注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

引入iPhone热:中国电信运营商的自卑?  

2009-07-14 09:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是否会正式引入苹果的iPhone手机一直是业内和国人关注的话题,而有关iPhone何时入华的传闻也从最初的中移动到了今天的中国联通。笔者始终在思考一个问题,为何一款只是在美国通信市场卖得最好的手机会怎么在中国通信市场受到如此的关注?虽然业内对此的评论是仁者见仁,智者见智,但笔者认为,对于iPhone的热衷从某种程度上反映出了中国电信运营商的自卑。

 

这种自卑首先体现在中国电信运营商的身上。大家知道,目前中国三大电信运营商角逐的焦点是3G。从实力、品牌和影响力上看,中移动应该是当之无愧的老大。但由于目前中移动采用的是中国的TD-SCDMA国标,这使得其在终端匮乏的弊端尽显无遗,这也是为何中移动向上网本终端转移的主要原因之一。这里面中移动透着几许的无奈,因为中移动很清楚,它的优势和渠道应该是在手机终端。其次,就是iPhone能否支持中国的TD-SCDMA标准也存有极大的悬念。一个是中国电信运营市场的老大,一个是手机终端的热门,利益的争夺自然不可避免,但更重要的还是标准。这会是得中移动在引入iPhone的谈判中会更为不利。放弃也是在情理之中。

 

后来中移动引入iPhone的传闻转到了中国联通的身上。与中移动不同,联通在3G时代主要支持的是国际的CDMA标准。这让联通在手机终端领域与中移动相比具有的先天的优势。但即使这样的话,中国联通无论上面所说的实力和影响力上都还是不如中移动。所以尽管目前有着终端的优势,但联通还是希望借助苹果的品牌及其iPhone手机的影响力来为自己与中移动的竞争加码,换句话说就是让自己在3G终端领域有更好的卖点。也许联通本身对于iPhone真正引进之后在华的前景也不好把握,但它的真正目的有可能并不真的在意iPhone会给自己带来多少实际的用户,因为仅仅是选择与苹果的合作,就足以让联通目前和今后的曝光率更多,其醉翁之意还是在于借助苹果iPhone打自己的品牌,销售其他的手机终端,反正多个苹果也是利大于弊,何乐而不为呢。

 

其次对于终端(手机)来说,虽然目前支持各种3G标准的手机终端并不少,但就算是老大诺基亚的风头也盖不过炙手可热的苹果iPhone,从目前诺基亚、RIM、三星、LG等手机厂商纷纷效仿苹果开设手机应用商店不难看出,谁都不可以小视苹果的iPhone。国际上的手机大厂况且如此,更不要说中国本土的手机厂商了。虽然中国的三大运营商并不缺乏手机终端,但真正像苹果这种实力和效应兼备的手机并不多见。这再次解释了上面笔者所说的运营商为何要竭力引进iPhone,同时也证明在3G时代,我们自己的手机终端确实缺乏叫得响的产品。

 

最后是从应用的角度看,虽然目前中国的三大运营商在不遗余力地宣传和推广3G,但更多地还是在终端市场。当然终端市场是重要的这不可否认。但有关更关键的3G的应用业内却一直争论不休。究竟3G能够给市场和用户带来哪些实惠和不可或缺的杀手级应用似乎仍然没有一家运营商能够给出。在这种情况下,增加一款重量级的终端,可能会引起业内和用户对于3G的关注,这里先不说iPhone能不能带动3G的销售,即使是可以的话,也不会最终解决3G应用的问题,因为这里面牵涉到的方方面面还很多。

 

从上面的简单分析,笔者认为,苹果iPhone的入华之热,从另一个侧面反映出在3G时代,无论是我们国内的电信运营商都或多或少地存在着某些自卑的心理,这种心理是对于3G应用匮乏的折射,其实,除了终端之外,谁能够找到真能满足市场和用户3G需求的应用谁就能赢,但从目前看,无论是国标的中移动还是CDMA阵营的联通似乎都没有找到,所以假借iPhone的名义来提升自己的影响力也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(5553)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017