注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

甲骨文并购Sun的后思考  

2009-06-09 00:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,围绕着几大国际IT公司并购的新闻不断,随着甲骨文宣布并购Sun的尘埃落定,继IBMHP之后,IT产业又诞生了一家整合了软件与硬件、提供一体化产品与解决方案的全业务公司。

 

回首近年的IT业界,7年前,IBM收购普华永道、剥离了PC、硬盘、驱动器、显示器和打印机系统业务,同时收购无数软件公司,全面转型IT服务,7年后,这项决策已经卓有成效;另一个IT企业HP,继并购康柏 重回PC业老大位置后,并未满足于做全球最大的IT硬件制造商,近两年其通过诸多并购逐渐布局软件市场,去年,大手笔收购IT服务公司EDS,成为在IT服务领域可以与IBM一争高下的对手。在IT企业中,IBM和惠普都是面向企业级用户的全业务公司,他们不仅有服务器、存储等硬件产品,也有软件、IT服务业务,如今,甲骨文这家纯软件的公司与偏硬件的Sun联合加入到了这个阵营中。纵观目前的IT产业,可以看出,综合型、高度整合的全业务公司已成为蓝海中的航母。

 

为客户提供整合软件到硬件的一站式解决方案——这种模式的成效已经在IBM身上得到了很好的验证,并得到了越来越多的认可。从惠普、甲骨文等围绕着成为全业务供应商展开的一系列收购不难看出,为客户提供整合软硬件的“方案+服务”已经成为IT产业的下一个核心竞争点。

 

从目前的国内格局来看,中国的硬件产业从一诞生起就进入了高速发展的轨道,目前已经进入快速的整合阶段。国内有着相对齐全的硬件产品线的几大IT厂商,联想、方正、同方、Acer、华硕等虽然有着从PC、笔记本到服务器、存储相对齐全的硬件产品线,但其目前主要战略重点依然是以PC为主。一些优势的企业诸如联想、Acer在忙于对于硬件的整合,扩大规模。联想买下了IBMPC部门,Acer买下了Gateway,两家公司已经成为全球最主要的PC生产厂家。而方正、同方、长城等随着PC业务逐渐丧失竞争力,已经逐渐退出PC市场。同时,由于这些企业没有培育出有竞争力的产品,已经很难看出其在IT布局上明确的发展方向与核心的竞争力。

 

同时,不得不承认的是,PC已经成了像家电一样的产业,它的高利润时代已经终结。11年前,IBM前董事长郭士纳就喊出了 “PC已死”的口号。1998年,郭士纳就意识到,随着竞争者的增多,PC制造业的利润增长空间只会越来越小;而随着网络经济的兴起,为企业提供良好的服务器管理和数据处理服务才是新的生财之道。11年后,这些公司还在显然已经是一片红海的产业中浴血奋战。连柳传志也坦言,联想要做到的不仅是生存下来,还要寻找新的业务模式。

 

硬件产业进入快速整合,在未来,硬件厂商的发展趋势是与软件进行部分的整合。硬件制造业产品的“同质化”现象日益突出,价格竞争激烈,致使利润率呈持续下降趋势;硬件制造商为了提升和增强核心竞争力,开始调整经营方向,在应用创新和增值服务的层面上展开新的竞争。联想就曾在2000年尝试进入网络服务和系统集成软件两块业务,但限于时机与自身能力的储备没有能够成功。

 

在国内软件产业方面,由于核心操作系统层被国外企业高度垄断,制约了本土软件产业的发展。中国软件企业抓住了应用软件第二次机遇,进入快速成长期,也因此诞生了规模大小不一的众多软件企业,从目前中国的软件产业格局来看,用友、金蝶、浪潮、东软等成为自主软件品牌的领导者。

 

然而,随着软件产业的崛起,软件行业的竞争会更加剧烈,单一的通用型软件企业随着规模的扩大未来同样面临与同硬件产品一样的问题。目前用友、金蝶等提供的通用型软件大多作为一个独立的商品出售,价值被清晰定义在某个领域和某种用途,同行业相近功能软件的竞争,会让单件价格更快接近行业平均利润,单一软件的持续升级和增值空间不大,通常都是功能升级价格下降趋势,行业的平均利润率必然也会下降。因此,软件产品必然面临着从通用型向细分行业定制深化,即基于一定的软件平台与产品基础之上做细分行业的定制,通过增值服务方式为客户带来更多的价值。而通用型软件企业,未来发展到一定程度时,为了进一步扩大规模、突破发展瓶颈,也必然面临整合,这种整合可能是与硬件的整合,像甲骨文与Sun,也可能是软件企业与互联网的整合,像当初的微软竞购雅虎。

 

而中国软件企业的另一种模式是以东软为代表的做项目外包及系统集成。这类企业不是基于某种通用型的平台或产品,依然停留在做项目的阶段。这样的结果是企业的整体素质无法得到提升,只好依赖扩大规模,降低成本,以吸引更多的外包服务,这样企业的投入产出比将一直保持在一个很低的水平,无法培育出有国际竞争力的品牌和产品。以下的数据可以很好的证明这一点: 2008年,用友营业收入为17.26亿元,东软营业收入37.11亿元,其中软件及系统集成业务方面29.34亿元,占总营业收入的79%。但从两家公司的净利润来看,东软集团净利润4.91亿元与用友的净利润4.68亿元相当,而东软的利润还包括了其集团其他的业务。因此,中国的软件产业目前基本忙于自身的做大做强,而下一步的发展趋势,则是软件产业内部的进一步整合。

 

与相对单纯的软硬件IT企业不同的是,伴随着IT服务成为未来IT产业发展的趋势已经成为业界的共识,以神州数码为代表的一批定位于IT服务企业正在崛起。虽然这些企业的IT服务业务已成规模,但其目前业务主要是以增值分销和系统集成为主。IT服务行业是萌生在软件、硬件技术产品之上的,IBM是在自己的硬件、软件技术和产品上,来提供IT服务;而我国这类IT服务商却是在别人的硬件、软件技术和产品上来提供IT服务。这在系统的整合性、利润空间上都存在着很大的差距。

 

综观当前国内的IT企业,笔者认为,目前,浪潮应是本土企业中唯一一家在软硬件领域都具有相当实力的IT企业。浪潮的产业可以清晰的划分为两类,一类是平台产品,包括了服务器、存储、ERP、信息安全等。这些平台产品不仅产品化程度高,用户的规模比较大,而且能够实现产业化运作。另一类是行业产品,即为行业客户提供端到端的运营模式。目前,从集团目前发展的态势来看,平台化产品已经具备了较强的产业竞争力。另一个方面,行业市场也已经形成了具有一定竞争优势的行业产品、解决方案,并且多个行业形成了一定的品牌知名度。目前,在当前的市场竞争环境和产业格局下,浪潮未来能否成为类似于IBM和惠普等国际企业的全业务公司,不但关系着浪潮这家以自主创新立足于国内服务器品牌老大的未来发展,更会为中国的企业提供很好的样板和借鉴。

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017