注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC市场:惠普能否继续掌控未来?  

2009-06-03 08:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国端午节的前夕,惠普在中国的两个比较大的活动引起了笔者的关注。一个是全新商务笔记本子品牌Probook的发布,以及紧随其后的惠普亚太大会。尽管后者的规模要远远大于前者,但笔者联想到目前PC市场的格局及惠普自身的位置,认为其商务笔记本电脑子品牌的发布似乎意义更为重大。这种重大不但体现在惠普自身的策略上,更关键的是其对于竞争对手的影响。

 

其实惠普在全球PC市场能够始终保持第一的位置,与其在商用和消费PC市场的平衡之道密不可分。这种平衡对于惠普最好的体现是在利润率上,它的商用和消费两块业务的比重旗鼓相当,即没有明显的软肋。这也让惠普在经济危机特殊的市场环境下,能够更加游刃有余,就像中国的俗语:东方不亮西方亮。尽管惠普在商用和消费类之间的平衡把玩的很好,但在笔者和一些业内人士的心目中,似乎惠普的消费类PC更强一些,而在经济危机,商用PC需求下降的情况下,惠普仍能保持增长,也是得益于其消费类PC业务的增长,或者是消费类PC业务受到的冲击要小于商用PC市场。

 

与惠普相比,戴尔和联想的优势及业务主要集中在商用PC市场。所以当企业用户的需求因经济危机的影响而疲软之时,它们受到的影响相对于惠普来说就严重得多。虽然戴尔早在两年前就启动了所谓的以消费者为中心的2.0战略,但今天的市场证明,戴尔在消费类市场始终无非与惠普匹敌,在刚刚过去的第一季度中,戴尔终于在美国PC市场失守,将保持多年美国PC市场第一的位置让与了惠普。而联想自从并购IBM PCD后,过分地依赖商用品牌ThinkPad,导致多年来忽视了消费类市场的技术、产品的研发和市场推广。直到前不久Idea消费品牌战略才刚刚发布。从目前来看,无论是戴尔还是联想近期在消费类PC市场给惠普造成威胁可能性不大。鉴于这种形势,本以为惠普可以高枕无忧,只要继续保持商用和消费类PC业务的相对平衡就可以继续保持领先的优势,但令业内和笔者没有想到是,惠普似乎并未就此满足,将进攻的矛头直指戴尔和联想目前相对于它们自身具有优势和主打的商用PC市场。

 

惠普的这轮商用PC的攻势主要体现在以产品的子品牌细分了当前的商用PC市场。即已有的Elitebook子品牌面向高端,新发布的Probook子品牌面向主流商务,康柏(CQ)子品牌对入门级商业用户。这样,惠普已经完全以更益于市场和用户区分的子品牌覆盖了全部的商用PC市场。与之相比,戴尔只有企业级 Latitude和面向中小企业的Vostro两个子商务品牌,联想仍旧是ThinkPad一个商务品牌。提及品牌,由于戴尔的Latitude兼顾高端和主流商业用户,联想更是以价格的不同来区分不同的商业用户,所以只从品牌上看,惠普要比戴尔和联想清晰。

 

那么从竞争的角度看,惠普的三个子品牌都可以与联想的ThinkPad竞争,同时还保持各自品牌的定位不变,这一点尤其重要。由于联想以价格区分来用一个ThinkPad品牌主打商用市场,这已经在市场和用户中淡化了许多ThinkPad的高端定位,很显然,联想当初是期望以ThinkPad通吃商用市场,但事实证明,这种牺牲品牌定位的做法,非但没有显著地提升自己的市场份额,反而影响了利润的获得。对于戴尔来讲,戴尔主要利润来源的Latitude子品牌也是通过价格来区分高端和主流商用市场及用户,与联想类似,戴尔同样会面临惠普至少两个子品牌ElitebookProbook的冲击,在低端的Vostro会有惠普的CQ迎战。

 

当联想以Idea品牌进军消费PC市场,而戴尔对外界声称经济危机对于PC市场的影响尚无见底的情况下,惠普为何在仍在衰退期的商用PC市场发力?而且是以子品牌的战略。结合上面的分析,笔者认为惠普此举是一举两得。

 

首先在戴尔和联想苦苦开拓消费类PC市场和力保商用PC市场不降的被动形势是,惠普此举颇具杀伤力。因为对于戴尔和联想来说,商用市场还是支撑它们PC业务的重地,此时在消费类PC市场安稳的惠普在商用市场的发力,对于戴尔和联想无疑是釜底抽薪。其次,是从未来的发展看,经济危机造成的商用PC市场的疲软终会触底,那时商用市场的竞争和对于市场及用户的争夺将会复苏,谁都知道品牌的力量是巨大的。惠普利用这段低迷时期调整自己的商用PC品牌战略,届时,高端定位的Elitebook将会为惠普攫取利润,而主流和低端的ProbookCQ将争夺市场份额,恐怕这时疲于保持市场份额的戴尔和联想会因此付出品牌的代价,这种负面影响将是持久和长期的。这可能才是惠普打击对手最终的目的,也应引起戴尔和联想的高度警觉。

 

此外,从惠普亚太大会上,惠普发布的三类重量级产品看,其中有两类是巩固其在消费类PC市场领先地位的。由此可以看出,惠普在直击对手重地的同时,仍在强化自己的优势领域,也许待到未来经济危机触底而PC市场反弹之时,惠普的平衡之道又会在新的竞争中再次让惠普保持优势。

  评论这张
 
阅读(4937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017