注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

操作系统:Google对微软攻心术的重演  

2009-07-10 07:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google要发布自己的操作系统了最近成了人们议论的焦点。作为互联网的老大,Google的每一次产品和市场策略的发布引发众多的关注自在情理之中。从目前各方评论看,对于此次Google操作系统的发布可谓是毁誉参半。其实笔者注意到的是,由于Google的操作系统只是一个即将开发操作系统(不是操作系统的发布)的消息的发布,其次,该系统真正应用要等到明年的下半年,而且主要是针对上网本市场。具体的技术细节和功能热外界知道的甚少(只知道是基于Linux核心),那为何Google要选择这个时间段来宣布一个正在研发的操作系统呢?其真实的目的究竟是什么?

 

不知人们是否还记得当年微软要并购雅虎的情景吗?当时Google站出来竭力阻挠,并且拿出了一个与雅虎合作的广告分成计划,后来的结果证明,这份合作计划坚定了雅虎不出售给微软的决心,但不幸的是,但微软放弃雅虎之后,Google也以该计划很可能招致反垄断调查之名而首先终止了这项计划。这不但让微软并购雅虎挑战自己的计划落空,也间接削弱了雅虎的自信,雅虎前CEO杨致远也因此黯然离去。从这点上看,虽然Google表面上并未得到什么实际的利益,但从制约竞争对手的角度看,其效应似乎远远大于实际效应,此后至今,Google在搜索引擎市场的份额有增无减。

 

自此之后,微软和雅虎之间并未停止过接触,其意向从当初的并购变成了在搜索业务方面的合作或者并购,此间的传闻一直不断也证明了这点,而且微软最新的IE8浏览器发布在即。就在此时,Google发布了自己的浏览器Chrome,当时的景象很像今天Google宣布在开发自己的操作系统,引起了轩然大波。众多的网络调查显示欲采用Google Chrome浏览器的比例很高,似乎Google Chrome浏览器大有挑战和取代微软的IE浏览器之势,但经过短暂的飙升之后,直到今天,Google Chrome浏览器的市场份额也就维持在3%左右的份额,虽然其间微软的IE首次跌破了70%,但失去的市场份额多被Firefox夺走,Google Chrome浏览器表面上的受益很少,但Google还间接地激发了其他竞争者挑战微软的信心,尽管是别的竞争对手直接获取了市场份额,但Google知道自己的核心是什么,那就是搜索,用谁的浏览器都不可避免地使用自己的搜索,况且Firefox是自己的合作伙伴,Google明白,自己真正的对手是微软,只要能够削弱微软,那么自己不直接得利,也要利用别人来打击它。这又是微软并购雅虎时Google的故伎重演。

 

到了今年,迟迟拿不下雅虎的微软终于发布了自己的Bing搜索,微软终于决定单干来直击Google的核心领域了。从初期的市场表现看,微软的Bing表现了比较强劲的势头,曾经在搜索市场的份额突破了16%的高点,这破天荒地打破了微软在搜索市场一直在一位数徘徊的局面。最新的统计表明,微软Bing的流量已经超过TwitterCNN等网站。聪明的Google应该对于微软的Bing的实力有所了解,更知道Bing首先威胁到了替它挡路的雅虎,这加大了雅虎搜索未来的不确定性。曾经的微软与雅虎的并购或合作的筹码一下子增加了。也许正像Google所说的它不惧怕微软的Bing,但如果一旦微软和雅虎合作了呢?30%40%的搜索市场份额,Google这次是真的害怕了。怎么办?既然微软威胁到了自己的核心领域,何不反戈一击呢?杀入微软的核心领域——操作系统。但Google深知一开发一款真正的面向桌面操作系统的难度,所以找好切入点和时间点最为关键,这就是今天Google Chrome操作系统开发消息的发布,来得如此突然,也来得如此恰当。

 

首先Google的这款操作系统针对的是目前炙手可热的上网本市场,Google知道上网本的功能相对于主流的PC,功能单一,这无疑让针对上网本的操作系统的功能要求也更容易实现,即使是这样,Google的这款操作系统也要等到明年下半年才会正式上市。但上网本明年下半年的形势会怎样,还会像今年一样火爆吗?Google难道会没有自己的市场预期吗?也许Google只是在虚晃一枪。

 

还有在目前的上网本市场,由于对于性能的要求不高,基于ARM架构的高通、德仪等都已经宣布要杀入这个市场,虽然X86架构仍然占据着上网本市场的大部。但这不是Google所关心的,它关心的是运行在芯片之上的操作系统。两种架构的竞争意味着两种操作系统的竞争,那就是微软的WindowsLinux。之前在上网本市场曾经上演过Linux领先,而Windows后来居上的好剧,这之中的主角就是在桌面PC市场始终抱有野心的Ubuntu。从Google的操作系统看,其基于Linux,同时支持两个架构,可见架构对于它来说并不重要,重要的是无论哪个架构采用它的系统都会削弱微软的份额,这才是Google真正的用心。同时Google凭借其品牌的影响力,还会提升Linux的信心,比如Ubuntu,那么究竟是用Ubuntu还是Google自己的操作系统?二者究竟谁优谁劣并不重要,就像在浏览器市场,给对手大气,并利用对手去打击微软就算达到目的,当然自己能够得到实质的份额最好,但在操作系统市场Google是不会在意这点的,也许压根它就没指望带来什么实质性的利益,还是那句话,它的核心是搜索,醉翁之意不在酒,旨在骚扰微软“后院”,一方面延缓微软在搜索上的攻势,另一方面让最近被微软Bing强了风头而几乎被人遗忘的Chrome浏览器露露脸。

 

此外,微软的Windwos7即将发布,这是一个覆盖整个PC桌面(包括上网本)的操作系统,选择这个时间点来宣布自己开发操作系统的消息,还可以从某种程度上延缓微软Windwos7的部署,但这仅仅是心理上的。因为Google只是承诺要在明年下半年才会正式发布针对上网本的Chrome操作系统,而所谓的能够支持主流PC的系统要到何时发布尚不得知。但从此消息发布后,已经有部分厂商加入到支持Google操作系统的行列看,Google已经达到了预期的市场效应。即使这些厂商只是象征性的,但利用Google提高自己在微软面前的议价能力,无疑会间接伤害微软的利润,这让Google对于本身利润就在上网本市场很薄的微软也是个胜利。

 

其实在分析一个事件时,孤立地去看是没有什么实质意义的,因为一家著名的IT企业不会短期的通过一款产品就可以轻易打败自己强大的对手。这是一个长期的战略的博弈。就像是Google和微软两大巨头,各自代表不同的领域,却又在相互渗透。至少在找到新的可以替代目前主要收入和利润来源商业模式的时候,一些主要的市场策略都是首先保护自己的主营业务免遭对手的侵蚀。Google此番发布开发自己的操作系统,核心任务是延缓微软在搜索上的攻势,利用对手的对手(甚至不惜对手的利益)来削减微软的实力(从份额和利润上),至于外界所评论的Google自己要撼动微软在操作系统市场中的地位,这只是草船借箭罢了,也许Google正希望外界有如此的评论,联系到笔者上面的种种基于事实的分析,Google的操作系统又是一次对微软攻心术的重演,但可怕的是,似乎Google的每次攻心术都取得了出人意料的效果。看来Google真的是令微软最恐惧的对手。

  评论这张
 
阅读(5789)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017