查在全球的PC用户当中很具代表性。而令笔者惊异的是,就是一个简单的开/关机动作竟能对于能源和环保发挥那么大的作用。但这却和每个用户的行为息息相关。

 

作为全球PC市场老大的惠普注意到,就是用户的这种最司空见惯的行为,对于实现自己绿色减排目标的现实意义,更重要的是,在实现自己目标的同时,可以让每个用户都能感觉到自己是绿色减排中的一员,一个简单的动作就可以让他们成为PC节能的时尚达人。为此,惠普中国在65日环保日这天在中国正式发布了一款“节能宝”(Power To Change)插件,可以到HP“改变世界,我们一起来活动网站(www.hp.com/powertochange)下载和了解节能宝的各项功能及使用方法等。

 

该插件可以下载到个人电脑上,用于提醒用户在结束一天工作后关闭电脑。节能宝插件可以追踪到电脑在开机状态下的闲置时间及每天电脑的关机记录,并根据这些数据,估算出该个人用户及全球电脑用户的节能量以及减少的碳排放量。经过笔者的了解和试用,笔者认为,该插件有两个作用:提醒用户关闭计算机,并显示用户及用户的朋友及节能宝团体如何作为一个整体来节省能源,降低二氧化碳排放量。

 

据笔者的观察,从正式发布到今天,在仅仅半个月的时间里,使用节能宝的中国用户已经从最初的1000多人发展到了12000人左右,人数增加了10多倍。中国PC用户的关机率也达到了25%,尽管与全球PC用户58%的平均关机率相比还有一定的差距,但不积跬步,何以致千里?众人拾柴才能火焰高。这和惠普“改变世界,我们一起来”这一环保口号可谓是同出一辙。笔者相信,随着厂商们绿色环保行动的不断推进和长期的延续,使用节能宝来体验和实践绿色节能的用户会越来越多,因为在我们这个地球讲究绿色的时代,谁都想做一把绿色节能的时尚潮人。

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017