注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

宏碁 Vs 戴尔:份额与利润之辩  

2009-07-17 08:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,戴尔公司CFO布赖恩?格拉登(Brian Gladden)在接受一次采访时称,公司的收购狂欢可推动公司的利润增长,但这种狂欢不会包括宏碁等销售低利润产品的一些PC公司,因为这些公司销售了低利润的上网本。戴尔表示将继续关注利润而非市场份额,即使可能会冒失去全球第二大PC公司的风险。而几乎就在不久,宏碁CEO兰奇则称,目前的PC产业链上已经没有足够的利润养活这么多的玩家,产业整合能增强PC制造商对于供应商的购买力,进而增加利润。

 

尽管戴尔和宏碁都在言论中提及到了利润,但显然二者的获取之道却有所不同。戴尔认为宁可牺牲市场份额,也要利润,而宏碁则是希望通过规模(降低成本和加大出货量)也就是中国俗话所称的薄利多销来达到获取利润的最终目标。其实PC产业发展但今天,利润日渐稀薄已经是业内的共识,并且通过PC不断下降的价格体现出来。而持续低迷的市场需求,让PC的利润更是受到了挤压,上网本的流行不仅催生了一个新的市场需求,还使得PC产业重新进入到了一个新的价格竞争阶段,即将目前和未来主流笔记本的价格拉低,PC厂商的利润将继续走低。在这样的市场走势下,PC产业未来的发展方向究竟是要份额还是要利润,已经不止是宏碁与戴尔不同发展战略的问题,而是所有PC厂商,乃至PC产业要思考的命题。

 

众所周知,PC产业发展到今天,由于技术门槛的降低和极高的标准化程度,让PC产品的同质化现象非常严重。除了品牌和设计的不同之外,从技术和性能上,主流PC厂商间几乎已经没有什么大的差异。这个时候,PC厂商的品牌和市场策略就显得尤为重要。惠普之所以能够在严酷的经济形势下依然能够保持增长,除了它的品牌外,关键在于其采取了商用和消费并行的市场策略,这种策略让惠普取得市场份额的同时,其利润也可以在特殊的经济时期得以互补。纵观目前排名全球前四大的PC厂商,能够做到这种商用和消费平衡之道的PC厂商也只有惠普一家,但想当年惠普取代戴尔拿下全球PC市场老大的起点就是市场份额,因为当时惠普PC的利润并没有戴尔高,以市场份额作为突破口,取得更好的与合作伙伴的议价权,反过来就会降低成本,提升利润。今天的宏碁似乎正在上演当年惠普的那一幕。

 

当最新的IDCGartner报告显示,目前排名PC市场老三的宏碁与第二的戴尔之间的市场份额差距已经不足一个百分点的时候,双方高层的言论也就颇值得玩味了。一个期望继续以低价格赶超,一个是寄予利润来稳定自己的PC业务。究竟孰优孰劣?其实就像笔者上面所说的,与惠普相比,宏碁和戴尔的PC业务都存在明显的软肋,戴尔的强项是在商用市场,而宏碁更倚重消费PC。由于目前的经济形势,戴尔强项的商用市场受到了冲击,市场份额和利润均大幅下滑,宏碁则是受益于面向消费类的低价上网本,虽然利润受到了影响,但市场份额增长显著。但谁都知道,宏碁是一个能够忍受低利润的企业,即在PC利润比对手低得多的情况下仍然可以生存和发展,这已经成为宏碁在PC市场决胜的秘籍。当取得了市场份额之后,宏碁与合作伙伴的议价权也会随着增加,这也就验证了前面兰奇的观点,那未来的宏碁随着份额的增长,利润未必会受到太大的影响。

 

与之相比的戴尔则不同,在它还是全球PC老大的时候,是市场份额、利润兼得。但由于偏重商用市场,当市场需求和经济形势变化之时,戴尔在份额和利润面前显得举棋不定和手足无措。最典型的表现就是源于去年的上网本。但事实证明,戴尔的在市场份额和利润间的取舍犹豫造成今日的双双下滑。而当戴尔看到市场份额即将被宏碁赶超的时候,抛出利润的观点,更多还是为自己未来被赶超做个铺垫。因为道理很简单,PC产业的特点是规模定成败,如果连份额都没有,哪里来的高利润,即使有的话,那也只是望梅止渴。更关键的是,份额的下降,必然会削弱与合作伙伴的议价权,有可能利润还会受到影响。所以期望首先以利润立足PC市场在今天的环境下并不明智。

 

其实今天宏碁和戴尔的老二之争,更像是PC产业发展中两个不同观点的博弈。究竟是要份额还是要利润,相信每个PC厂商都会结合PC产业的特点,以及自身的战略和优势来定夺的。

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017